experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Глаголы на все времена

Интересную мысль увлеченно развивал сегодня американец, изучающий русский язык. Т.е он еврей и вот учит бабушкин язык и уже кое-чего достиг.

Он говорит: "Я не понимаю! Русский язык изобрели путешественники во времени! Там время такое разнообразное. Оно так тянется. А иногда время дискретно: прошлое и настоящее есть, будyщего - нет. Победили - побеждали, победим, будем побеждать? Разные глаголы для разных оттенков будущего и прошлого."

"Можно думать, была передовая цивилизация с космическими кораблями. Так нет же,  лошадь и телега. Но сколько глаголов движения! Езжай,  поезжай, я еду, я поеду.  Я поехал и я ехал - это раные вещи.  А можно еще не ехать, а идти. Я иду, пойду, пошел, ходил, приходил и приду еще. Куда они все двигаются? В английском языке есть глагол to go, обозначающий движение, и все. А тут все оттенки движения разные - и во времени, и и в зависимости от того, на чем движешься.

Конечно, он прав, изнутри языка такой анализ не сделаешь. Непросты отношения между прошлым, настоящим и будущим. Извилист путь, а на нем множество лингвистических ловушек - врага запутать. Русская цивилизация подчиняется законам, которые врожденно понятны любому русскому человеку, носителю языка, но иностранцу это никак не обьяснишь.
Tags: русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments