experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Город Сан Антонио, Техас

Техас показался похожим на Казахстан или на Кубань: жарища, пыль, степь. Там такая жарища, цветы растут плохо, даже розы не выживают.
Люди, как везде на юге, очень радушные, даже более, чем у нас. Шмоная твой организм в аэропорту, тетенька улывается и щебечет "милочка, пожалуйста".


Черных мало, и белых мало, основное население - хиспаники, те.мексиканцы. Все надписи дублируются на испанском. В китайском ресторане работют испаноговорящие. Мексиканцы в общей массе мне нравятся: они трудолюбивы, как муравьи. Мексы путешествуют большими группами - мама, папа и детишки в ассортименте. Ответственный папаша обычно кормит бутылкой младшего. В автобусе,где мы были единственными белыми, не чувствуешь дискомфорта, все дружелюбные и приличные. Немногочисленные техасские чёрные, которых я видела, производили совершенно звероподобное впечателение, у нас таких надо еще поискать.


IMG_7429
В Техасе забота о человеке на недоcягаемой высоте: в зоне непосредственного обзора всегда должен быть туалет, кормушка-поилка и мусорница.
Город Сан Антонио меня удивил. У этого города два лица. Сначала видишь запущенный большой город - небоскрёбы в центре, дальше расползаются сараи, все облезлое, пыльное и совершенно беспорядочное. Маленькие, облупленные домишки, улицы неухоженные, какие-то склады, промзона, запустение и гадость, только пыль на зубах скрипит. Гулять по такому городу абсолютно не хочется, архитектуры там нет, и даже самый дорогой исторический квартал запущен, разрушен и местами заколочен. У нас по сравнению с этим упадком - сочная зелень, чистота и ухоженность, простор, неприличная роскошь даже в бедных районах.
Но есть и другое лицо, оно прекрасно, и оно утоплено, его не видно с улицы.   Внизу под городом - туда надо спуститься по лесенке -  живет отдельной жизнью мини-Венеция, город в городе. Ривервок - пешеходный путь вдоль речки и каналов, зелень, тенистые берега, прохлада, мосты и мостики. Рестораны сплошняком, цветные зонтики и тропические цветы. По каналам циркулируют экскурсионные лодочки. Вода в каналах очень мелкая, но чистая - здоровенные рыбы кишмя кишат. Ночью зажигаются огоньки, народ рассаживается на берегу за столиками.  Толпа неторопливо движется вдоль воды, обтекая ужинающих. Можно обойти весь город вдоль каналов, не поднимаясь наверх: здания в центральной части города имеют выход сразу к реке. Не была я в Венеции, зато была в Сан Антонио.

IMG_6976


IMG_6946


IMG_6970_1

Удивительно, но в Сан Антонио очень приличный художественный музей. Он небольшой, главное там - античная коллекция. Мне очень понравилось, что возле каждого экспоната таблички с обьяснениями. В этом музеее я узнала едва ли не больше, чем в Метрополитене, потому что бессмысленное таращенье на черепки и глиняные головы понимания не прибавляет.

Композиция из стекла:

IMG_7348


IMG_7407
Гобелен "Геpнинка" в натуральную величину

IMG_7399

В музейном магазине продается уточка-гладиатор

IMG_7356

В Сан Антонио на удивление хороший зоопарк, очень рекомендую. Там аж четыре вида крокодилов, хорошая рыбья коллекция, птички, много мартышек, слон, и даже белый носорог. Змеиная коллекция очень внушает. Мы видели кормление колонии ста тыщ летучих мышей - кормят их дынями, апельсинами и фруктовым пюре.

IMG_7524

В детском загончике можно погладить козлов и карликовых вьетнамских свиней. Хрюшки млеют от внимания, их рекомендуется гладить специальными щетками, которые раздают детишкам.

IMG_7450
Потряс дрессированый бегемот, который по команде радостно тычет носом в транспарант "слава труду". В награду в раскрытую пасть сознательного бегемота валятся продукты - яблоки и виноград.

IMG_7504
IMG_7468
IMG_7480
Рядом с зоопарком находится шедевр садово-парковой архитектуры - японский садик. Удивительно, как фантазия ландшафтного архитектора распорядилась заброшенным карьером, грудой камней и небольшим ручьём. Получился многоярусный зеленый оазис с переходами, мостиками, прудами и даже водопадом. Рыбы в пруду размером с субмарину.

IMG_7575
Гордость Сан Антонио - крепость Аламо, потому что в истории любого народа есть своя Бресткая крепость. Аламо притулился в самом центре города, и главное потрясение - какой он крошечный. Внутри святыни очень скудно, там все давно сгорело и перестроилось.

IMG_7607
Аэропорт Сан Антонио очень чистый и просторный. Там как-то все по-домашнему. На полу вляется дохлый раздавленный скорпион, их в Техасе много.  Девушка за стойкой регистрации багажа пробует наш чемодан на вес, в смысле - берет и приподнимает. "Там есть еще место, можете подложить туда вещей". Потом говорит: знаете, весы сломаны, так что ваш чемодан едет бесплатно. Три утренних рейса отменили, и наш рейс запаздывает. Нас перебукивают  на другой самолет. В очереди за нами стоит (сидит) девушка на коляске, на коленях у нее корона. Оказалось - Мисс Америка в инвалидной коляске обьезжает свои владения. Девушка очаровательнейшая, все её фотографируют.
Да, а сам Святой Антоний, в числе прочего - покровитель потерянных вещей, те. как раз для нас, человеков рассеяных.

IMG_7306

Tags: путешествия texas san antonio
Subscribe

  • Нетфликс: Operation Varsity Blues: The College Admissions Scandal

    Реконструкция/документальное расследование. Скандал гремел на всю страну. Там очень богатые люди за взятки в сотни тысяч долларов запихивали своих…

  • Happy virtual Halloween!

    Утащено с Фейсбука у Малки Лоренц: "Этапы профвыгорания у препода выглядят так. Первые 10 лет: "О, круто, они этого не знают!"…

  • Образовательное

    Интересно, что из себя представляет сейчас российская школьная программа по литературе? Мне очень интересно, ведь прошло почти полвека с того…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Нетфликс: Operation Varsity Blues: The College Admissions Scandal

    Реконструкция/документальное расследование. Скандал гремел на всю страну. Там очень богатые люди за взятки в сотни тысяч долларов запихивали своих…

  • Happy virtual Halloween!

    Утащено с Фейсбука у Малки Лоренц: "Этапы профвыгорания у препода выглядят так. Первые 10 лет: "О, круто, они этого не знают!"…

  • Образовательное

    Интересно, что из себя представляет сейчас российская школьная программа по литературе? Мне очень интересно, ведь прошло почти полвека с того…