experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Здравоохрененье

В ответ другу и френду, "что я  могу сказать про ситуацию с другим нашим другом и френдом?" Я в письменном виде матом не  ругаюсь.

Но я знаю, что вся великая литература в России - это воспоминание о будущем. По-прежнему многие верны заветам попечителя богоугодных заведений тов. Земляники "Насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше; лекарств дорогих мы не употребляем.Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет".

Но на наше стороне пруда тоже не медом намазано. Вот сейчас в реальном времени у мамы идет камень из почки. Кратенько опишу.

Первый заход

В пятницу ближе к вечеру мама позвонила мне на работу, что ей плохо, ее непреывно рвет и тошнит.Я приехала, было часов шесть вечера.  Почему да отчего - мама не могла понять. Вроде ничего особо не болит, вернее, не болит больше обычного.

Чтобы попасть вечером к врачу, надо попасть в отделение скорой помощи, а через него - в больницу. Мама почти не ходит, так что я вызвала скорую помощь. Машина приехала минут через пять. Я встретила их внизу у старушачьего дома, потому что входная дверь на запоре, а менеджер уже ушел домой.

Два молодых мужика ласково положили маму на каталку, закатили каталку в машину и поехали в больницу - опять же, три минуты от нас.
Тут есть фокус: приехавшие по скорой не сидят в общей очереди, а их завозят прямо в отделение. Сидеть в общей очереди занимает обычно часов шесть-восемь, чтобы - нет, не врач, а нянька подошла и занесла в компьютер "на что жалуетесь". Врача большинство больных не видят вообще.

Значит, бодро завозят каталку в отделение скорой помощи, а там - все заложено, и мест свободных нет. Девушка из отделения указывает парамедикам: вывезите ее в общий коридор. Парамедики выкатывают маму в общий зал, сгружают ее с каталки и сажают на стул. И все. Мы оказываемся в хвосте общей живой очереди, где некоторые ее члены уже в полуживом состоянии.

В очереди тесно,  все кашляют направо и налево, дети сопливятся, некотрые молодые люди с температурой просто падают со стульев.  Сезон гриппа в разгаре. Негры приходят туда целыми семействами, если один болен - там пять сопровождающих. Хотела зарядить телефон - на меня рявкнула тетка из-за стойки "здесь не положено".

Слава богу, там были маски, надела на себя и на маму. Через полтора часа дошла наша очередь сообщить "на что жалуетесь". Парень, котрый записывал жалобы, вдруг оказался моим знакомым, и сказал, что очередь огромная и когда она дойдет - кто ее знает. Я сказала: мам, пойдем отсюда? Мама сказала, что ей уже гораздо лучше, а провести ночь на стуле среди дюжины гриппозников - ясная погибель. Наверное, это кишечный вирус. И мы пошли домой.

Второй заход

В субботу мама чувствовала себя прекрасно. В воскресенье утром к нам в дом ворвался возбужденный дед, который не признает телефон и предпочитает орать лично. Мама только что уехала на скорой в больницу.

Все ее симптомы вернулись под утро, и началась жуткая боль в спине. Она дождалась десяти утра и вызвала скорую. Скорая - пожарная машина - явилась за две минуты, но внутрь они не попали, потому что менеджера по случаю воскресенья на работе не было, а дверь в доме для старух на замке. Они развернулись и уехали. Мама видела  это из окна и вызвала скорую опять.

На этот раз не повезло: вместо вежливых молодых ребят явился амбал средних лет. Он ни за что не хотел давать маме надеть ее куртку - прямо уперся рогом : не нужна вам там ваша куртка, ". Мама ему : "мне холодно", а он  ей - "там тепло". В итоге отстояла куртку, но в пылу свары забыла телефон.

Когда амабал узнал, что это длинная русская фамилия, то сразу же спросил: "А вы любите водку"?

Зато повезло в отделении: с утра народ в церкви, и каталку сразу же взяли в отделение, там были свободные кровати.

Там есть маленькая хитрость, родственников не пускают, пока поступившего не осмотрит врач, а это может занять несколько часов. Но маме ведь нужен переводчик, т.е я, поэтому меня впустили. Но мама всегда идет вперед со своим английским, боюсь, выпрут меня оттуда за обман.  

Быстро подошел physician assistant, по-нашему  фельдшер. Врач к больным не выходит, там на пятьдесят острых коек он один, поэтому он только наблюдает. Ну если что-то вообще из ряда вон выходящее. Хотя средний медпесонал часто не понимает, чего он не понимает. Но увы, мы движемся к еще более извращенной модели здравоохранения, когда надо преодолеть сортировку и прыгать через барьеры, чтобы добраться до самого среднего врача. К врачу не пробьешься, там три ряда заграждение, да и фельдшер недоступен. Конвейр, и не отвлекайте нас своими воплями, ради бога. Подходит медсестра, девушка-автомат. "Мне так сказали, я не знаю, почему". И есть нянька, у нас это был молодой парень.

Работал наш персонал плохо. Они на компьютерe выбирали меню, что они будут заказывать себе на коллективный обед или на ужин. Картинка во весь монитор, все собрались, тычут пальцами в хамбургер.

Но все помаленьку делалось. Через полтора часа маме дали обезболевающее. Через два часа появился любезный седой мужик с фенечками и индейскими ожерельями  - "повезу вас на компьютерную томографию". По дороге он поведал, что эта конкретная таблетка от боли - настоящая вещь. Kак-то ехал он на своем только что купленном Харлее и попал под грузовик в туннеле в центре города. Вот тогда дали ему эту таблетку, а то кости кругом торчат, больно очень. Ноги ему собрали по косточкам, и он больше не носится по туннелям, а ездит на Харлее исключительно по сельской местности, пугая коров.  

Потом пришла медсестра и подцепила капельницу с антибиотиками, в качестве борьбы с инфекцией.

Через три часа пришел фельдшер и сказал, что в мочеточнике застрял большой камень, и будем ждать анализа мочи.

Да, и вдруг приперся амбал парамедик, котoрый интересовлся насчет водки. Увидев на мне маску, он пожелал, чтобы я ее сняла. Я указала ему на плакат "все находящиеся в отделении должны надеть маску". Надо было бы послать его далеко и надолго прямым текстом, но я теряю навык и хватка у меня не та, старею.

Теперь лиричеsкое отступление. Американцы совершенно ушиблены на всю голову на охране частной информации пациента. Подписываются тонны бумаг - где, кому и что разглашать. Нельзя оставить сообщене на автоответчике " у вашего дедушки завтра прием у уролога", если дедушка не дал предварительного согласия. Чужая мед. информация - никому! Забрать рентген из радиологии - мама дает мне доверенность с подписями и печатями, чтобы эта гостайна не попала в вражеские руки. Послать письмо от одногo доктора к другому - распишитесь, что согласны. Кто чем болен - не положено знать! В аптеке у прилавка ждите за желтой полоской, чтобы не услышать, не дай бог, как впередистоящий в очереди заказывает таблетки от давления. В общем, враг не пройдет, готовы дать отпор.

Единственное место, где это правило не действует -  больница, а в особенности, отделение скорой помощи. Больные лежат за занавесочками, тесно лежат. Слышно все. Никто никого не стесняется, никакого прайвеси не существует. Тесно и занавесочки близко.

С одной стороны от мамы молодуха -страдалица от болей в животе, мы теперь знаем всю ее акушерско-гинекологическую историю и результаты осмотра.

С другой стороны занавесочки туда вполз согнутый напополам негр, который страшно орал опять же от болей в животе. Часа два он кричал в голос, а расстояние межу им и мной сантиметров десять: то я его толкну попой через занавеску, то он меня долбанет ногой. Потом ему дали наркотик, он перестал орать, зато начал икать и пукать, и так еще четыре часа.

Приходил к нему фельдшер, негр вопил, что боль страшно отдает в его мужские части, и фельдшер произвел осмотр прямо на месте - мы все в курсе подробностей этого осмотра. Я теперь знаю все обо всех выделительных функциях евойного негритянского организма. Потом пришла жена негра, тоже села за занавесочкой, и понеслось - у них не закрывался рот! Негр жутко матерился  по поводу неисполнения каким-то нецензурным м-ф..ром своей работы. Потом семья стала смотреть какое-то эбониксовское шоу на своем телефоне - боже мой, как это все выдержать!

Но слава богу, всему приходит конец. Через четыре часа пришел фельдшер и сказал, что мама сейчас пойдет домой - прямо с камнем. Он позвонил урологу, уролог по телефону ответил, что "приходите завтра в офис". "Это прекрасно!" - радовался фельдшер. "У нас очередь на три месяца ждать уролога, а вас примут завтра, как повезло!"

Как же я пойду домой с такими болями с застрявшим камнем? Суровый фельдшер не собирался дискутировать. "Вы почему не слушаете?? Завтра решите с врачом.   Врач сказал в морг- значит, в морг."

В больнице в америке постоянно врачей нет, они там не находятся. Все лечение по телефону. А урологу, видимо, было неохота переть в воскресенье накануне супербоула в скорую помощь рассматривать камень у старушки - до завтра доживет, да и хрен с нею. При том, что больной явно идти ногами не может и если завтра она поведет машину по хайвею в состоянии опиоидного кайфа - это наверняка принесет новых клиентов в отделение скорой помощи.

Итого пять часов в отделении скорой помощи, диагноз поставлен, лечить - неизвестно когда и неизвестно кто. Врача в остром состоянии не выбирают, идете к тому, кто принимает по графику. Завтра я беру день, сажаю маму в коляску, и тащу маму к урологу. Продолжение следует.
Tags: больница
Subscribe

  • Физкультурное

    Вчера вечером пошла на зумбу в нашем городском фитнесс центре, там, где бассейн. Группа мне подходит по всем параметрам. Была приятно удивлена…

  • Женский марш

    С опозданием на неделю выкладываю фотографии женского марша в прошлое воскресенье. В центре города при хорошей погоде пообщались, походили,…

  • Из письма подруги

    "Я хотела поблагодарить тебя за поздравление с Днем Победы. Знаешь, я стала немного иначе смотреть на этот праздник. Когда муж работал по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Физкультурное

    Вчера вечером пошла на зумбу в нашем городском фитнесс центре, там, где бассейн. Группа мне подходит по всем параметрам. Была приятно удивлена…

  • Женский марш

    С опозданием на неделю выкладываю фотографии женского марша в прошлое воскресенье. В центре города при хорошей погоде пообщались, походили,…

  • Из письма подруги

    "Я хотела поблагодарить тебя за поздравление с Днем Победы. Знаешь, я стала немного иначе смотреть на этот праздник. Когда муж работал по…