experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Германия опять

Я сортирую фотографии, тысячи фотографиий из Германии: соборы, замки, дворцы, крепости, музеи. Драгоценности, скульптуры, лепнина. И картины, сколько картин - музеи ломятся!  Дюрер, Рубенс, Босх, Брейгель, Лукас Кранах, Джерар Давид, Рембрандт, Каспар Давид Фридрих- их столько, что мозг уже не регистрирует шедевры.
Я не понимаю, не понимаю! Как могла цивилизация, создавшая такую культуру, стать нацией, которая душила детей в газовых камерах и сжигала их в печках? Как они могли посылать в концлагерь своих же граждан, своих соседей, а не только завоеванных "неполноценных славян"? Как люди, взращенные великой культурой, творили невиданные зверства и разнесли в щепки пол-мира? Где была их культура?

Или культура и варварство - понятия не взаимоисключающие, и никакой моральной прививки высокая культура не дает? Или дело в том, что великая немецкая культура была только для своих, а для чужих - газовые камеры? 

На фото - памятник у вокзала Фридрихштрассе. Дети, котрых спасут, вывезут через киндертранспорт, и дети, которые погибнут в концлагерях.

IMG_2704

IMG_2705
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments