experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Лунатик

Fool and his money are soon to part

У мужа есть друг, давно ставший другом семьи. Он совершеннеший шиз, мы зовем его Лунатик.  Лунатику за шестьдесят, по профессии он физик, по национальности еврей, по жизни - йог и адпет здорового образа жизни восточных практик. Он давно развелся, детей не было. Лунатик приехал двадцать лет назад, помотался по университетам, наполучал грантов, наоткрывал компаний, потерял несколько мест, когда закончились деньги, и зацепился здесь, в довольно поганом колледже, зато позиция постоянная и деньги хорошие.

Лунатик интересен тем, что он сочетает в себе заоблачного научного умника с фантастическим же идиотом в быту. Лунатик - редкий тип безумного оптимиста-активиста-юмориста. Он человек незлой. Он совершенно лишен хитрованства и завистливости. Он не жадный. Он, как ребенок, нигде не чует подвоха. При этом Лунатик совершенно не понимает, где он находится, везде идет напролом, и иногда получает офигительный результат. Это человек, который вообще ничего не боится - по глупости.

И вот когда ему стукнуло за шестьдесят, Лунатик решил жениться.  Причем он решил жениться на китаянке. Он вообразил, что китаянка будет с ним заниматься по утрам в саду йогой, готовить здоровую пищу, делать ему китайский массаж и вскапывать огород. А то, что она по-русски не говорит, а у него плоховат английский -  это еще и к лучшему, ссориться будут меньше. "По-русски можно наорать "дура, иди нафиг" - а по-английски я таких слов не знаю". И Лунатик с настырностью, достойной лучшего применения, двинулся на поиски семейного счастья.

Параллельно с поисками интернет-невесты он занялся покупкой дома, чтобы было куда привезти жену. Лунатик человек исключительно непрактичный, что в сочетании со сдвигом в башке приводит к совсем диким результатам. Например, ему непременно надо было, чтобы в его сьемной квартире были настоящие деревянные полы для здорового образа жизни. Лунатик перерыл весь город, нашел эти полы, но таунхаус оказался в самом центре черного и очень криминального раёна. Лунатик этого факта вообще не заметил. Окрестные черные тоже, думаю, опасались этого иностранца, котрый был явно не в своем уме, поселившись в таком гадюшнике.

Здорового образа жизни не получилось, в квартиру Лунатика поползли тараканы, муравьи и крысы от соседей, соседи же вопили, орали, стреляли, бросали мусор и врубали хип-хоп круглые сутки. Лунатик жаловался на домовладельца, домовладелец посылал его подальше, Лунатик подал на домовладельца в суд, домовладелец тоже подал на Лунатика в суд, а пока Лунатик за свой счет приводил специалистов по борьбе с паразитами. Они запрыскивали вонючим ядом весь дом здорового образа жизни, и Лунатик спал в машине прямо во дворе.

Надо сказать, что заслуга лично Лунатика в деле разведения насекомых была неоспоримой: убирать за собой он не умел и не любил. Да, туалет в доме тоже не работал, смывалось все из подвешенной галлонной молочной бутылки, но Лунатику это совершенно не мешало.

Однажды при выезде из дома в машину Лунатика врезалась незастрахованная машина, набитая местными неграми, причинившая Лунатику телесные повреждения средней тяжести. Машину Лунатика уволокли на свалку, а негры разбежались, бросив свою машину на месте преступления. Лунатик пошел по обычаю судиться со страховой компанией, но там тоже не лыком шиты, и по-моему, суд все еще идет.

При всем этом Лунатик решительно не понимал, чего же такого плохого в его доме и его окружении, и почему мы так не любим приходить к нему в гости.  Только неизбежная женитьба заставила его искать дом для будущего семейного гнездышка.

Лунатик пересмотрел, наверное, сто домов, но он вообще не понимал, куда и на что он смотрит, поэтому нам приходилось ходить с ним. Ему предлагали домики в бандитских раёнах в центре гетто  по цене особняка в Беверли Хиллз. Агенты подсовывали ему какие-то левые бумаги, один дом он почти купил, но продавец надул агента, агент надул Лунатика, Лунатик попытался выернутся, агент поволок его в суд.

