experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Волшебная сила искусства

Вот уже две недели к нам по вечерам приходит друг, пожилой американец.  Мы вместе смотрим сериал про Штрилица.  Он читает английские субтитры, а мы обьясняем, если что непонятно.

Происходит это так. Сначала он заносит ящик пива, потому что без пива американцы  телевизор смотреть не могут.

Потом он усаживается на диван и минут десять, пока я ищу диск и готовлю столик, он действует мне на нервы. Это вообще-то замечательный, добрый, сострадательный человек широкой души. Разум его с сердцем не в ладу и полностью отравлен дикой чепухой. Он верный круглосуточный слушатель Раша Лимбо, Гленна Бека и прочих ядовитых психов, которые гуляют на свободе из-за ненавязчивости американской психиатрической помощи.  Поэтому сначала он полчасика должен дать волю паранойе и покричать, что мусульманин Обама готовит американцам сталинские концлагеря, демократы готовятся устроить резню республиканцев, а Обама - это Гитлер сегодня.  Оказывается, это демократы 2008 году похитили со счетов все его пенсионные деньги, а мусульман и коммунистов (вы же русские - значит коммунисты?) надо было давно поубивать атомной бомбой.

Мы уже привыкли к такому идиотизму, и этот непристойный бред никоим образом не соответствует реальным поступкам этого очень отзывчивого и доброго человека. Я знаю его много лет, он исключительно приличный. Просто местность у нас такая, миазматическая, вот многие и едут вместе с крышей.

Получив от моего мужа порцию психотерапии и бутылку пива, он приступает к просмотру кино. Смотрит, пытается понять. Кино ему, в общем, нравится. Ему трудно уследить в каких производственных отношениях находятся друг с другом эти дядьки в мундирах, и еще он путает их лица. Но двенадцать серий на иностранном языке с субтитрами - не всякий сможет, это подвиг.

Произнести фамилию "Штирлиц" нас гость не в состоянии, но Шелленберг получается легко - у нас есть профессор с такой фамилией. Американец так переживал за Штирлица, когда Шелленберг сказал "давайте вашу папку"! Был потрясен, когда профессор Плейшнер выбросился из окна. На нашем друге ясно видна физиологическая рекация на повороты сюжета.

Сегодня мы остановились на том, как Рольф мучает ребенка радистки Кэт. Как я и ожидала, сцена с раздеванием младенца оставила американца в недоумении.  Ну и что ребенку будет-то, если он полежит у окна без пеленок?  В чем проблема? Американцы очень спартански относятся к физическому комфорту своих детей. Их здесь, мягко говоря, не кутают, поэтому паники по поводу переохлаждения не возникает.

Поскольку фильм шпионский, приходится сравнивать Штирлица с Джеймсом Бондом. Это полное сокрушение шаблона.

Например,

-главный герой решает проблемы не пальбой из пистолета и взрывами, а с помощью размышлений и логического анализа

-главный герой ходит на работу и у него есть начальник

-главный герой не меняет девушек в каждой серии, а любит жену, причем не чужую, а свою

-противник умен, могуществен и очень даже многомерен, а не плоский мультипликационный бармалей с кинжалом в зубах и бомбой за пазухой

-главная героиня радистка Кэт - никакая не белокурая секс-бомба с ногами от ушей, дипломом ядерного физика и заносчивыми манерами, а скромная кормящая мать

-диплом ядерного физика как раз есть у Штирлица, что в американском кино про шпиона-супермена немыслимо. Сильно ученые годятся только на комические роли гиков, нердов и фриков . Это гротескные притрушеные типы в роговых очках и с галстуком-бабочкой, со вздыбленными волосами, выпирающими передними зубами, как у кролика, и чтобы из ушей дым валил по ходу фильма.

-не все немцы и даже не все фашисты - карикатурные негодяи и отпетые садисты. Пастор Шлаг, профессор Плейшнер, не говоря о солдате Гельмуте - настоящие герои.

Но человек упорен в своих заблуждениях и наш друг включает свою идеологическую жвачку "всех перерезать, всем кровь пустить, гады все". Мы мягко убеждаем его, что если даже советский народ, который так пострадал от фашизма, смог найти человеческое в немцах, то не прикрыть ли, Вам, дорогой, свою шарманку о кровожадных демократах-мусульманах под кроватью и лично Обаме как персонификации сатаны?   Вот этот последний пункт очень трудно идет у нашего гостя.

И еще, пожалуй, главное. У нашего гостя абсолютно физиологическое отвращение к нацистам, на подсознательном уровне. Это чувствуется по всем его реакциям. Поэтому ему так трудно воспринимать эстетику фильма. А у нас такого отвращения нет. Tо ли кино такое гениальное, а скорее всего, мы привыкли с своим отечественным мюллерам и кальтенбруннерам, заправлявшим нашей страной, но мы спокойно следим за перипетиями сюжета. Он - не может.

Осталось еще три серии. Идет война за умы.

ПС хочу подчеркнуть, что пост не про политику, а про кино и менталитет.
Tags: американская жизнь, кино
Subscribe

  • The Chair / Завкафедрой

    Посмотрели по Нетфликсу мини-сериал про университет The Chair. Фильм очень забавный и легкий, прекрасные актеры, обстановка внутренней кухни…

  • Downton Abbey

    Не прошли (или вернеe, прошло) десять лет. Нетфлих выложил сразу все сезоны, запоем посмотрели. Роль Англии в современном мире - производство и…

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • The Chair / Завкафедрой

    Посмотрели по Нетфликсу мини-сериал про университет The Chair. Фильм очень забавный и легкий, прекрасные актеры, обстановка внутренней кухни…

  • Downton Abbey

    Не прошли (или вернеe, прошло) десять лет. Нетфлих выложил сразу все сезоны, запоем посмотрели. Роль Англии в современном мире - производство и…

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…