experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Хоум-о-рама - парад домов. Part 2

"Наши дворы не для гулянья, а для эстетики!"
Соединенные Штаты Америки носят в себе многовековую детскую травму, полученную в результате отделения от мамы-Англии. Сепарация была далеко не мирной, и страна-ребенок получила стойкую психотравму в неожиданном месте - в домостроительстве. В то время, как другие страны смело модернизировалсь, Aмерика воспроизводит свой дом, чтобы было так же, как в счастливом детстве. В результате все инновации в планировке дома закончились примерно в семнадцатом веке, и новое строительство имитирует старое, дорогое сердцу чувство утраченного родительского гнезда.

IMG_7957



Например, в Салеме, где были процессы ведьм, можно посетить три иcторичeских дома - шестнадцатого, семнадцатого и восемнадцатого века. В то время, как прогресс явно налицо, он остановился в восемнадцатом веке. Дом восемнадцатого века отличается внешне и внутренне от дома двадцать первого века только наличием канализации, воды и электричества. Все остальное, вплоть до отделки стен - воспроизводится миллионы и миллионы раз, и не дай бог отойти от шаблона!
Возьмем, например, прихожую. В нормальном американском доме прихожая, как отдельное помещение не предусмотренa. Входящий в дом в изумлении сразу вваливается в главную комнату, где семейство смотрит телевизор на диване. В известном смысле, они живут в прихожей. Это пережитки незапамятного прошлого доброй старой Англии, где любой, взглянув в окно с улицы, мог убедиться в добропорядочности семейства, которое жило на виду, как в аквариуме. Собственно, идея прихожей как таковой так и не укоренилась в американской психике.

Лишь в двух домах из десяти было некое место при входе со шкафчиком, где можно было бы повесить одежду и снять ботинки, которые американцы в вообще-то в доме не снимают. Зеркало при входе не было предусмотрено нигде. 
IMG_7948
Однако, с черного хода иногда предусмотрен предбанник, где есть полочки для одежды и обуви, крючки для сумок и обычно там же миска для собаки. И триста лет спустя английский лорд все еще "боком входит в свое поместье"!

IMG_7914

Упрямо сохраняется традиция формальной столовой, которая находится, или по крайней мере, планируется опять же при входе.  Во время оно английские девушки принимали там гостей, попивая чай из крошечных чашечек. Комната это практически никогда не используется, потому что кому охота сидеть на проходе "посреди ничего", и оттопырив мизинец, манерно утираться салфеткой. Домашний офис был бы гораздо полезнее, но такое нововведение редко встречается.

IMG_7930

Мебель, обстановка и отделка ностальгически тяготеет с к старым добрым временам. Америка - страна молодая, поэтому коллективное бессознательное стремится растянуть прошлое и привнести историю туда, где ее нет. Странным образом, подражают не великосветским образцам прошлого, но жизни самых нижних слоев. Амбар, сарай, деревенская изба, глиняные миски, обшитые деревом стены - вот что задевает глубокие струны американской души.
Вот, например комната для мальчика. Кровать - как будто принесена с помойки. Но это "кажущийся хаос". Такая облезлая мебель стоит гораздо дороже - дополнительная плата за придание старинного вида, как за вытертые и драные джинсы. 

IMG_7952

На кровати лежит модель подводной лодки, тоже как с помойки. Стоит этот новодел больше сотни баксов. Посмотрите на эту мебелишку, совершенно непрактичную, но такую ностальгическую. Кто в двадцать первом веке в комнате мальчика-подростка использует "сундук мертвеца"? Что там хранить - бутылку рома? Но народ ахает и охает - как мило!

Вот кухня-столовая. Мебель как из сарая, и дверь в кухню - настоящая амбарная. Один дядька остнавливается, умиляется, прижимает руки с сердцу - "как у меня дома". 
IMG_7938

Вот столик на кухне и корзинки, как с колхозного рынка. Последний писк деревенской моды, стоит бешеных денег.
IMG_7939

А как вам нравится такой предмет мебели - ящик из-под индийского чая? Что-то древнее, подсознательное, когда мама-Британия была владычецей морей и корабли бороздили простоpы большого театра..

