experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Здравоохренение - 2

Сегодня маме дробили почечный камень, застрявший в мочеточнике. Все было сделано хорошо.

Поэтому опять хочется о своем, о наболевшем. Давайте про медицину в Америке и в России.

В Америке изумительная, потрясающая медицина. В Америке пещерное, кошмарное здравоохранение. Сама медицина, возможно, самая передовая в мире. Прекрасно, чудесно, просто сказка. Система же медицины ужасна: невозможно поверить, что такой человеконенавистнический монстр мог появиться в результате действия дарвиновского естественного отбора на производственные отношения.

Медицина, такая сама по себе хорошая, недоступна во многих смыслах. Если ты попал в эту систему, тебя будут эффективно лечить, но главное - влезть к ним довольно трудно. Приходится преодолевать препоны и изворачиваться, что для измученного болезнью человека с застрявшим камнем или воспалением легких практически невозможно.

Например, пятьдесят миллионов человек в америке из трехсотмиллионного населения вообще не имеют медицинской страховки, те. доступ к медицине им чрезвычайно затруднен. В число незастрахованных не входят пенсионеры - у них есть медикер, и совсем уж нищие люди - у тех медикейд. Человек без страховки обычно работающий, но на такой работе, где страховка не предоставляется. В основном это сфера обслуживания, мелкий бизнес, или занятые на неполную ставку.

К примеру, возьмем молодушку и негра из моего предыдыщего поста. Вот они в полуживом состоянии приползли в отделение скорой помощи, оглашая криками тесное помещение. После нескольких часов в очереди (а куда денешься) им был сделан кат-скэн и всякие прочие анализы. Ничего острого, те требующего немедленного внимания, там не нашли. Это не значит, что ничего у них не болит и они приперлись в больницу, чтобы поразвлечься. Это значит, что фельдшер или даже, в случае с молодушкой - доктор, - не знают, что конкретно там сломалось на основании данных обследования. Жизни этих пациентов в данный ничего не угрожает, значит, и надо выписывать. Дали им обезболивающие, чтобы не орали, и отправили домой.

А куда же им потом деваться?

Негру повезло больше - у него есть работа "кидай-бросай",  а на работе есть страховка. Он уже резаный-перерезанный больной, и у него есть постоянный врач. Негру сказали: идите к своему врачу, пусть он разбирается, почему и отчего у вас болит. Негр пойдет, потом опять пойдет, может, пошлют куда и до чего-нибудь он доходится.

Молодушке не повезло. У нее нет медицинской страховки - она официантка. Ей посоветовали обратиться в бесплатную клинику для бедных. Проблема в том, что у нас очень плохо с этими клиниками, их просто нет. Есть одна, так там очередь вперед на полгода, чтобы к терапевту попасть. Поход в больницу принесет молодушке вожделенное направление в клинику для бедных, где ее примут вне очереди, обычно в течение недели,  после отделения скорой помощи. Поэтому многие идут на такую хитрость, чтобы попасть к врачу, к которому иначе сдохнешь ждать.

Правда, качество медпомощи в этой клинике может быть очень разным. Например, была клиника в церкви, и там принимали наши профессора - можно было попасть к очень неплохому врачу. Был прекрасный пожилой врач в бесплатной клинике, к нему все рвались, но он ушел на пенсию. Ho в основном прием ведут наши студенты-резиденты, или очень плохие врачи - черных много, каких-то нигерийцев, иностранцев. Многие из них вообще не проходили резидентуру - не взяли их, и работают невежды вот в таких дырках, лечат бедных людей. Как будто бедных людей не жалко, но самую элементарную помощь эти эскулапы все же окажут.

Существует иллюзия, якобы больные без страховки лечатся от всех болезней в отделении скорой помощи. Политики орут об этом со всех трибун. Это далеко не так, малину давно прикрыли. В администрации здравоохраненеия тоже не идиоты сидят. Как раз там - наиболее безжалостные дельцы. В больницах давно уже смекнули, что из них делают крайних, и крайними быть не хочется. Скорая помощь научилась исключительно эффективно отпихивать напирающих больных. В результате отделения скорой помощи до предела ограничили обьем лечения: только неотложная помощь и непосредственная проблема вотпрямщас. А чего не так остро и не совсем понятно - идите в плановом прядке к своему врачу.

Кстати, о врачах. Врач становится все более и более недоступен. Моя мама первый раз врача увидела сегодня на операционном столе. Врачи повсеместно замещаются средним фельдшерским медперсоналом: помощники врача и практическая медсестра сейчас держат круговую оборону и к врачу не пробиться. Чтобы добраться до доктора, неважно какого качества, надо обладать изворотливостью и напором. Например, в отделении скорой помощи врач к маме не подошел, занимался ей фельдшер. К нему претензий нет, он оказал требуемую помощь и все сделал толково. За одним исключнием - в выписке он указал, что дал маме такое-то лекарство принимать дома, а сам забыл выдать ей рецепт и вообще упомянуть об этом хоть словом. Не думаю, что забытое лекарство сильно бы помогло, но все же факт сам по себе показательный. Мелочь, а неприятно.

Фельдшер вручил маме направление к урологу, который якобы завтра примет, а ведь уролога ждут месяцами. На следующий день мы поехали в офис уролога, это огромная клиника на тридцать врачей. Но ожидаемо, никакого уролога там не оказалось, маму приняла практическая медсестра, подивлась на камень и назначила ей процедуру дробления камня ультразвуком. Процедура производится в амбулаторном отделении больницы, в саму больницу для этого не кладут. Практическая медсестра дала указание маме  записаться на прием через две недели после дробления, чтобы узнать, вышел ли камень. Приемщица заказов категорически отказывалась записать маму к доктору: вами сегодня занималась медсестра, вот к ней и приходите через две недели. Пришлось мне вступиться, чтобы записали к врачу.

Проблема со средним медперсоналом в том, что они не сознают своих собственных ограничений. Они не знают чего они не знают. Наложить швы, гипс или взять анализ из горла на стрептокок они могут лучше врача. Но их кругозор и экпертиза ограничены, а они постепенно вытеснили врачей - какая экономия для госпиталя! Поэтому врач сидит как небожитель, окруженный тремя рядами заграждений, к нему так просто не прорвешься.  А в практические медсестры пролезть может даже клинический идиот, если он упорный, как вот это мой студент.

Да, а вот еще почему так трудно попасть к врачу: многие врачи не принимают страховки, котрые мало платят или чем-то им не нравятся. Например у нас на полтора миллиона человек ОДИН !!! инфекционист, который принимает медикер (страховку для пожилых). Я была там с мамой три раза, это ад. Однажды он принял ее с опозданием на пять часов . В его приемной не было места, там всего шесть кресел, и мы часами сидели на улице перед дверью, прямо на тротуаре, а мама с темературой! Хорошо, что у меня в машине всегда есть пляжные стулья и пара одеял.

В приемной терпеливо сидели люди, молодые и старые. Стариков свозили к нему из домов престарелых и по направлениям из отделения скорой помощи, с гноящимися ранами, с дренажами, после ампутаций. Кровавые бинты, вонь, гной - как из кино про войну. Я никогда в жизни раньше не видела гноящуюся культю ноги - а там увидела, у черной старухи. Самое обидное, что этот врач оказался полнейшим идиотом, и мне страшно жаль потраченного времени и сил, потому что я пропускала весь рабочий день - ехать к нему надо было час в один конец, четыре часа в очереди, час-полтора внутри - вот и день прошел. Но идиот он или не идиот, а другого-то нет!

Еще одно заблуждение - если есть деньги, вас примет любой хороший врач. Это не так. К специалисту с улицы не попадешь, обычно нужно направление от терпевта, даже когда страховка формально его не требует. А большинство врачей вообще не принимают за деньги, только по страховке. Я лично знаю очень хорошего инфекциониста, но он не мог принять маму ни за какие деньги - их практика постановила: медикер и медикейд не принимать, больных за деньги не смотреть. "Не могу никак!" - и он пытался ставить диагноз по анализам, которые я ему носила, лечить по бумаге, это не возбраняется, но у него не получилось.

Подытоживаю: Из-за драконовских мер по сокращению расходов заметно упал уровень медобслуживания, особеннно когда только влезаешь в систему на первую ступень. Но зато когда уже влезешь - вот тут тебя будут энергично лечить, прилежно выхаживать и упорно ставить на ноги.
Продолжение следует.
Tags: медицина
Subscribe

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.

  • Прочитанные книги, 2020

    1. Наконец одолела Чапаев и Пустота. Это основополагающее произведение Пелевина: все более позднее растет оттуда. "Как известно, наша вселенная…

  • Прочитанные книги: Унесенные ветром

    В интернетах написано, что по тиражу в соединенных штатах эта книга уступает только библии. Да, я тормоз, я последняя, до кого дошел шедевр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.

  • Прочитанные книги, 2020

    1. Наконец одолела Чапаев и Пустота. Это основополагающее произведение Пелевина: все более позднее растет оттуда. "Как известно, наша вселенная…

  • Прочитанные книги: Унесенные ветром

    В интернетах написано, что по тиражу в соединенных штатах эта книга уступает только библии. Да, я тормоз, я последняя, до кого дошел шедевр…