?

Log in

No account? Create an account
Light at the end of the tunnel is an oncoming train

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> previous 10 entries
> next 10 entries

October 29th, 2017


07:57 pm - Homerama 2017
В этом году возобновили ежегодную хоумараму. Масштаб, конечно, стал скормнее, всего шесть домов вместо обычных двенадцати, и народу было меньше. Слава богу, нет того безумного размаха, как было перед кризисом: телеэкраны в душе, в каждой спальне по камину, трехьярусный бассейн и миллионная цена. Сейчас скромнее, но все равно - полмиллиона за новый дом на жутком отшибе, в лесу на краю ойкумены - уж не знаю, не знаю...
Насколько я понимаю, дома расчитаны на состоятельных черных, потому что весь полузастроенный раён - черный, судя по людям на улице.

мало текста, много картинокCollapse )

(56 comments | Leave a comment)

October 27th, 2017


05:37 pm - Лингвистическая загадка
Как вы думаете, что означает слово "каказоид"?
Услышано от американского молодого человека на когда-то ему родном русском языке.
УПД: знают почти все. Это неуклюжий перевод слова caucasian, белый.

(27 comments | Leave a comment)

October 24th, 2017


05:31 pm - Доклад "Биохимические механизмы старения" в детском саду для старичков, или Первый раз на эстраде
Основные действующие лица:
- Докладчик, обликом, очками, и тембром голоса напоминающий слоненка из "тридцати восьми попугаев". Когда-то он был биохимиком, работал в лаборатории, но по разным причинам работу потерял и уже много лет сидит на социале. Не так давно от социальщиков стали требовать какой-нибудь отдачи обществу, короче, срочно была нужна любая работа. Нашего героя приютили в русско-еврейской конторе по помощи старикам. Теперь он пять дней в неделю выходил из своей квартиры, направлялся в небольшое учреждение (Джуйку), где перебирал бумаги, как бы принося пользу обществу.

- Людмила из Джуйки, советская женщина пенcионного возраста. Попросила его прочитать подопечным  какую-нибудь лекцию в порядке культмассовой работы. "Вы - биохимик? Вот и расскажите, например, о старении с точки зрения биохимии. Старичков это очень заинтересует."

- Эфраим, 99 лет (с тележкой)
- Женщина-химик
- Врач в очках
- Старый бодрый ЗОЖник
- Вьедливый тип
- Сорок стариков и старух от 70 и выше
- Сиделки без речей

Место действия: столовая дома для старичков

Людмила:  "Сегодня у нас большая радость. Нас посетил известный выдающийся учёный-биохимик ... и он сейчас прочитает нам лекцию о том, что биохимия говорит о старении. Просим!"

Старички заулыбались, захлопали и приготовились ловить каждое слово о том, как оттянуть старение, а то и вернуть молодость с помощью науки.

Голос из зала: "Ой, подождите, сейчас придёт столетний дедушка Эфраим".

Докладчик: "Что, ему действительно 100 лет?"

Людмила: "Вообще-то только 99 - осталась пара месяцев".

Наконец в дверях показался старичок, опираясь на каталку. "Сам дошёл! Сам!" провозглашал он под аплодисменты.

Людмила: " Эфраим, почему вы один? А где ваша сиделка? Садитесь уже в первый ряд, куда вы идете со своей тележкой".

Докладчик включает компьютер и приступает к докладу.

Докладчик: Старение, строго говоря, начинается с момента зачатия! И быстрее всего человек стареет во внутриутробном периоде.

Зал: Что он сказал? Hе так зачали? Что он сказал? А как нужно было? Это о чем лекция?

Докладчик: Чтобы понять процесс старения, надо обратиться к основам. Рассмотрим главные понятия. Начнем с молекул.

Зал: Погромче! Я ничего не слышу!

Докладчик: Всё, что вы сейчас услышите, вы уже изучали в средней школе. Ничего нового я не скажу. (Аудитория затихла). Вы уже всё забыли, но я напомню. Молекула. Знаете ли вы, что такое молекула?

"Знаем, знаем" - заголосили старички. "А вот и нет!" - парировал лектор. "Молекула - это основа всего. (Достает потрепанный очень старый учебник химии для седьмого класса, показывает залу).

Молекула - это.. слушайте, если вам неинтересно, так покиньте зал. Пусть слушают те, кому интересно. Любое вещество состоит из одинаковых молекул! (Докладчик достает огромную таблицу Менделеева и показывает залу. Отвернувшись от аудитории и уставившись в таблицу он бубнит, перечисляя все элементы по порядку, не забывая номер и атомный вес).

Аудитория стала переглядываться и перешёптываться.

Пожилая женщина в первом ряду: "Я всю жизнь работала химиком. Я знаю, что такое молекула и таблица Менделеева!"
Докладчик: "А назовёте наизусть атомный вес фосфора и кадмия? Нет? Не знаете Вы. Сидите и слушайте".

(Дойдя до урана, докладчик развернулся и заметил смутное бухтение в зале). "Не хотите слушать - не надо. Можете уходить. Я не обижусь, только огорчусь. Итак. Стакан воды содержит 6 миллионов миллиардов миллиардов молекул воды."

Зал: Мы пришли чтобы узнать про старение, понимаешь, как, понимаешь, предотвратить! Переходите к делу! Развели тут про воду, понимаешь.. "

Докладчик: А я вам не обещал про предотвратить! Чтобы понять механизм старения, надо рассмотреть базовые понятия. Молекула, это очень маленькая частица, например, молекула воды..

Зал: Как же не обещали? написано же про старение и как не стареть!

Докладчик, раздражаясь: Я не обещал! там же русским языком - биологические механизмы старения. Слушайте, если вам неинтересно, можете уйти, я подожду и продолжу для тех, кому интересно.

Людмила шикает, делает большие глаза и качает головой.

Докладчик: вот например, водка (показывает на экране бутылку Столичной). Водка за три шестьдесят две. СССР, Начало 1970-х гг. Цена 3 руб. 50 коп. без стоимости посуды, 3 руб. 62 коп. со стоимостью посуды. Водка - вещество?

Зал одобрительно оживляется. Конечно, водка - вещество!

Докладчик: Водка смесь спирта и воды. Веществом не является. Ее изобрел наш Дмитрий Иванович Менделеев, который изобрел и таблицу Менделеева (снова достает таблицу Менделеева, показывает).

Зал: Про водку это вы ерунду говорите! И насчет старения, мы уже хотим узнать - как нам омолодиться?

Докладчик, еще более раздражаясь: я вам не обещал омолодиться, я вообще этим не занимаюсь! Я вам про научные исследования. (Извлекает пачку поваренной соли). Вот например хлорид натрия - простое вещество?

Бурчание в зале. Несколько человек осторожно выходят, чтобы не задеть тележку Эфраима.

Докладчик: Например, если смешать водку и соль, что получится с химической точки зрения? Хлорид натрия - это вещество, а если добавить это вещество в другое вещество - воду, то получится физраствор, который вам капают в вену. А если насыпать хлорид натрия в водку, то будет смесь трёх веществ.

Аудитория задумалась: зачем надо сыпать соль в водку? "Эй, оставьте водку в покое. Людмила, что за цирк?"

Докладчик, нервничая: "Знаете что? Вы же не понимаете предмета лекции! Это же биологические механизмы старения! Я вам ничего не обещал. Я не врач!" (зал покидают еще несколько человек).

Докладчик переходит к философии: "Из чего сделан человек? Библия говорит, что из праха, а что такое прах? Прах - это вещества, то есть человек состоит из веществ."

"Нам бы про старение узнать" - не выдержала женщина из заднего ряда, - "как прожить подольше."

"Я вам говорю о науке, а не о каком-то шарлатанстве!" - вскрикнул лектор. "Конечно, есть разные жулики, которые прочитают лекцию типа той, что дал в 12 стульях врач Птибурдуков инженеру Васисуалию Лоханкину, но я не такой. Я говорю то, что есть."

Зал: нам же обещали лекцию про омоложение! Как нам омолодиться?

Докладчик: Сахар, по научному сахароза. (На экране возникла химическая формула). "Это - крахмал. Смотрите, какая цепь. Крахмал - это цепь из одинаковых звеньев! (Люди тихо выходят из зала).

Докладчик опять повернулся спиной к залу и, перевоплотившись опять в слонёнка, медленно забубнил "Кислород, водород, углерод, опять углерод, ещё углерод ..." Ни один атом не был обойдён вниманием.

Голос из зала: "Я врач. Я вижу Вы не знакомы с темой вашей же лекции."
"По крайней мере, сам-то я на такие лекции не хожу!" - отшил наш герой.

"Продолжаем. Как говорил Энгельс, жизнь - это способ существования белковых тел. Так вот, белок - это тоже цепь, как крахмал. Ещё есть нуклеотиды. Это - тоже цепи. Как велосипедные. Закрученные. Если цепь одинарная, то это - РНК, а если двойная, то ДНК. Вот представьте: вы едете на велосипеде с двойной закрученной цепью. Ведь велосипед так устроен."

Женщина-химик с первого ряда посмотрела на докладчика с некоторым испугом и стала задом пятится к двери. "Квадратный трёхчлен" - буркнул какой-то дед сзади и тоже направился к выходу. "Идите. Не хотите - не слушайте. Я не обижусь, а только огорчусь".

Столетний дед Эфраим не выдержал. "Что делать, скажи!" - из последних сил прокричал он.

Докладчик: "Известно что. Не пить, не курить, не слишком увлекаться женщинами и заниматься спортом."

Из зала выскакивает бодрый дедок- ЗОЖник, в руке у него газета "Местная русская реклама". "Я вам скажу! Нас обманывают! Вот! Старения нет! Все доказано! Знаменитый индийский эндокринолог, йог, Марахендра ибн Базар в газете доказал, что старения нет! Оно придумано аптеками, чтобы продавать таблетки! Вот! Тут написано!  Он говорит, что люди стареют оттого, что не хотят не стареть. Надо только сильно захотеть помолодеть и всё получится!" (Отпихивает докладчика, и с выражением зачитывает длинную статью из газеты под одобрительные аплодисменты зала).

Людмила обмахивается остатком газеты, возведя глаза к потолку.

Докладчик, рассвирепев: Товарищи! Знаете что? Вы просто невоспитанные люди! Воспитанные люди бы послушали умного человека! А вы все невоспитанные. Xамы какие-то! И идите-ка вы все! ...Kому неинтересно, тот может уйти! Я не обижусь, я только огорчусь.

В зале, движение, стук стульев, бурчание "этого так не оставлю" ,"a он правда кандидат наук?", "я знаю его папу, такой приличный человек, надо же!" (Все выходят, возмущено боромоча. Последними покидают помещение Людмила и Ефраим с тележкой).

В зале остаетcя один Вьедливый Тип. "Нам обещали лекцию про старение? Мне как раз очень интересно. Я хочу послушать всю лекцию сначала".

Докладчик вытирает очки, пьет воду и меняет слайд. "Подойдите поближе, давайте лучше сядем за компьютер и я вам все расскажу. Разворачивает слайд, целиком покрытый мельчайшим текстом из четырех букв "gaaaccaccg ttcctttttg gcgtttcttc ... "Рассмотрим генетический код. Вот ген колагена костей..." докладчик увлекается и говорит еще час.

Вот и всё. Потом он мне сказал: "По-моему как-то не очень хорошо получилось. Даже кажется, будь у них тухлые помидоры - закидали бы. А жаль. У меня были идеи ещё на две лекции."

P.S. Я видела подготовленный доклад. Там было 132 слайда, до них просто не дошли.

(24 comments | Leave a comment)

October 23rd, 2017


12:57 am - Образовательное
Интересно, что из себя представляет сейчас российская школьная программа по литературе? Мне очень интересно, ведь прошло почти полвека с того времени, как я училась в школе, и я понятия не имею, кто сейчас классик. Разумеется, "Разгром", "Молодая гвардия" и "Поднятая целина" давно почили на свалке истории (и поделом), так что и их след забылся. А куда отправились толпы литературных героев, которые и есть для нас живее всех живых?

Что там с Гоголем и конкретно с Тарасом Бульбой, он как? А с Толстым, с Наташей Ростовой и что еще там в программе по Толстому? а как там Онегины и Печорины, они где? А Капитанская дочка и Дубровский? А как господин Обломов?

А Тургенев - как поживает бедная собачка Муму и заунывнейшие "Отцы и дети", с дуроломом Базаровым и старым сорокалетним человеком Кирсановым? (Скучнее Тургенева вообще ничего не бывает на свете).  Нечитаемого Чернышевского, надеюсь, изгнали, вместе с безумным господином Рахметовым, который спал на гвоздях?

Соранили ли Достоевского, Чехова и Толстого? Что именно предлагается школьникам? Как там Катерина, луч света в темном царстве, все еще бежит пруду изменившимся лицом?

А из авторов двадцатого века вошел в программу? Идеологических бездарей выгнали, а взамен взяли - кого? Булгаков, наверное, а еще кто? Ильф и Петров? Солженицын? Гроссман?

Кстати, а как там поэзия? Актуален ли еще Некрасов и Кому на Руси итд?

А Маяковский по прежему впереди со знаменем и тьфу-тьфу, с поэмой "Владимир Ильич Ленин"? Надюсь, что согласно пожеланиям самого поэта этот хлам сбросили с корабля современности, но взамен нагрузили - что? А остался ли Грибоедов? - вот был и есть классик на все времена, жалко будет, если его выкинули! А Слово о полку Игореве и "не лепо ли ны бяшить братия" - втемяшилось в башку и сидит там намертво!

Куда девали устаревшую классику, и не заменили ли ее на макулатурный, но современный хлам? Какие у нас сейчас культурные столпы и какое тысячелетье на дворе?

(17 comments | Leave a comment)

October 16th, 2017


03:07 pm - Неразменный пятак
Из новостей: "Художник-акционист Павленский поджeг двери банка Франции на площади Бастилии".

"Как?! - вскричал мой муж, - это тот банк, где я провалился в яму?"

В прошлом году мы ездили в Париж, о чем я написала кучу постов в жж. Кое-что однако, осталось за рамками. Мы не художники-акционисты, мы, скорее, комик-группа - и нам есть чем посмешить народ.



Read more...Collapse )

(22 comments | Leave a comment)

October 15th, 2017


12:27 am - Обмен разумов
Маму посетила ее приятельница, соседка по дому престарелых. Черная женщина принесла маме борщ собственного изготовления. Специально сварила борщ, чтобы маму порадовать. Запах от него почти настоящий, но вместо борща получился вкусный густой овощной суп с кукурузой и бобами. Мама сьела с удовольствием.

Read more...Collapse )

(49 comments | Leave a comment)

October 2nd, 2017


01:39 am - Как Лунатик покупал машину
Когда взамен машины, разбитой компанией пьяных негров прямо у него во дворе, Лунатик решил купить новую Тоету, он поступил безумно, но логично. Спрашивать совета у нас, людей хотя и заботливых, но не осененных светом йоги, Лунатик, конечно, не стал. Следуя своей внутренней логике, он просто заявился на ближайший дилершип по продаже Тоеты - ибо не все ли они одинаковы?

Read more...Collapse )

(8 comments | Leave a comment)

September 19th, 2017


12:46 am - Визит дамы
К одной русской женщине, которая замужем за американцем, каждое лето приезжает мама.

Read more...Collapse )

(53 comments | Leave a comment)

September 12th, 2017


01:08 am - Прочитанные (перечитанные) книги
Две книги ненаучной фантастики: Лем и воспоминания Збарского.

Read more...Collapse )

(3 comments | Leave a comment)

September 4th, 2017


11:04 pm - Чтоб как в кино?
Какие фильмы правдиво отражают американскую реальность и американский дух (сказать"американскую душу" язык не поворачивается)? Мне кажется, лучше сатирических Симпсонов, особенно ранних, ничего не придумано. Еще я бы выбрала - Precious (Сокровище), "True Grit" и "Brother, where art thou" братьев Коэнов, и комедия Office Space. Еще туда первый Роки и "Охотник на оленей", хотя он про войну.

Если человек хочет понять Америку, на чем сосредоточиться? Какие будут предложения относительно реалистичности, верности национальному духу и правильной передачи действительности?
Tags:

(33 comments | Leave a comment)

> previous 10 entries
> next 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com