IMG_7978

Давайте перейдем в ванную, туда, где больше всего народу.
Современная ванная размера огромного, и ребеночек может там свободно разьезжать на трехколесном велосипедике.
IMG_7887

Санузлы в америке везде совмещенные. Однако прогресс не остановить: в одном доме появилось смелое инженерное решение - унитаз за дверкой. Браво!
IMG_7927

В лучших домах положено иметь две раковины - для нее и для него. И телевизор с американским футболом, естественно. 
IMG_7984

Такую ванную не стыдно иметь и в Версальском дворце. А убирать ее гораздо легче.

IMG_7970
Еще один пережиток прошлого - ванна как таковая. За стеклом - там душ. А ванна сама по себе: ни дверки, ни занавесочки. Tолько голый мокрый домовладелец и открытое окно с видом на соседей. И конечно, свечки для атмосферы. Красиво! 

IMG_7968

IMG_7986

В честь борьбы с раком груди маленький гостевой тулетик покрашен вот в такой авангардный цвет. 

IMG_7973

А вот детская спальня. Кто в состоянии поддерживать там такой интерьер? К тому же, в спальнях до сих пор везде ковры, что мне кажется рассадником аллергии и антисанитарии. А в этой спальне самое главное - вид из окна на море (он не получился, к сожалению ) - море там за окном!

IMG_7913

Вот еще интерсные находки. Во дворе такой стеклянный камин с открытым огнем. Потрясно.

IMG_7924

А вот гостевой домик, или детский домик, или тещин домик - называйте как хотите. Усторен на втором этаже над гаражом. Там одна комната, и в ней все есть - кухня, ванна, спальня. Думаю, когда мы состаримся, то будем жить в таком домике, и будет нам достаточно. 

IMG_7935

Интересная секретная дверка на чердак, замаскированная под книжный шкафчик.

IMG_7932

Комната на чердаке. Обычно комнаты со скошенным потолком вызывают желание взвыть и убежать, но эта получилась очень светлой и просторной. 

IMG_7976

Вся мебель и обстановка на выставке продаются. Вот такой гарнитурчик для беседки. На этикетке написано "предмет для разговора".
IMG_7982

Смотрим на цену: шесть тыщ триста долларов, не включая свечки. Покупатель хватается за сердце и за кошелек одновременно и падает без чувств. Какие еще могут быть разговоры? 

IMG_7983

Но самое прекрасное - океан - доступен всем и абсолютно бесплатно.

IMG_7997
.



Tags: homearama, американская жизнь, дом
Subscribe

  • Хроники коронавируса-18: отдых у моря

    Такого дождливого, холодного и гадкого июня не было никогда. Море никак не прогреется, из за дождей купаемся очень эпизодически. На пляже огромные…

  • Хроники коронавируса - 17: бой с памятниками

    Who controls the past controls the future: who controls the present controls the past В Ричмонде, столице штата Виpджиния, протестующие утопили в…

  • К текущим событиям

    Лет пятнадцать назад в нашем городе разразился ужаснейший скандал. Полиция рекрутировала курсантов в школу полицейских. Надо было сдать какие-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Хроники коронавируса-18: отдых у моря

    Такого дождливого, холодного и гадкого июня не было никогда. Море никак не прогреется, из за дождей купаемся очень эпизодически. На пляже огромные…

  • Хроники коронавируса - 17: бой с памятниками

    Who controls the past controls the future: who controls the present controls the past В Ричмонде, столице штата Виpджиния, протестующие утопили в…

  • К текущим событиям

    Лет пятнадцать назад в нашем городе разразился ужаснейший скандал. Полиция рекрутировала курсантов в школу полицейских. Надо было сдать какие-то…