
Что поразительно - в этом собрании ученых докторов я была чуть ли ни самая молодая, в моем-то возрасте. В основном участники выглядели вот так:

Сразу была видна сложившаяся иерархия в научной области. Все расселись согласно своему рангу.

Я была там сама по себе, тихо сидела с краешку, конспектировала выступления. Мне было все видно и всех слышно. Я вижу всех, меня - никто.

В который раз убеждаюсь, что денег нет и не будет. Даже те, которые в передовых рядах, у кого трайлы на сотни больных, хором стонали, что у них мало денег и больше взять неоткуда.
Взаимное перекресное опыление присутствует, куда же без него. "Ты ревьюируешь мой грант, a я поревьюирую твой".

Некоторые пристоились неплохо даже в этом катастофическом финансовом климате.

Естественный отбор приводит к вымиранию мелких лабораторий. Останутся существововать только самые большие, самые мощные, самые крупные научные центры.

И никакого значения не имеет, что мы сходимся с крупными центрами в идеях и методах. На их фоне мы исчезающе малы и соревноваться с ними не можем.

Мы только произвели на свет идею - а они уже все это сделали, при их-то возможностях. Пока мы тычемся вслепую в study sections, мы упускаем время и отстаем навеки.

Таким образом, между теми кто уже в игре, и теми, кто пытется пробиться в игру, воздвигнута практически непреодолимая преграда. Преодолеть этот барьер сейчас нереально, если ты пришел "с улицы".

Те, кто уже имеет доступ к кормушке, ее яростно охраняют.

Молодняк потерянно тычется туда-сюда, но в основном без толку. Войти самому практически невозможно, нужно, чтобы тебя привели.

Думаю, что это так и задумано. Молодые вымрут, как лошадь Пржевальского, так и не получив самостoятельного финансирования.

Старшее поколение, в свою очередь, уйдет на пенсию, и таким образом нагрузка на granting agencies уменьшится.
Естественно, такая перспектива не способствует улучшению нравов в науке.

Пока мелкие лаборатории будут поглощаться или дохнуть, крупные будут забирать практически все финансирование. Во главе их находятся те, кто к моменту обвала финасирования уже имел имя и гранты, т.е established investigators.

Нам по хорошему бы надо взять ноги в руки и бежать от этой научной деятельности куда подальше. Но в наши лета и с нашим опытом далеко не убежишь.

В общем, я рада, что там посидела, послушала. Мы все делаем правильно, только раз мы такие умные, почему мы такие бедные?
Да, самой себе на заметку. Надо прибыть пораньше, шмон при входе в NIH как в аэропорту,только ботинки не снимают. Африканский охранник на входе сразу сказал - "о, из России! я по лицу понял". Как по моему лицу видно, что я из России - загадка.
Внутри NIH жутко холодно, и все одеты, как положено - профессионально. Это я всегда забываю и являюсь в босоножках и подстрелянных штанцах на конференцию, где все в пиджаках и костюмах. Потом не знаю, куда себя девать от позора.

С госитницей нам повезло, оттуда в NIH шаттл ходил. Да, и еще в гостинице кормили три раза в день - включен был завтрак, полдник (?) - чипсы, сальза, салат, сыр, и позднее кормление - сладкое и фрукты. Вообще не надо было вечером выходить из отеля. Фрукты я даже с собой брала, ела их в перерыве, как живое олицетворение здорового питания.

Обратный путь был очень тяжелый, потому что какие-то мерзавцы-человеконенавистники устроили ремонт дороги аккурат перед мемориал дэй. Плюс на единственной открытой полосе сломался гигиантский трак, перевозящий машины в дилершип. В двенадцать ночи мы застряли на полтора часа в пробке. Мы так умотались, что я вообще не понимаю, как муж машину довел. Мы упали дома, как подрубленные.

Как всегда, основные впечатления от научной конференции почерпнуты совсем из другого источника.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →