experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Один из основных провалов нашего воспитания состоит в том, что нам лгали, что человек может все. "Если ты все будешь правильно делать, если ты приложишь все свои силы, если будешь стараться, то получишь результат. Человек сам хозяин своей судьбы, кузнец своего счастья, если он поступает правильно, то он своего добьется". Так вроде бы диктует наш разум. Это слабый инструмент, но другого нет у нас.

Если мы сверим теорию с практикой, то сплошь и рядом бывает, что можно делать все правильно, а желаемого не получить.  Есть высшая сила, против которой не попрешь: случай, рок, судьба, божья воля. И именно она определяет, будет сказка с хорошим концом или с плохим. Ближний результат может быть и предсказуем, дальний результат - случаен.

Человек, который считает, что он сам всего добился и достиг успеха, потому что, скажем, всю жизнь упорно работал и был хорошим отцом семейства, самоуверен и смешон в своей ограниченности. Он не осознает, как ему обалденно везло от старта до финиша.  Эти счастливчики, которые проскочили мимо рока, а рок не заметил и не показал на них перстом.

Кому повезло нормально родиться и не стать инвалидом в процессе - счастливчики. Кому повезло не заболеть страшными болезнями в детстве и молодости - везунчики. Кто не погиб на войне, под бомбами, под артобстрелом, от пули, от ножа, от пьянки, от автомобиля - удачно устроились.  Повезло, когда получаешь от жизни желаемое: возможности - это всегда случайности.

К примеру, когда мы приняли студента, черного парня, сына одинокой бездомной наркоманки, который вылез, выплыл, хорошо учился, отслужил в армии и поступил учиться на врача - это заслуга его лично, но это заслуга и господа бога, так перетасовавшего гены. Природа дала мальчику интеллект, выносливость, здоровье и сильный характер.

Другое дело, что трагические случайности в нашей цивилизованной жизни не так уж часты.  По теории вероятности в среднем выходит, что да, награда найдет героя. У большинства все будет хорошо или средне. Но это не ваша заслуга. Вы просто везучее других, биологически или по жизни.

Думаю, с возрастом люди потихоньку осознают, как мало от нас самих зависит. Мы не можем избежать того, чего мы не можем предвидеть, а уж тем более представить. Но все равно, надо бороться, надо делать, что положено делать. Чтобы даже когда не пошла карта и не удалась жизнь, мы могли себе сказать: "я сделал абсолютно все, что мог. Я выложился полностью. Моя совесть чиста".
Tags: жизнь, милосердие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments