experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Праздник общей беды

Дедушка мужа Иван погиб в 1941 году под Ростовом. Из-за головотяпства немцы захватили мост через Дон, и чтобы выбить их с плацдарма, людей бросали туда в огромных количествах. Дед мужа Михаил прошел всю войну и остался жив, потому что был в артиллерии. Но на фронте он заработал туберкулез и на обратном пути из Германии ему стало так плохо, что его сгрузили в военном госпитале в Витебске, где он и умер в 1945 году, не добравшись до дома. В том самом Витебске сестру моего деда с двумя девочками, имени никто не помнит, фашисты закопали живьем во рву.

Мой другой дед Абрам на фронте не был, он был уже немолод, за сорок. Он эвакуировался в город Воткинск вместе с семьей и со своим киевским заводом "Арсенал", где в Воткинске и умер в 1943 году, согласно свидетельству о смерти, от воспаления легких, а скорее всего - от туберкулеза. В 1983 году я шла в кроссовках по льду какой-то то ли реки, то ли водохранилища, чтобы дойти до воткинского загса и получить свидетельство о смерти деда Абрама.

Но многие дядья с обеих сторон воевали и вернулись домой живыми. Мой дядя-дед Шура, ветеран Сталинградской битвы, до сих пор жив и, слава богу, здоров. Ему страшно повезло, потому что его ранили и отправили в госпиталь в тылу, и хоть он остался хромым, это была редкая жизненная удача. Живет дед Шура в Германии, которая его холит и леелет, и до которой с боями дошел дед Михаил, который потом умер в Витебске.

День победы у нас общий, где бы мы ни находились на глобусе. Вспоминайте своих живых и мертвых.
Tags: война, семья
Subscribe

  • хроники коронавируса - 52

    Дельта штамм шествует по планете. Уровень заболевания ковидом в нашем штате поднялся примерно до тысячи в день, где он и стоял как прибитый много…

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…

  • Хроники коронавируса - 50

    В США тридцать три миллиона заболевших, шестьсот тысяч умерших. По нашему штату полностью вакцинирована половина, в нашеме городе - двадцать девять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments