experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

"Я лиру посвятил(а) народу своему", или песнь об афедроне

Сколько уж времени весь ЖЖ веселится по поводу того, что русский язык обогатился новым словом "афедрон". Первая фраза романа, несомненно, станет крылатой.

Слово благозвучное, и не послал аффторшу в афедрон только уж самый стеснительный. Кстати, правильно ли употреблено слово во фразе "помыла ребенку афедрон" или "экономика в глубоком афедроне?"

Но хочется тоже поучаствовать в дискуссии. Как говорила  моя любимая фрекен Бок: "По телевизору показывают жуликов! А я чем хуже?"

В век интернета все что написано, будет доведено до сведения широких читающих масс, будь то три веселых буквы на заборе или буйный порнографический роман из жизни допетровской Руси. Несомненно, личность автора представляет собой загадку для психиатра. Но еще более озадачивает уважаемое жюри, которое высоко оценило столь из ряда вон выходящий литературный труд.

Кажется, афторша высказала надежду, что на этом произведении кто-то будет воспитываться. Хочется спросить "Кто из нас спятил: вы или я? "

Однако, кругом нашлось немало ценителей-любителей старославянского матерного. Возможно, это и есть искусство?
А как в эпоху "развитого постмодернизма" (извините)  отличить искусство от неискусства?

Мне кажется, что искусство - это то что поддается пародированию, от Моны Лизы до Микки Мауса.
То, что на что невозможна пародия, искусством не является, как мусорная куча в музейном зале или распятие в банке с мочой.

С этой точки зрения "роман в с афедроном" не искусство.  Роман не просто вторичен, он третичен и четверичен, как продукт из гидролизованной молочной сыворотки с искуственнными вкусовыми добавками.

Это пародия на пародию, на неувядающего старика Ромуальдыча, боярыню Лидию, стаскивающую с полной ноги сарафан, и конный отряд патриaрших дьяконов, преследующих княгиню Гришку.

Правда, в отличие от старика Ромуальдыча, нюхать портянку предлагают нам, читателям. А если после прочтения нам захочется заколдобиться, вымыть руки и глаза и прочистить желудок - это от нашего неразвитого вкуса и убогого словарного запаса.
Люди, ау!
Tags: литература; загадки для психиатра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments