experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Мальчик вырос

Не испытывает зависти мать, глядя на успехи своего ребенка, и учитель, глядя на успехи ученика.

Может, помните моего арабского постдока, который буквально свалился мне на руки?

http://experiment8or.livejournal.com/164806.html
http://experiment8or.livejournal.com/147367.html
http://experiment8or.livejournal.com/119727.html
http://experiment8or.livejournal.com/118947.html

Вчера состоялся вылет из гнезда, по поводу чего мы колективно ходили в ресторан праздновать. Малыш встал на ноги и ушел. Я утерла почти материнскую слезу.

Моего мальчика взяла к себе соседняя лаборатория, поскольку деньги у меня кончились и содержать я его больше не могу. Слава богу, малыш пристроен. И слава богу, недалеко, в соседней комнате, вижу его с утра до вечера. Их постдочка ушла, а мальчик мой соответственно пришел. Что мы и праздновали.

Мальчик проделал эволюционный путь от стихийного бедствия до вполне себе нормального работника. Вот каким он пришел : "Он не умеет держать пипетку, не умеет взвешивать, не умеет пользоваться пэашметром, не знает, что такое буфер и что его надо готовить, не понимает, что пробирки с кровью кидают в специальный мусорный бак, не понимает, что нельзя стряхивать остатки крови из пипетки на пол, не закрывает бутылки с растворами, не ставит в холодильник антитела, опрокидывает стеклянные баночки с лекарствами и они разливаются. Все в крови, стол в крови, мешки с с коагулянтом в крови.Он не убирает за собой пробирки с кровью, оставляет их на столе вонять и уходит. И он не умеет делать разведения, не может рассчитать молярность и не понимает, как решить задачу: "у вас есть одномолярный раствор, сделайте 10 мл 0.1 молярного раствора".

А сейчас он научился всему, включая флоу-циторметри, молекулярную биологию и культуры клеток. Это похлеще, чем превращение из мартышки в человека.

Никогда не отказывайтесь от подкидышей, может быть, это подарок судьбы. От него не было никаких неприятностей, одни радости. Хороший, умненький и добрый мальчик оказался.

Мне конечно, жалко, отдавать свое творение. Как я с ним возилась! Как вытащила его из жутого клоповника в гетто, где он сдуру поселился, разбиралась с его штафом за машину, водила его за ручку, писала его бумаги, принимала его невесту. Я растолковывала ему правила поведения, как спросить и что сказать, что можно, а что нельзя. Эмиграция - это процесс переселения в другой мир, и конечно, без поводыря будет очень плохо.

Но парень-то хороший, пусть и необразованный в науке! Он работет, когда нужно и сколько нужно. Он все делает, что скажут. Он старается. У него есть идеи, пусть не высоконаучные, но вполне применимые в медицине, мы выбивали-выбивали финасирование уже под его идеи, но нет, не получилось. Он в конце концов, просто очень хороший, добродушный парень: черная лохматая шевелюра, два метра роста, сто килограмм веса. Совершенно светский, религиозников терпеть не может.  Спокойный, невредный, со всеми ладит, все его любят. Не из обидчивых, без гордыни: укажешь - учится тому, что положено.

И результаты налицо: вышла статья, абстракты.  Презентации научился делать вполне человеческие, а не такие, как "у нас в дурдоме день науки". На грин-карту подал. Правда, в резидентуру не попал с первого раза, но в худшем случае уедет домой после гринкарты, тоже не прогадает.

И я в свою очередь много от него узнала про Ближний Восток.  И он познакомил меня с мафиозной принцессой.

То, чему я его обучила, когда он был еще оглушенным новизной щеночком, сидит намертво. Как только он принимается за новый метод, он первым делом составляет детальнейший протокол. И негодует, если другие члены лабы пренебрегают деталями, дескать, зачем такие подоробности. "Нет! Придет после меня другой постдок, ему протокол останется и будет на пользу."

Горжусь им где-то в глубине души.  Я ему говорила "когда будешь большим человеком, будешь обращаться со своими студентами, как обращались с тобой". Но моя роль маленькая.  Мальчик вписался в американскую систему. Америка всех обтешет. Человек, который согласен усердно работать и следовать правилам, который согласен учиться, в Aмерике не пропадет, а наоборот, продвинется. Как бы не пришлось мне самой в конце жизни, оставшись без денег, к нему на работу наниматься.
Tags: американская жизнь, дети, наука, студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal