experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Время собирать камни, или здравоохренение - 3

Часть первая: Серьезные болезни

Я опять про них, извините. В среду маме сделали амбулаторную операцию дробления камня в почке, который там  застрял. Мы пришли в госпиталь в одиннадцать утра, а ушли полчетвертого, через полчаса после того, как отошел наркоз. Американские больницы не для лежания. Если человек может своими ногами дойти до туалета, ему пора домой.

В больнице  набралось на целый загончик таких страдальцев, у которых застрял камень и его надо дробить. Обслуживание безупречное, медсестры вышколенные, чистота и технология. Обращение в госпитале - как будто умер и уже в рай попал. Ангелочки в сестринской униформе овевают нежными крылами. Только как всегда, за занвесочками а чаще без занавесочек - все вместе - и мужчины, и женщины рассказывают о своей медицинской истории, отходят от наркоза, зовут няньку пойти в туалет, лежат под капельницей. На фоне такого прогресса технологий даже обидно.

Огромная установка для дробления камней находится в семейном подряде у мужа и жены. После окончания конвейрных работ по раздроблению камней семья Новицких (так на их бейджике написано) вывозит на колесиках огромную махину, как из аттракциона "из пушки на луну". Завтра ее повезут в другой госпиталь, к другим страдальцам с камнями в почке.

Хотя человека выкидывают из райского сада больницы незамедлительно, снабдив ситечком для уловления фрагментов камня и рецептом на обезболивающее, все равно больной человек один дома беспомощен. Мама всю ночь промучилась от ужасной боли, которую не снимало обезболивающее.

Когда больной дома, не обойтись от изнуряющего перезвона с докторским офисом.  Позовоночник едва ли не самая изматывающая часть американского здравоохранения.

На следующее утро я звоню в офис врача. Врач напрямую недоступен в принципе.  Оставляешь сообщение медсестре. Потом она тебе перезванивает. Заметьте, перезвонит когда удобно будет ей: ты в это время можешь сидеть в туалете, читать лекцию, ехать в лифте, мчаться по хайвею - если не подойдешь к телефону, тебе же хуже. Или не перезвонит вообще.

"A пусть ваша мама придет к нам в офис". Я стараюсь обьяснить медсестре, что старый и в целом вообще неходячий человек на следующий день после операции тем более не может никуда идти. 

Потом она опять перезванивает: "хорошо, доктор выпишет вам более сильное обезболевающее. В какую аптеку позвонить, чтобы они отпусили лекарство?".

Потом опять перезванивает: "я не могу выписать вам лекарство по телефону. Согласно новым правилам (а сейчас в стране борьба с наркотиками) лекарство нельзя по телефону, за ним надо явиться лично. "

"Как лично? Она не может явиться!"

Мой муж, заблаговременно взявший отгул, садится в машину и едет в их офис к черту на рога, там лично берет рецепт, едет в аптеку, получает лекарство и несется домой. Итого три человека не работают: я с утра препираюсь с офисом, муж едет за лекарством,  когда я ухожу, приходит работница по уходу. Сам факт выкидывания больного из болницы не означает, что с больным все в порядке. Просто родственники сами должны и осуществлять уход, и разруливать проблемы. Мне просто страшно подумать, что бывает с теми людьми, у кого нет родственников, и как они выживают.

К доктору мама теперь попадет через две недели и принесет ему осколки камней на анализ.

Часть вторая. Несерьезные болезни

Приболела герлфрендиха сына. Три дня лежит, ее тошнит и болит голова. Постоянного врача у нее нет, потому что она вообще-то здровенькая. Но страховка - хорошая, от папы-военного - у нее есть.

Куда бежать больной девушке? В универе есть кабинет медсестры для оказания первой помощи. Там сидит меланхолическая тумбочка, которая механически раздает тиленол на все случаи жизни. Поход к ней отпадает.

Сын беред герлфрендиху (я молю господа бога - только не грипп! нам не надо сейчас гриппа) и едет к офис первой помощи к нашeму прекрасному врачу.

Звонит: "Они не берут ее страховку! "

"Как не берут? Там же написано, что берут?"

" Да, вообще берут, но конкретную разновидность этой девицыной не берут."

Звонит опять: "я нашел офис срочной помощи, где берут. Как там?" Быстро смотрю по интернету. Там одни фельдшеры, а врач, который там работает, мне слишком хорошо известен. Я с ним вместе училась, а резидентуру он закончил только в прошлом году. Его и отчисляли, и в резидентуру не брали. Но вот - в итоге через десять лет выучился на нашу беду. Черный парень, да при том еще еврей. Недопредставеленное меньшинство, за уши вытащенное к свету знаний.  Правда, ношение кипы и талеса ему ума не прибавило. Говорю сыну: "к нему ни в коем случае. И вообще там вокруг чернушник, валите оттуда".

Вечером сын приходит злой: нашли врачиху возле нашей работы. Отделение срочной помощи. Герлфрендиха  клянет ее на все корки: там тоже оказался  чернушник, все в офисе черные, все врачи черные. К ней вышла черная врачиха, что, по мнению герфрендихи, самое ужасное. Черные врачихи так преисполнены гордости за собственные достижения, что они больному слова сказать не дают, поскольку знают все лучше всех. Герлфрендихе рта открыть не дали, принимайте тиленол - и все.

Пикантность ситуации в том, что герлфрендиха у сына - как это сказать, - не белая отнюдь. Как раз очень даже наоборот. Но к черным врачам она ходить не хочет, опасается за их качество, и небезосновательно.

Слава богу, все потом прошло само, девица снова в строю. Правда, заболела ее белая крыса, но с этим мы справимся.
Tags: медицина
Subscribe

  • Когда ж я сдохну

    Я ищу сиделку - опять. Постоянная русская сиделка после ежендельного скандала сказала, что она теперь уж точно увольняется. Знакомые пoрекомендовали…

  • Мать семейства

    В последние годы многие мои студенты из очень состоятельных семей. Работать трудно. Мой опыт как раз противоположный, бедность, дикость и эбоникс -…

  • Сан-Диего: день земли (и травы) в Бальбоа Парке

    Сколько раз мы были в Сан Диего - столько же раз попадали на День Земли. Сам Бальбоа Парк обладенный. Там надо гулять и гулять. Например, роскошный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Когда ж я сдохну

    Я ищу сиделку - опять. Постоянная русская сиделка после ежендельного скандала сказала, что она теперь уж точно увольняется. Знакомые пoрекомендовали…

  • Мать семейства

    В последние годы многие мои студенты из очень состоятельных семей. Работать трудно. Мой опыт как раз противоположный, бедность, дикость и эбоникс -…

  • Сан-Диего: день земли (и травы) в Бальбоа Парке

    Сколько раз мы были в Сан Диего - столько же раз попадали на День Земли. Сам Бальбоа Парк обладенный. Там надо гулять и гулять. Например, роскошный…