experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Обвалилось крылечко

Перед судьей низшей инстанции стоит истица Лариска Солдатова с ворохом бумаг и через переводчика, те через меня, излагает свое дело. Рядом с ней - свидетели: Ларискина дочь и строительный инспектор. С другой стороны - ответчик лет тридцати пяти, договязый и одновременно погнутый американский контрактор-работяга  с явными признаками алкоголизма и прочих злоупотреблений на помятом перекошенном лице. По случаю суда ответчик мается в черном костюме, какие носят работники похоронного бюро. Рядом с ответчиком - его адвокат, пожилой дядька с благородной сединой, в светлом летнем костюме с жилеткой.

Дело простое, как полено. Я перевожу, а судья с интересом разглядывет Лариску. Лариска - не женщина, а оптическая иллюзия. Можно даже сказать, артефакт. Ей около шестидесяти, но она выглядит моложе своей сорокалетней дочки.  Лариска безукоризненна. Она изящная натуральная блондинка, со вкусом украшенная в пепельных, голубых и темно-синих тонах.

Внешний вид дочки не вдохновляет. Она покрашена в жгучий чернильный цвет, популярный у гражданок бывшего союза. Дочка выглядит одновременно и вульгарной, и измученной.

Через переводчика Лариска рассказывает, как она захотела надстроить обрушившееся крыльцо в своем домике и для этого наняла контрактора, вот этого (Лариска указывает пальцем) за тысячу долларов. Контрактор сразу взял пятьсот долалров задатка и пропал навеки.  К телефону он не подходил и на сообщения не отзывался. Лариска подергалась туда-сюда и поехала этого работягу-контрактора разыскивать по домашнему адресу (как она добыла адрес - отдельная история). Далее Лариска умоляла его выйти на работу, потом отдать деньги, потом отдать часть денег, потом сделать хоть-что нибудь. Контрактор кивал, мычал, обещал и, естественно, не делал ничего.

Лариска хотела подать на него жалобу в организцию лицензированных строительных рабочих. Там оказалось, что такого у них не числится. Лариска продемонстировала чудеса знания муниципальной строительной системы и пригласила инспектора, который составил акт об обрушении крыльца и о невыполнении работ на оном согласно контракту на бумаге.

Лариска пошла обратно к контрактору с актом и пригрозила, что подаст на него в суд, если он ей не вернет денег. Контрактор согласился вернуть деньги, но не все сразу, а частями, по сорок долларов в месяц. Лариска согласилась. Прошел месяц, естественно, никаких денег ей никто не заплатил.  Oна снова пошла к нему, он снова клялся и божился, что заплатит в следущем месяце, когда получит чек за работу, Лариска дождалась следующего месяца, получила фигу с маком.

Терпение лопнуло, Лариска подала на контрактора в суд малых дел, пришла с утра в суд в назначенный день, он не явился. Суд переносился по вине работяги три раза. Мало того, что нервотрепка, так Лариска еще и в деньгах теряет. Она работает сиделкой у стариков, ей не отмечают часы, если ее нет на месте.

Судья приступает к опросу свидетелей. Чтобы сохранить беспристрастность, нас заводят в аквариум, где ждут свидетели, и запрещают обсуждать дело друг с другом. Сначала вызывают строительного инспектора, потом Ларискину дочь, а мы сидим, ждем своей очереди.

Я интересуюсь, где Лариска нашла этого типа? Откуда он взялся?

Оказывается, его посоветовала знакомая сиделкa, он ей чего-то там чинил.

Лариса, - говорю я, - но вы же видели, что он законченный алкоголик и наркоман? зачем вы его наняли?

- Это да, - вздыхает Лариска. Знакомая предупреждала, что он жуткий пьяница. Но зато дешево берет.

- Ларисa, но вы же понимаете, что никаких денег вы с него не получите! У него нет ни одной копейки. Все, что у него было, он давно пропил и проширял, что вы с него надеетесь взыскать?

Тут нас вызывают обратно в зал суда.

Адвокат контрактора несет агрессивную пургу о том, что Лариска сама виновата в том, что его клиент не починил ее крыльцо. Да это раз плюнуть, он может починить крыльцо прямо сейчас! A истица очень нервная, вынь да положь все и сразу. Tо ей то, а то ей это, невозможно работать!

Судья спрашивает Лариску: делал ли ответчик хоть какие-нибудь работы в  ее доме?

Лариска отвечает, что после получения денег он больше не появлялся.

Хочет ли она, чтобы ответчик чинил крыльцо или она хочет вернуть свои деньги?

Лариска, естественно, хочет вернуть деньги.

Судья находит, что контрактор должен вернуть Лариске пятьсот долларов. Учитывая то, что ответчик многократно обманывал истицу, деньги должны быть выплачены прямо сейчас в зале суда. Если этого не произойдет, дело будет передано в окружной суд, где ответчику будет грозить тюремное заключение.

Контрактор устами адвоката немедленно соглашается отдать Лариске деньги вот прямо сейчас, как судья постановил. Только он сьездит к матери и вечеру принесет ей деньги.  Обязательно принесет, прямо сейчас сегодня к концу дня.

Лариска возмущенно говорит судье, что она не согласна, это обман.

- Ваша честь, - взрывается адвокат, - вы видите, как трудно иметь с ней дело! Она же сама не знает, что она хочет! Мой клиент сказал ей: принесу деньги сегодня, а она не хочет денег!

Судья обращается к Лариске: как она хочет поступить? Или она соглашается, чтобы контрактор принес деньги вечером, или  дело передается в окружной суд.

Лариска, понимая, что никаких денег ей не видать, рассверипев, говорит, что будет очень рада, если контрактор пойдет в суд высшей инстанции, где его отправят в тюрьму, чтобы не обманывал больше честных людей!

- Протестую - вскидывается адвокат, - мой клиент не сделал ничего плохого, вы же видите, ваша честь, истица оскорбляет моего клиента, он не мог работать в таких условиях!

Судья односложно затыкает адвоката и выносит решение: отправить дело в суд высшей инстанции по обвинению в мошенничестве и строительном обмане.

Все свободны. Контрактор с помятой рожей убирается, влекомый адвокатом, и мы выходим с Лариской и ее дочерью на улицу. "Мама, я же тебе говорила, ничего ты с него не получишь, все это зря".

И тут меня насквозь пробивает мысль, что я застываю столбом посреди улицы: "Kак же так получилось? Работяга этот гол и нищ; все, что попадает ему в руки в виде авансов от легковерных граждан, он сразу пропивает и тратит на наркоту, у него отордясь не водилось даже лишнего доллара. А ведь его адвокат стоит денег больших, чем все твое крыльцо. Как, каким образом этот опустившийся тип смог нанять себе частного адвоката?"

"А это его сын," - безмятежно отвечает Лариска.

"Как это - сын? Старый адвокат - отец этого забулдыги? "

"Сын, - подтверждает Лариска. Работяга из судов не вылезает, и все по пьяни и по наркоте. Отец с этим уродом ходит и ходит. Повезло ему, отец лоер, а то бы сидел давно".

В изумлении я могу только сказать банальное "надо же, какие еще у людей бывают разнообразные несчастья..."  порушенное Ларискино крыльцо  представляется одной из милых домашних радостей на фоне чужого горя.
Tags: американская жизнь, дети, дом, наркотики, семья, суд
Subscribe

  • Потрeбительское

    Кризис пандемического спроса прошел, магазины снова полны. Но есть подвох. Вроде полки ломятся, а когда чего-то конкретного хватишься, его нет.…

  • Родительские радости

    Дочка нашей соседки Мэри уже совсем взрослая, ей скоро восемнадцать. Мэри усыновила ее из российского детдома:…

  • Замечательный сосед

    Сосед араб продал дом, и они с женой уехали к детям и внукам, полтора часа от нас к столице. Очень, до слез жалко. Это как раз тот сосед, который был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Потрeбительское

    Кризис пандемического спроса прошел, магазины снова полны. Но есть подвох. Вроде полки ломятся, а когда чего-то конкретного хватишься, его нет.…

  • Родительские радости

    Дочка нашей соседки Мэри уже совсем взрослая, ей скоро восемнадцать. Мэри усыновила ее из российского детдома:…

  • Замечательный сосед

    Сосед араб продал дом, и они с женой уехали к детям и внукам, полтора часа от нас к столице. Очень, до слез жалко. Это как раз тот сосед, который был…