?

Log in

Участвую во флешмобе: профориентация - Light at the end of the tunnel is an oncoming train

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 3rd, 2013


Previous Entry Share Next Entry
12:03 am - Участвую во флешмобе: профориентация
Вы отмечаетесь в комментах, я задаю Вам пять профессий, Вы пишете у себя в журнале, как Вы себя в них видите. daskalidi предложила мне профессии:

1. Физик.
2. Биолог.
3. Филолог.
4. Психиатр.
5. Преподаватель.

Итак, 1. Физик. С нашей пятой графой в мое время в физики не брали. И физик из меня был бы никудышний, позор отечественной науки,  потому что у меня нет к этому способностей. Физик - это в первую очередь математик, то есть никак не я. Хотя я запоем читаю научпоп по теорфизике, но это как оценивать вкус еды по телевизору. Наблюдая каждый день последние тридцать с гаком лет настоящего физика и его знакомых физиков, слава аллаху, что я не физик. Иначе я бы повесилась от от бесталанности. Хотя практически ни один знакомый физик физиком не работает - ни там, ни здесь.

2. Биолог. Да, каким-то боком. Хотя биолог я более фундаментальный, на уровне биохимии. Путаю земноводных с пресмыкающимися и не знаю, сколько ног у насекомых. А скорпион - насекомое? А лобстер - это кто? А червяк? Но с живыми существами, без теорий, я управляюсь хорошо, значит, я биолог. Хотя мой муж, не биолог, а физик, всю систематику организмов знает назубок и стыдит меня за недостаток знаний. Значит, он физик-биолог, а я биолог-не-биолог?

3. И филолог я тоже, глубоко в душе. Литературную критику читаю для удовольствия. Люблю словесность, причем не только русскую. Хотя русскую больше люблю. Да, могла бы быть филологом, хотя в глубине души отмечаю непрактичность, тщетность, вторичность и малооплачиваемость этого занятия. Как и большинства других человеческих занятий.

4. Психиатр. Никогда не могла бы им быть, ненавижу. Я в первую очередь обращаюсь к разуму собеседника, а психиатр этого делать не может. Плюс безнадежность, больные практически не вылечиваются, если это не единичный острый эпизод. При этом многие знакомые психиатры просто зашли в психбольницу не с того входа.

5. Преподаватель. Да, преподаю.

Если хотите, я вам напридумываю профессий, а вы пишите "как я вижу себя в роли бухгалтера-верхолаза". Кто-нибудь хочет?

(138 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tuchkatuchka
Date:December 3rd, 2013 05:27 am (UTC)
(Link)
я хочу! что-то я распробовала жж-флешмобы :)
[User Picture]
From:experiment8or
Date:December 3rd, 2013 05:33 am (UTC)
(Link)
Валяйте.
Как вам эти профессии?
1. Пчеловод
2. Гувернантка
3. Доярка
4. Замдекана инженерно-строительного факультета
5. Милиционер.
Сделайте одолжение, запостите ответ и ко мне в ветку, чтобы у меня было для дискуссии.
[User Picture]
From:prof_moriarty
Date:December 3rd, 2013 05:35 am (UTC)
(Link)
"С нашей пятой графой в мое время в физики не брали." -тоньше надо врать.
[User Picture]
From:experiment8or
Date:December 3rd, 2013 05:41 am (UTC)
(Link)
Я не понимаю, вы что, все мои посты отслеживаете? И вылезаете, когда имеете возможность вякнуть гадость? Какова технология?
[User Picture]
From:honestlil
Date:December 3rd, 2013 06:39 am (UTC)
(Link)
О! хочу. Можно мне пять профессий?
[User Picture]
From:experiment8or
Date:December 3rd, 2013 06:48 am (UTC)
(Link)
Ася, специально для вас:
1. Юрист по сделкам с недвижимостью.
2. Портниха.
3. Бухгалтер.
4. Дизайнер-шрифтовик
5. Конструктор авиационных двигателей.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:schofonja
Date:December 3rd, 2013 08:34 am (UTC)
(Link)
Хочу попробовать :)
[User Picture]
From:experiment8or
Date:December 3rd, 2013 05:07 pm (UTC)
(Link)
ОК, поехали
Инженер-химик
Летчик полярной авиации
Аудитор
Воспитательница в детском саду
Диктор телевидения
Пожалуйста, продублируйте ваш ответ сюда ко мне в ветку!
[User Picture]
From:8nabludatel
Date:December 3rd, 2013 09:56 am (UTC)
(Link)
хочу-хочу!
[User Picture]
From:experiment8or
Date:December 3rd, 2013 05:09 pm (UTC)
(Link)
Пусть будет:
Механик по ремонту автомобилей
Пожарник
Логопед
Программист
Массовик-затейник, он же аниматор

