experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Мясо

Я сильно сомневаюсь, что существует свобода воли, по крайней мере, в бытовом ее понимании. Никакой свободы воли нет. Гены определяют нашу внешность, темперамент, спринетер ты или марафонец, общителен или застенчив, боец ты или философ, флегматик ты или холерик. Биология определяет наши способности и наш интеллект,  кого мы любим, и даже что мы едим - a тогда, что мы, собственно выбираем? Свобода воли есть иллюзия от недостатка знаний о наследственной обусловленности социального поведения.

Вот к примеру. В последнее время стало появляться много постов на тему "ребенок не ест мяса, что делать, спасите-помогите!" К моей радости, публика реагирует в основном разумно. Не ест ребенок мяса - значит, организму не надо, он получает белок из других источников. Правда, есть и советы тайком подсунуть мяска, и устроить игру "ферма с коровками" (полагаю, вплоть до забоя), и к психиатру дитя сводить.

Приз за самый глупый комментарий я бы вручила дуре, которая предположила, что ребенка сбивают с пути истинного дети из необеспеченных семей. Они, дескать, мяса себе позволить не могут, вот и из злобности наговаривают на этот полезный продукт детям из благополучных семей.

Но в целом - в целом - времена поменялись. Я лично с рождения не ела мяса, и как я же из-за этого мучилась! Мой организм мясо не принимал. В то время вегетерианец воспринимался как абсолютно полоумный ребенок. Через  какие мучения и унижения  пришлось пройти в детском коллективе - детсад, школа, пионерлагерь, санаторий! Как меня всю жизнь перевоспитывали дома!

Интересно, что я могу сьесть колбасу или сосиску, только чтобы в ней не было слишком мясного вкуса. Соевая колбаса - она моя любимая, там и не поймешь, есть ли в ней мясо или нет. Котлету могу, чтобы почти целиком из хлеба. Лишь в детстве я ела куриный бульон и немного постной курицы - а с возрастом и это не могу. Хотя и рыбу, и молоко, и сыр, и яйца я ем с удовольствием.

Антрекот, гуляш, холодец - это были пытки гестаповские. Все на шашлыки - я мучаюсь, пеку картошку в костре. А школьная столовая? Помните этот гуляш с гречневой кашей - кости с подливкой, мясные пленки омерзительные? Меня рвало в столовой, но учительница у меня была золотая женщина, она мне постной кашки принесет, и я ем отдельнo.  Попадет кусочек мяса в столовские щи - я его выбрасываю прямо на стол.  Насмешки других детей мне доставались полной мерой, но меня это ничуть не трогало.

А сколько я помотала нервов маме и бабушке! В ту пору еще до принятия продовольственной программы жрать было откровенно нечего. И кусок мяса был вожделенной, главной едой.  Но мой организм отвергал! Кусочек запихнут в рот - и вырвет меня немедленно.  Мама и бабушка старались, я была болезненным и даже истощенным ребенком, меня надо было откармливать. А я не жрала вообще ничего, до пяти лет меня кормили с ложки, буквально - в рот запихивали.

Педиатр маму научила: вы ее не кормите три дня, и она будет есть. Я-то  выдержала три дня, а мама - нет. Я читала книжки, рисовала, в куклы играла, но не ела. Мама сдалась, и опять с ложкой ко мне - а я ложку сама не держала в руке.

Кстати, в детстве я обожала фрукты, но где они, фрукты эти? Всю зиму я хрумкала морковку до появления на мне морковной желтухи.

Да, так вот мясо.  Вас не пытались кормить насильно куриной печенкой?

Помню общипанных дохлых синих кур, их где-то доставали и палили на газовой плитке. Потом бабушка их разделывала. Мерзость, гадостная мерзость, меня рвало от одного вида. Мое воспоминание: я сижу на табуретке в кухне, мне лет пять, передо мною на клеенке с оленями тарелка куриного супа с лапшой.  Бабушка в это время разделывает-потрошит очередную курицу, внутренности вытаскивает, а я тщательнейшим образом выкидываю микроскопические кусочки курицы из тарелки на клеенку. У бабушки кончились нервы, она, бедная, кричит на меня: "если ты не прекратишь сейчас же, я вот этими кровавыми руками буду тебе еду в рот запихивать!" Я реву-ору... ужас.

Мама всегда пыталась накормить меня мясом - и даже и по сей день пытается с неизменным энтузиазмом. Когда я была маленькая, она взывала к моей женской совести: "Бедные твои будущие дети! Ты их уморишь! Как они будут питаться? Кто им сварит тарелку бульончика?"

А я, пятилетняя, отвечала: "А у меня будет такой муж, который будет варить детям суп!" Естественно, мама говорила, что таких мужей не бывает в природе, потому что нет такого мужа, котрый бы согласился ходить вечно голодный и тэтде, и таким образом я рискую остаться вообще без мужа, согласно советской реальности того времени. Но эти пламенные воззвания не могли поменять моей физиологии, и мне все было как об стену горох. Ни за что! Так и жила всю жизнь.

Только приехав в Aмерику и дожив до появления денег в кармане, я поняла, что наша родная русская кухня  - это не по мне. Милые сердцу щи-борщи, холодцы, салаты в тазике, сало, котлеты, каши на молоке с пенками - как же я насиловала свой организм! Да здравствуют овощи и фрукты - любые, я их сумками скупала. Да здравствует китайская, индийская, тайландская вегетерианская кухня и морепродукты - их здесь на каждом углу, они дешевы, какое счастье!  В общем, в Aмерике мясо есть необязательно, и на вегетрианца не смотрят, как на опасного безумца. И перевоспитать не пытаются.

Да, а с чего я тут проветриваю на публике детские комплексы?

Дело в том, что не прошлo и пятидесяти лет, как я поняла причину своего яростного неприятия мяса. Есть такая компания "23andme", туда отсылаешь образец слюны, а они потом прилыслают тебе твой генетический протрет: твои этнические предки, предрасположенность к болезням и тд. Очень познавательно.

Вчера я, наконец поняла, почему мой организм не принимает мясо. Я оказалась носителем гена, предрасполагающего к перегрузке организма железом (гемохроматозу). Перегрузка железом - вещь очень опасная. Поскольку наиболее усвояемое железо в красном мясе, это мой организм подсознательно так защищался. Надо всегда прислушиваться к слабым сигналам своего организма.

Но мой сын, например, мясо любит, я ему готовлю. Правда, муж мне попался точно такой, как я наметила в глубоком детстве - он с первого дня варит сыну мясной супчик и куриный бульончик. Но я никогда не заставляла никого есть то , что им не хочется.

Биодетерминизм. Все предопределено.
Tags: еда
Subscribe

  • Downton Abbey

    Не прошли (или вернеe, прошло) десять лет. Нетфлих выложил сразу все сезоны, запоем посмотрели. Роль Англии в современном мире - производство и…

  • Netflix: Prosecuting the evil /Наказывая зло

    Бен Ференц - последний оставшийся в живых прокурор Нюренбергского процесса. Когда снимался фильм, ему было 98, а сейчас ему 101. Он адвокат,…

  • Кино: котик по имени Брокколи

    Котки - это анитстресс. Люблю видео о котиках. Обычно видео с котами делается в документальном ключе: котики играют, хозяин снимает, нарезку из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Downton Abbey

    Не прошли (или вернеe, прошло) десять лет. Нетфлих выложил сразу все сезоны, запоем посмотрели. Роль Англии в современном мире - производство и…

  • Netflix: Prosecuting the evil /Наказывая зло

    Бен Ференц - последний оставшийся в живых прокурор Нюренбергского процесса. Когда снимался фильм, ему было 98, а сейчас ему 101. Он адвокат,…

  • Кино: котик по имени Брокколи

    Котки - это анитстресс. Люблю видео о котиках. Обычно видео с котами делается в документальном ключе: котики играют, хозяин снимает, нарезку из…