experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

B праздник Рождества

20121209_183651
Тех, кто уже встретил Рождество и тех, кто еще готовится, поздравляю с праздником. Рождество в Америке - главный праздник года, таинство и тайна рождения бога.

Каждый найдет в празднике рождества что-то близкое себе. Я признаюсь, что да, хожу в церковь на рождество -  люблю слушать, как они поют. Конечно, там очень красиво и таинственно - и елка, и свечки, и лампочки, и гирлянды к празднику, но главное - музыка. В американскoй церкви все очень хорошо поют, и даже я, немузыкальная, могу присоединиться к хору.

В этот канун рождества  мы забрели в небольшую церковь в центре города, старинную, с настоящими дубовыми скамьями и органом. В америке в церковь может зайти любой человек, никто не удивится и постянные прихожане не будут задавать вопросов -сам садись, куда хочешь.  Священник здоровается со всеми за руку при входе: " Merry Christmas".

Почему я так люблю рождественские песни, от которых невозможно не расплакаться?  Будь это ликующая "glory to the newborn king",  или слезно-грустная песенка про "babe, the son of Mary"?

И я всегда на рождество обращаюсь к мыслям Марии, "несчастнейшей в мире еврейке". Она - мать бога. Но с точки зрения матери - обычной человеческой матери, - что ей пришлось претерпеть?

Она родила сына в хлеву, семье пришлось бежать в Египет, чтобы спасти ребенка. А когда Иисус был подростком, он однажды ушел в храм, не сказавши родителям, они волновались, бегали и искали его.  Видимо, убегать без спросу неизвестно куда свойствено абсолютно всем подросткам, божественным и обыкновенным.

Сын Марии стал простым плотником, а мог бы быть - ну, я не знаю, -  врачом или адвокатом. Он так и не женился, и не было у Марии внуков от своего первенца. В тридцать лет Иисус бросил дом, бросил работу и ушел проповедовать с какими-то бродягами, которые следовали за ним толпой, так что родной матери было непросто пробиться к сыну. Арест и суд. Когда Иисус волочил крест по улицам Иерусалима - что чувствовала его мать? Каково было матери присутствовать при смертной казни сына? Что чувствует мать, когда кладет своего ребенка в гроб?

В мистерии рождества каждый находит свое. Библейская история успокаивает мою душу.

Не надо роптать, а надо иметь терпение и принимать своего ребенка любым. Дети - это испытание, они рождены на свет, чтобы помучать маму, будь твой ребенок сам господь бог. У детей своя стезя, от нас мало что зависит, они не будут жить по нашему плану.
 
С днем рождения, маленький еврейский мальчик, которому удалось стать богом.

ПС Извините, верующие, если я что-то не так.
Tags: дети, религия, рождество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments