experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Последняя ведьма

Международному женскому дню посвящается

GraceSherwoodwitch

В штате Вирджиния, в городе Вирджиния Бич есть улица Witchduck road, что в вольном переводе означает "Утопи-ведьму". Есть и небольшой заливчик под тем же названием. Оказывается, там 10 июля 1706 года подвергли испытанию водой последнюю ведьму Грейс Шервуд,  землевладелицу сорока шести лет, вдову и мать троих сыновей.

Обвинению в колдовстве предшествовали несколько судебных исков от миссис и мистера Шервуда по обвинению  их соседей в клевете. Соседи распускали слухи, что Грейс - ведьма, она заморила их свиней и погубила урожай хлопка. Тяжба шла с переменным успехом, какие-то суды она проигрывала, но одно дело о клевете Грейс даже выиграла.

В 1701 году мистер Шервуд неожиданно умирает, и Грейс Шервуд остается владелицей плантации. Она работает на земле, как мужчина, выполняет все работы по хозяйству.  Грейс разбирается в травах, умеет лечить и принимать роды, да еще - ужас - она умеет плавать. Соседи видели ее купающейся в заливе.  Жара в Вирджинии летом достигает 35-40 градусов при стопроцентной влажности, но, как всем известно, порядочные верующие женщины в воду не полезут.

В 1705 году коварный сосед, проигравший дело о клевете, подал иск, обвиняя Грейс в том, что она ведьма. Он жаловался, что она погубила его посевы.  Жена соседа живописала, как ведьма оседлала ее и каталась на ней верхом, а потом вылетела в замочную скважину.  Грейс посадили в тюрьму и предьявили обвинение в колдовстве.

Суд назначил чтобы жюри, состоящее из женщин, осмотрело Грейс на предмет обнаружения меток дьявола. Они и вправду нашли на ней родинки.  И тогда суд постановил провести испытание водой. Как известно, если связанного человека бросить в реку, то невиновный человек утонет, а виноватый - всплывет ( и его можно сжечь на костре, что слава богу, в восемнадцатом веке уже не практиковалось).

Полиции жутко не хотелось бросать в воду женщину, и они тянули резину, пока могли. Даже отсрочили процедуру по случаю плохой погоды, потому что судья распорядился, чтобы подсудимая осталась жива и, по возможности, здорова. Но испытание водой все-таки произошло 10 июля 1706 года.

Грейс Шервуд со связанными руками и ногами бросили в воду реки Линхейвен. И она, слава богу, не утонула, потому что - вот оно, дьявольское умение! - она хорошо плавала.

Грейс была вытащена на берег, вторично осмотрена женским жюри на предмет меток дьявола, признана ведьмой и посажена в тюрьму до следующего суда. Дальше документальные свидетельства скудны. Второй суд не состоялся, и очень скоро Грейс Шервуд выпустили из тюрьмы. Времена все-таки уже поменялись. Ясен пень, что настоящие ведьмы - это истеричные завистливые бабы и подлые соседи.

Грейс Шервуд, выйдя из тюрьмы, не стала сидеть тише воды и ниже травы. Далее история сохранила запись об уплате в 1708 Грейс Шервуд налогов на землю и штрафа в размере 600 фунтов табаку другому колонисту. Грейс  добивалась судом возврата своей плантации и в 1714 году получила ее обратно. Видимо, сосед писал на нее донос, чтобы прибрать к рукам ее землю.

Грейс Шервуд дожила до восьмидесяти лет и умерла в 1740 году, оставив свою плантацию сыну Джону.

Сильная, независимая, достойная женщина была Грейс Шервуд.

В июле 2006 года, через триста лет после того, как суд нашел миссис Шервуд виновной в колдовстве посредством испытания водой, губернатор штата Вирджиния  помиловал ее, а мэр Вирджинии Бич обьявила 10 июля ежегодным праздником Грейс Шервуд. В 2007 году Миссис Шервуд был поставлен памятник на том самом месте, где триста лет назад ее бросали в воду.

Слава богу, что отсталая сельскохозяйственная Вирджиния имела достаточно здравого смысла, чтобы не раздувать грязное ведьминское дело. Ужасающие Салемские процессы ведьм известны всему миру, а история миссис Шервуд малоизвестна широкой публике. Грейс Шервуд была единственным человеком, обвиненным в колдовстве в штате Вирджиния, который подвергся испытанию водой, и, вероятно, последней американской ведьмой.

Если будете летом в Вирджинии Бич, на берегу океана идет небольшое оперное представление "Ведьма из Панго", это название той местности, где произошли эти исторические события.
Tags: witchduck, американская жизнь, женские истории
Subscribe

  • Кошка

    Наш крысик Мотя восьмой (или девятый) подрос, но у него огромные психологические проблемы. В жизни не встречали такого крысиного неврастеника.…

  • Крысюкевич в естественной среде

    Для тех, кто интересовался здоровьем крысы - фотосессия. Здоровье хорошее, аппетит отменный, поведение типичное, интеллект крысиный. Фотогеничность…

  • Крысюкевич

    Наш юный крысик получил первый в своей жизни страшный стресс. Мы почистили его клетку, и все заначки, все его корочки и зернышки пропали. Мы посадили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Кошка

    Наш крысик Мотя восьмой (или девятый) подрос, но у него огромные психологические проблемы. В жизни не встречали такого крысиного неврастеника.…

  • Крысюкевич в естественной среде

    Для тех, кто интересовался здоровьем крысы - фотосессия. Здоровье хорошее, аппетит отменный, поведение типичное, интеллект крысиный. Фотогеничность…

  • Крысюкевич

    Наш юный крысик получил первый в своей жизни страшный стресс. Мы почистили его клетку, и все заначки, все его корочки и зернышки пропали. Мы посадили…