experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Печальный кряк динозаврa

Мы живем хорошо.
Там, где мы живем, нет войны. Не бомбят с воздуха, не стреляют из автоматов, не давят танками, не взрывают ракетами. Нет ни бомбоубежищ, ни сирен, ни беженцев, ни раненых.

Там, где мы живем, нет зимы. Всегда тепло или жарко, почти не бывает снега. Это огромное счастье.

У нас есть океан. До него пятнадцать минут. Океан и песчаный пляж бесплатный. Вы подумайте, океан! Когда-то мы душились в очередях за плацкартным билетом, чтобы дикарем помучиться у черного моря - а тут океан! теплый!

У нас есть работа. Слава богу, работаем мы оба по специальности. Мы не должны ворочать камни, стоять у конвейра или махать метлой. Мы не должны работать на морозе или на жаре. Мы работаем в светлом кондиционированном помещени, сидя на стуле. Нас приняли на работу без блата, без знакомств,  без мохнатой лапы. То, что мы понаехали и говорим с акцентом, никому не мешает. Я готова целовать ступени родного учреждения, которое я так часто поругиваю.

Когда мы приехали, мы сдали экзамены и нас приняли учиться. Никто не рассматривал наши анкеты на предмет социального происхождения, блата и пятого пункта. Если бы мы не учились, а просто пошли работать, мы бы тоже не померли с голоду.

У нас есть дом. Мы, дети коммуналки, живем в отдельном доме, в нормальном месте, с участком земли, без соседей через картонную стенку. У нас больше комнат, чем людей.

Дом стоит на участке земли. Участок наш и больше ничей. На участке райский сад. У нас в саду цветут круговоротом камелии, азалии, магнолии, гардении и гортензии, лилии и флоксы, и в огромном количестве розы.

В доме есть электричество, газ и горячая вода круглый год - ее не отключают летом. Телефон лично наш (тут я опять вспоминаю недобрым словом коммуналку).

У нас есть машина, вернее, у каждого члена семьи машина своя. Мы ее купили свободно за деньги, без записи, без блата и без многолетних очередей. Машина - как пара сапог, иначе никуда не доберешься. Даже у деда есть машина. Хотя он уже ее не водит, но он в нее садится, и то удовольствие. Машина - это свобода. Мы можем поехать путешествовать. Если машина сломается, мы ее починим.

Мы можем покупать любые продукты в магазине, в любое время года, любые фрукты и овощи. Они всегда есть и никогда не кончаются. Только в русском магазине бывает "не завезли", но это уже капризы.

Если нам нужна какая-то обычная вещь, мы просто идем и покупаем ее. Вдумайтесь, дети советского времени. Мы просто идем в магазин и покупаем ботинки, стиральную машину или сыр, когда нам нужно.

Если мы хотим любую книгу - любую! - мы можем ее прочесть. Мы можем посмотреть любой фильм. Мы можем разговаривать бесплатно с любым человеком в любой точке земного шара.

Когда мы болеем, нас лечат. Конечно, с нервотрепкой и не сразу, и небесплатно, но лечат. Те же лекарства, что получает президент, получит обычный человек, если он в этом нуждается. Лекарства не надо добывать по блату и не надо бояться, что они поддельные. Операцию сделают, когда она нужна. Химиотерапию сделают, когда она нужна. Родственники не должны ухаживать за своими больными, на это есть медперсонал.

Наших стариков будут лечить. Им никто не скажет, что они слишком стары для  медицины. Персонал в больнице будет с ними обращаться вежливо и заботливо. Их не выкинут на улицу, если они бедные. Старики живут в доме для престарелых в отдельных квартирах.  Если они не смогут ходить, им дадут коляску. Некоторым положена нянька.

Впервые в истории средний человек достиг такого стандартa благосостояния. Для нас, советских людей, окружающая жизнь - сюрреализм. Для нас барак - не имя президента. Мы знаем, что такое шайка и синька, жировка и спаренный телефон.  Мы совершили безумный прорыв в будущее и бродим там, озираясь.

Сейчас у нас все есть, а того, чего у нас нет, за деньги не купишь, вот в чем фокус. Мы не стали ни умнее, ни счастливее, ни здоровее, наши дети не стали удачнее, наши чувства не стали ярче. Нам просто не надо бороться с бытом, вот и все. И кажется, что так и надо, потому что к хорошему легко привыкаешь, а на прошлое смотришь с изумлением: неужели это был я?

PS  Я не имею в виду конкретную страну, я не имю в виду конкретных людей. Я просто не устаю удивляться быстрому прогрессу материальной культуры.
Tags: Печальный кряк динозавра
Subscribe

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Вашингтон ночью

    Светлая зимняя ночь. Прямо возле Белого дома дым валит как из преисподней. Там живет аццк ий американский сотона.

  • Вашингтон: Базилика

    Базилика Национального Храма Непорочного зачатия - это огромная католическая церковь на территории Католического Университета Америки. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Вашингтон ночью

    Светлая зимняя ночь. Прямо возле Белого дома дым валит как из преисподней. Там живет аццк ий американский сотона.

  • Вашингтон: Базилика

    Базилика Национального Храма Непорочного зачатия - это огромная католическая церковь на территории Католического Университета Америки. Очень…