Пожалуйста, продублируйте ваш ответ сюда ко мне в ветку!
[User Picture]
From:kotoshka
Date:December 3rd, 2013 04:14 pm (UTC)
(Link)
"С нашей пятой графой в мое время в физики не брали".
Вот неправильное, хотя часто звучащее определение.
Юль, у нас на физфаке МГУ 1969 года выпуска было около 2о процентов евреев. (по списку, по фамилиям видно. А сколько еще и "скрытых было?)). И на мехмате-то же самое, даже больше.
Влюблена была я в парня из Одессы, с одесского физфака (он, кстати, здесь, в США 35 лет уже, дружим домами) так там много более чем 50 процентов было.
[User Picture]
From:experiment8or
Date:December 3rd, 2013 05:28 pm (UTC)
(Link)
Нет, Татьяна, мое определение правильное,тем что лично опробовано. Это ваш взгляд со стороны поверхностен. "Евреи кишмя кишат, вроде все нормально с дружбой народов."

Во-первых, временные рамки. В ваше время как раз было некоторое послабление, оттепель, что ли, и действительно, тогда многие успели пролезть. Уже к началу семидесятых это захлопнулось наглухо. В мое время перед смертью Брежнева этот процент был ноль.

Во вторых. Процентная норма существовала даже при оттепели. Судить о еврействе по фамилии - дело гиблое. Вы же не проверяли паспорта у всех этих евреев с еврейскими носами и жуткими фамилиями? А было бы интересно заглянуть. Я гарантирую, что большинство были евреи со знаком качества, те. евреи, записанные русскими. Кому повезло и был нееврейский дедушка (или даже прадедушка, при живом дедушке), то вся семья меняла паспорт: сначала дед, потом мама или папа, потом ребенок вслед за мамой-папой записывался русским, грузином, татарином и черт знает кем, лишь бы не евреем, чтобы поступать свободно. Фамилию менять при этом было не надо. Советская власть била строго по паспорту, морда их не интересовала. Когда же евреи начали уезжать, потянулась цепочка обратных переименований. Да у меня в семье есть и грузины, и караимы, и хрен поймешь, хотя это настоящие евреи, но замаскированные. Но у кого не было дедушки, тем было деваться некуда. Ходи с позорным паспортом.

В-третьих. я говорю о Москве и МГУ, Физтехе, МИФИ, откуда была прямая дорога в аспирантуру и академическую науку. Я живу в Москве и поступаю в Москве. В Ленинграде и Киеве была такая же история. Университеты провинциальных городов - это скорее педагогические инситуты. Вы же помните, как жестко была организована наука в советское время? Академические институты подпитывались определенными вузами. С улицы не влезешь.

Почитайте Мишу Трэвелера, там он подбробно пишет о том, как затруднен был евреям прием в определенные вузы. И в нобелевской автобиографии Андрей Гейм пишет об этом же. Он, правда, немец, но к ним применялись те же ограничения. И еще есть очень интересная книга You failed your math test, comrade Einstein, там подоробно описана технология процесса приема ограничения нежелательных нацменов (евреи, немцы, крымские татары).

[User Picture]
From:tanya_goroshko
Date:December 4th, 2013 06:14 am (UTC)
(Link)
Ой, промахнулась, исправляюсь.
Я тоже хочу)
[User Picture]
From:experiment8or
Date:December 4th, 2013 06:18 am (UTC)
(Link)
О!
Как вам професии:
1. Ветеринар
2. Продавщица продуктового магазина
3. Милиционер детской комнаты милиции
4. Певица шансона в ресторане
5. Профессор анатомии и физиологии
[User Picture]
From:livejournal
Date:December 4th, 2013 08:39 am (UTC)

No title

(Link)
User vkryukov referenced to your post from No title saying: [...] Пиздёж Мифотворчество [...]
[User Picture]
From:schofonja
Date:December 4th, 2013 04:34 pm (UTC)