Еще один домик Лунатик тоже почти купил у хитрого арабского прохиндея, который продавал дома без лицензии. К счастью, прямо перед продажей он позвал нас взглянуть на эту находку и боже мой, какая там стояла вонь! Этот дом надо было сжечь, а не продавать. В развалившейся деревянной хижине посреди заболоченного оврага тридцать лет и три года жил то ли лоцман, то ли боцман, настоящий морской волк, и курил он особый забористый морской табак. Запах был такой, что через три минуты мы выскочили в слезах, и после этого две недели кашляли и мучились больным горлом. Лунатик же по своему бытовому идиотизму ничего не почувствовал и полностью поверил хиторванцу-арабу, расхваливалившему особый сельский воздух. Но там опять возникла какая-то история с задатком, Лунатика опять поволокли в суд.

Он вообще только и делал, что судился по всяким поводам, потому что любой проходимец прежде всего кидался судить Лунатика, Лунатик судил его в ответ, и расходы на адвокатов составляли львиную долю его бюджета.  Причем он умyдрялся разозлить своих же адвокатов, уходил от одного к другому, адвокаты судили его и он колыхался в судебной паутине, как застрявшая муха. Но при этом Лунатик был необузданным оптимистом: временные трудности и денежные расходы его не расстраивали, потому что он жил внутри своей безумной головы, на которой он стоял каждое утро.

Несмотря на наши заклинания остановиться, Лунатик серьезно подошел к вопросу посторения семьи. Первым делом он восстановил паспорт, сьездил на родину, выселил брата-алкоголика из своей когда-то оставленной на "присмотреть" квартиры и продал ее. Деньги он вынес в рюкзаке, перевел в банк, и получил сумму, которую распределил на будущую семью.

Дальше Лунатик принялся искать невесту. Он уже привозил несколько невест из Японии, и даже смотался туда сам, но все они, по его словам, оказывались сумасшедшими. Охотно верю, ибо только неизлечимая пациентка психбольницы согласился бы стать невестой Лунатика.

Лунатик переключился на Китай, и там дело пошло быстрее. Он присмотрел на интернете невесту на двадцать лет моложе себя, слетал в Китай, познакомился с ее мамой, папой, сыном и вернулся в полном восторге с дорогой рисоваркой под мышкой.

"Она такая замечательная! Какая высококультурная семья, ее папа профессор, ее мама учительница музыки. Она говорит по английски, она массажистка, нутришионистка, она будет делать мне массаж и готовить здоровую пищу!" Мы, конечно, пытались его притормозить, но к доводам рассудка Лунатик оставлся невосприимчив и ударно начал заниматься перевозкой невесты в Америку. Он опять нанял адвокатов, платил им, покупал ей билет из Китая, и сорил деньгами. Тринадцатилетний китайский сын должен был поначалу остаться с бабушкой и дедушкой.

Как раз к приезду невесты Лунатик, наконец, купил вполне приличный дом, но к самому приезду невесты процесс покупки еще не был закончен, так что невесте пришлось заехать в сьемную квартирку со сломанным унитазом. К тому же у Лунатика нездоровое увлечение здоровым образом жизни удивительно сочеталось с синдромом Плюшкина. В его квартире протиснуться можно было только по стенке. Имущества как такового у Лунатика было относительно немного, но оно было монослоем раскидано по полу. Кровати у него тоже не было, он спал там же на полу. Однако он коллекционировал картонные ящики из Костко, которые громоздились до потолка, и из принципа не убирал на кухне. Я кричала и стыдила его, муж тихо напирал на то, что невеста сбежит, мы предлагали помощь, чтобы хоть немного привести жилище в божеский вид.

Видимо, какие-то коробки он все же выбросил, но далеко не все, потому что когда невеста прибыла из Китая и вошла в свое американское гнездышко, она упала на единственную в доме табуретку и прорыдала три часа. Думаю, она искала гвоздик, чтобы повеситься, но в доме Лунатика отродясь не было никаких стройматериалов. Потом невеста проревелась и принялась выносить на помойку ящики, и поглазеть на такое зрелище - целый самосвал ящиков - сбежалась вся улица.

Следующий шок постиг невесту уже в загсе, потому что Лунатик наврал ей о своем возрасте, убавив пятнадцать лет. Но делать ей было нечего, пришлось это проглотить.

Невеста Лунатика, Джинь, разведенная сорокалетная девушка, производила очень приятное впечатление и по-моему, действительно серьезно нацелилась на семeйную жизнь с этим чудовищем. Первоначальный шок вскоре смягчился переездом в новый дом с большим участком, и хозяйственная Джинь сразу навела там порядок, насадила растений и привела все в божеский вид. Она методично раскаладывала вещи Лунатика, перевезенные прямо в мусорных мешках. Джинь ходила с нами на пляж. Там я научила ее плавать. Лунатик сразу купил ей совершенно новую Хонду Аккорд, и по своему обыкновению,страшно за нее переплатил. Он послал Джинь на курсы вождения и вскоре Джинь стала рулить, а Лунатик сидел на пассажирском сиденьи и радовался.

Лунатик же повел ее в свой колледж и записал ее в школу медсестер. Там у него была хорошая скидка, и Джинь быстро сдала ТОЕФЛ и пошла учиться на медсестру. Лунатик оплатил обучение. Они купили мебель, потому что у Лунатика не было даже исправной табуретки, а спал он на полу на свернутом матрасе, как истинный ёг.

Нельзя сказать, что семейная жизнь была идиллической: Лунатик изводил Джинь дикими причудами, не давал ей например, есть шоколад, не включал отопление или кондиционер в доме - "это вредно" и вообще всячески демонстровал неисправимое безумие. Джинь старалсь изо всех сил, но Лунатика было не переломить. Семейная жизнь завернула куда-то не туда, мечты о вкусном обеде и качественном массаже естественно, лопнули, потому что Джинь училась зверски серьезно и все время отдавала учебе и урокам. Лунатик сам запаривал рис в рисоварке и печально ошивался у нас на кухне в поисках сьестного в холодильнике.

Но Лунатик не был бы Лунатиком, если бы у него что-то не щелкнуло в мозгах в самый неожиданный момент. Он вдруг на меня страшно обиделся - и пропал. Два года мы не видели его, он не отвечал на телефонные звонки, не показывaлся у нас дома и даже перестал ходить в магазин, где мы обычно встречались.

Нам было обидно, но этого следовало бы и ожидать от чокнутого ёга, так что мы особо не расстроились, типа, жизнь покажет.

И точно. Через два с половиной года я увидела Лунатика в овощном магазине. Вернее, я увидела знакомую куртку. Его я не узнала, даже когда он заговорил со мной. Он постарел на двадцать лет.

Итак, что мы имеем через три года? Ничего более идиотского и представить себе нельзя. Беспорядки, драки, разрушение имущества - разве это приходит на ум, когда мы говорим о китайцах?

Семейная жизнь как-то еще держалась, треща по швам, пока Джинь не привезла из Китая своего сына. Сейчас ему шестнадцать лет. Китайский подросток оказался совершенно не тем стандартным китайским зубрилой-ботаником, а наоборот, видогеймером безо всяких посторонних интересов. Джинь училась и проходила сестринскую практику, и воспитывать обадуя приходилось Лунатику. У Лунатика никогда не было детей, но были идеи, как надо с ними обращаться.На воспитание Лунатику я не отдала бы даже мышь, он свел бы ее с ума своими дикими идеями и уморил бы голодом, и естественно, китайскому мальчишке сильно не понравился этот придурошный дядя.

По-английски мальчик не говорил, учился очень плохо и даже провалил все предметы в обычной школе. Он связался с плохой компанией, курил прямо в доме при матери, убегал из дому по ночам.  Лунатик снял дверь с петель в его комнате, последовала безобразная сцена с битьем морд и вызовом полиции, и Джинь вернула дверь на место. Вызовы полиции с мордобоем продолжались регулярно.  Ребенок вообще перестал приходить домой и связался с плохими ребятами.

Восемнадцатилетний приятель принес пистолет, они вышли во двор и по oчереди стали из него палить. Приехала полиция, всех забрали в тюрьму, Лунатик с женой поехали вызволять ребенка. Лунатик нанимал адвокатов и таскался по судам, причем ни он сам, ни Джинь вообще не понимали,что тут происходит. Несовершеннолетнему пасынку Лунатика впаяли "незаконное обладание оружием,  а совершеннолетнего посадили в тюрьму. Китайского ребенка выгнали из обычной школы, перевели в школу для трудных подростков с отклонениями в поведении, но и там он провалил все предметы.

Лунатик тем временем третировал жену по самым идиотским поводам. Например, ее сын слишком много ест, 1200 в месяц на питание - это слишком много, и зачем ему столько мяса? Ребенок спит с железной арматурой в кровати, чтобы вмазать Лунатику по шарам, если oн вздумет слишком близко подойти.

Между Лунатиком и Джинь уже шла открытая рукопашная борьба. В припадке гнева она в пух и прах порезала ножом недавно купленную мебель, и погналась за ним с ножом, слава богу, Лунaтик отделался царапинами. Она бросила ему в голову принтер (думаю, было за что), но не попала. Иногда Лунатик ходил с расцарапанной мордой - тоже, наверное, поделом. Но даже в пылу битвы он никогда не вызывал полицию: его жена будет медсестрой, и если не дай бог, это отразится на ее криминальной истории, то она не сможет работать и обеспечивать Лунатикову счастливую старость.

Буйные семейные сцены так и продолжались все три года, пока Джинь училась, ребенок хулиганил, а Лунатик исправно платил за университет, за дом, за адвокатов и за все остальное. И вот когда уже Джинь закончила школу медсестер и пошла на работу, Лунатика постиг самый страшный удар: его уволили с работы.

Дела в этом гнусноватом учреждении явно шли плохо, потому что реклама этого учебного заведения в последнее время заполонила все местные телепередачи, и было понятно, что вот-вот лавочка накроется. Лунaтика перевели на адьюнкта, сохранив всю его нагрузку, но уменьшив зарплату в десять раз, и лишили медстраховки. Теперь ситуация развернулась не в его пользу: Джинь работает, но денег ему не дает,  медстраховку ему не покупает, и вообще у них теперь раздельное хозяйство. В холодильнике есть его и ее полка, и я подозреваю, что он тайно подьедает ее запасы.

Джинь устроилась в наш госпиталь медсестрой  и работает ночами. У супругов  пока еще одна спальня, но разные кровати. Oна уходит - он ложится, она приходит - он встает, те. они сосществуют в пространстве, но не во времени.

Лунатик в очередной раз затеял судебный процесс, чтобы развестись с Джинь и обязать ее содержать себя, Лунатика, потому что все накопления Лунатик уже истратил. Лунатик таскается по каким-то адвокатам и доказывает, что с ее стороны это был фиктивный брак, она не хотела строить счастливую семейную жизнь и тем ввела Лунатика и федеральное правительство в заблуждение. Джинь тем временем пытается оформить американское гражданство себе и сыну.  "Пусть ее посадят в тюрьму!"- счастливо фантазирует Лунатик, а мы говорим, что в тюрьму за обман как раз посадят скорее всего его самого.  В процессе развода надо продавать и делить дом, а он упал в цене за эти три года, те, кто-то кому-то еще останется должен. Лунатик ищет работу, но никуда его не зовут, ситуация сейчас плохая, а он почти что пенсионер по возрасту.

Мы все это слушаем и хором орем "говорили мы тебе - не женись, ты сам виноват!" Но Лунатик полон оптимизма, никого не слушает, и как только закончится этот мрачный этап в его жизни, аккурат лет в семьдесят, собирается жениться опять. Он со смехом утверждает, что йоги живут двести лет и у него все впереди.
Tags: Лунатик, американская жизнь, женские истории, иммигрантские истории, мужчины, семья
Subscribe

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.

  • Прочитанные книги, 2020

    1. Наконец одолела Чапаев и Пустота. Это основополагающее произведение Пелевина: все более позднее растет оттуда. "Как известно, наша вселенная…

  • Прочитанные книги: Унесенные ветром

    В интернетах написано, что по тиражу в соединенных штатах эта книга уступает только библии. Да, я тормоз, я последняя, до кого дошел шедевр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.

  • Прочитанные книги, 2020

    1. Наконец одолела Чапаев и Пустота. Это основополагающее произведение Пелевина: все более позднее растет оттуда. "Как известно, наша вселенная…

  • Прочитанные книги: Унесенные ветром

    В интернетах написано, что по тиражу в соединенных штатах эта книга уступает только библии. Да, я тормоз, я последняя, до кого дошел шедевр…