Ready:))

(Link)
[User Picture]
From:wolowik_l
Date:December 4th, 2013 06:36 pm (UTC)
(Link)
Спасибо))) смеялась от души! Прекрасная тема)
С удовольствием примерю на себя шкуру)
[User Picture]
From:experiment8or
Date:December 4th, 2013 06:40 pm (UTC)
(Link)
Ага! а давайте вы будете
1. Гуртовщик крупного рогатого скота
2. Рабочий на конвейерной сборке телевизоров
3. Физик-теоретик
4. Демонстратор косметики в магазине
5. Балерина
[User Picture]
From:ditour
Date:December 5th, 2013 04:39 am (UTC)
(Link)
Понимаю, что дискуссия по поводу 5-го пункта при поступлении это явно не то, что Вы ожидали в комментах к этому посту - извиняюсь - но раз уж заинтересовали, мне хотелось бы итог подвести. Итог для меня - я поспрашивал ещё раз знакомых и сделал выводы.

Московский физтех - явно не резали. У меня большинство знакомых младше, но даже среди упомянутого Вами 80-го года поступления мы насчитали троих знакомых евреев. При том, что я мало кого с того потока знаю, это на 5 лет старше меня. Наверняка фильтровали в группы с режимными базами, но это уже другая история, к академической науке прямого отношения не имеющая.

По другим вузам - было два сценария "отсечки".

Сценарий номер раз - государственная политика по недопущению евреев в армию и затруднению доступа евреев в оборонку. Началось с момента развала отношений Союза с Израилем, с тех пор то усиливалось, то смягчалось. В Москве из вузов касалось в основном инженерных, считавшихся оборонными. Мерзко, обидно, антиконституционно. Я знаю людей, которым это жизнь сломало (поколение моих родителей). Но, увы, такая политика практиковалась и практикуется многими странами по отношению ко многим потенциально опасным национальным меньшинствам. То есть важно, на мой взгляд, помнить разницу между антисемитизмом и "патриотизмом", который оправдывает средства, если цель - национальная безопасность. Иначе, например, современный Израиль - и Америку - придётся осуждать безооговорочно.

Сценарий номер два - "приёмная" мафия. Классический пример - московские меды. Еврею без блата поступить невозможно, но среди студентов большинство - евреи. В других востребованных институтах подобные мафии могли быть чисто "семейными" или деньговыжимательными, не связанными с пятым пунктом - МГИМО или филфак МГУ, например.

Я к чему всё это... Что было в Союзе, теперь уже никому не интересно. Но вот эта травма у многих осталась. Хотел было рассказать неприятную историю с моим бывшим коллегой уже здесь, в Штатах - но уж слишком она "персонально идентифицируема"... Нельзя любые жизненные неудачи, не имеющие очевидного объяснения, пытаться объяснять антисемитизмом.

Ещё раз извиняюсь...
[User Picture]
From:experiment8or
Date:December 5th, 2013 05:37 am (UTC)
(Link)
Русского человека, как сказал классик, интересуют две вещи: евреи и гомосексуализм. И я уже все это писала, в этой самой ветке, но вот почему-то повторяю, как идиотка, надеюсь достучаться, что ли.

Что меня умиляет - то, что неевреи, которые через это не проходили, все равно убеждены, что евреи брешут. "Кто их притесняет, их везде слишком много".Ваше мнение уж просите, человека постороннего. Возможно, придется мне написать пост специально на эту тему. Информации об этом и так полно, но как я вижу, никто это, корме самих же евреев, не читает.

Например. В физтехе на потоке моего мужа было два еврея, настоящих. Не с улицы оба. Был один конспиративный еврей. Все. Лично их знаем, не надо опрашивать никого. Вы же паспорта у всех людей с еврейскими фамилиями не проверяли, правильно?

Дальше. Евреи не допускались к режимный профессиям, а если у них был допуск, хотя бы к полевой кухне с пшеной кашей, их мурыжили годами, если они хотели отьехать. Не понимаю, причем тут США, тут иностранное присхождение не помеха вообще ничему, в том числе и карьере в армии, и в сфере национальной безопасности. Я вам подробностей сообщить не могу, естествено, но иностранцев в этих сферах полным-полно. Никакие параллели с совком вообще не проходят.

Далее. Мединститут. Конкретно - Москва ( в провинции было полегче). Все абсолютно студенты поступали за взятки, размер хорошо известен. Напишите в личку - сообщу, сколько это стоило. Евреев ограничивали и там, те мало было принести деньги, надо было иметь очень мохнатую лапу, чтобы деньги приняла. Евреи в меде были, но никак не большинство, в пределах процентной нормы, плюс евреи со знаком качества. Но повторяю - все, евреи и неевреи, по блату и за деньги. Мед было вообще гиблое место, там за безденьги никому.

МГИМО и МГУ, Иняз: вообще не берут. Там три ряда автоматчиков с пулеметами. Никаких евреев, по крайней мере, открытых. Только евреи со знаком качества. И то по огормному блату.

Да, и думаю на этом закончить. Меня уже достало, а особенно то, что те, ктo там не был, доказывают мне, как это было на самом деле. Тут у нас веселый флешмоб, а я вместо этого должна доказывать очевидные вещи. Хватит об этом. Мне спокойной ночи, вам доборого утра.

Да, и вот. "Обьяснять жизненные неудачи антисемитизмом" - вот эта неприятная фраза мне режет слух, вы же сами говорите, многим жизнь поломали. Жизнь у всех нас могла сложиться по-другому, если бы хоть не мешали. .
[User Picture]
From:dotearth
Date:December 5th, 2013 05:11 am (UTC)
(Link)
"Физик - это в первую очередь математик."

Это весьма спорное утверждение :) Многие экспериментаторы с вами бы не согласились.
[User Picture]
From:livejournal
Date:December 5th, 2013 07:05 am (UTC)

No title

(Link)
User vkryukov referenced to your post from No title saying: [...] Не мне скажите, а вот этой даме: http://experiment8or.livejournal.com/172565.html?thread=5647381 [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:December 7th, 2013 05:40 pm (UTC)

Бессмысленный пост. Преамбула (написанная в самолете)

(Link)
User traveller2 referenced to your post from Бессмысленный пост. Преамбула (написанная в самолете) saying: [...] менее вылившиеся в то же самое, все-таки достали… http://experiment8or.livejournal.com/172565.html [...]
[User Picture]
From:azb1958
Date:December 7th, 2013 09:57 pm (UTC)
(Link)
(Спасибо Мише, а то я бы пропустил эту ветку у вас.)
Какие к вам интересные персонажи заглядывают ! И вот что любопытнее всего: а почему вдруг им так важно доказать, что кормили нас не дерьмом, а шоколадом ? Это нам, которые наелись по самое не могу. 40 лет прошло, а я помню свои вступительные экзамены на физфак. И задачи помню, и экзаменаторов. И еще много чего помню.
Видимо, что-то неладно получается в картине Великой и Прекрасной России, пятнышко какое-то, непорядок. Ну да ладно, разошлись без крови - и слава Богу.
[User Picture]
From:experiment8or
Date:December 8th, 2013 02:22 am (UTC)
(Link)
Ну да. Это национальная особенность совкового воспитания. В америке полно антисемитов, расиситов и гомофобов, но ими быть неприлично. Люди как-то побаиваются выставлять себя напоказ в приличном обществе. А эти не стыдятся, лезут. Полная утрата чувства стыда.
[User Picture]
From:lala_nelala
Date:December 13th, 2013 04:27 am (UTC)
(Link)
А мне пять профессий?! Только увидела тему!
[User Picture]
From:experiment8or
Date:December 13th, 2013 04:37 am (UTC)
(Link)
Ой! ой! скорее-скорее

1. Дегустатор вин
2. Экстерминатор насекомых
3. Военный летчик, самолет Ф-18
4. Инструктор по горнолыжному спорту
5. Организатор свадеб
[User Picture]
From:livejournal
Date:December 14th, 2013 06:57 pm (UTC)

It is time to say good bye. Вариации на тему

(Link)
User traveller2 referenced to your post from It is time to say good bye. Вариации на тему saying: [...] Итак, пора завершить разговор, начатый читателями http://experiment8or.livejournal.com/172565.html [...]
[User Picture]
From:yawemtos
Date:January 6th, 2014 07:43 am (UTC)

:)

(Link)
С большего, тот кто писал необычно отжег!

> Go to Top
LiveJournal.com