experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Наш северный Париж - часть 2

Если смотреть только на вывески с названиями улиц, и игнорировать всю остальную реальность - мы в настоящем Париже, тютелька в тютельку. Сен Сюльпис, Сен Лоран, Нотр Дам. Угол улицы Бон Секур и Сен Поль. Восторг!

Кругом французские лилии. Только что до меня дошло, что лилия это вовсе не лилия, а ирис. Французский ирис. Ирис везде, на дорожных знаках, на вывесках, на тротуарной плитке.

От Парижа Монреаль отличается идеальной чистотой на улицах и в гостиницах, доступными ценами в ресторанах, изобилием недорогих парковок и бесплатных туалетов.

Второй иностранный язык - как второй ребенок. С ним после первого - легче. Английский позволяет сразу читать вывески, указатели и дорожные щиты "закрыт проезд, пробка, обьезд там-то".. Правда, французский в Канаде понарошку. В магазинах, ресторанах и путеводителях дублируются надписи на английском. Попросишь "инглиш, плиз " - сразу переходят на английский. Но если к тебе обращаются устно - то обращаются по-французски.

Чем дальше в сельскую местность - тем меньше английского. Мы пилили три часа по хайвею вдоль реки святого Лаврения, и там в местном супермаркете по-английски не говорили даже молодые люди. Со своим злосчастным разговорником я хотела спросить "где здесь туалет?" но разговорник выдал "первичная организация" и "парторганизация", а также необходимейшую в Париже фразу "Взвесьте мне один килограм огурцов".  Тем не менее, я смогла обьясниться почти по-французски с вьетнамцем в забегаловке: мне нужно один суп с курицей, один красный керри и два стакана воды, есть мы будем здесь.

Как не позавидовать страстно, когда вокруг все воркуют, щебечут и лепечут на самом романтичном в мире языке! Мы тоже мечтаем присоединиться к рою воркующих и щебечущих, но как? Мы стараемся, но выходит мычанье. Убивает диссонанс между звуком французской речи и исполнителем партитуры. Юные красивые девушки и возвышенные молодые мужчины обязательно должны беседовать на французском исключительно о любви, кулинарии и искусстве.  Но и небритый мрачный мужик с грузовиком, и ободранный нищий, сшибающий мелочь, издают мелодичные рулады - ай, не надо, не оскверняйте язык. Я в эстетическом восторге и  протестую против опрощения француского.

Символом франкофонной самобытности Квебека является дорожный знак "стоп", кототрый "stop" по всей планете, но у них он не стоп, а "Arret". Неожиданно соображаешь, что наше блатное-простонародное "харе, маманя", скорее всего и есть адаптированнное французское "arret".

О жизни вообще. За нашей северной границей жизнь свободнее и беззаботнее, народ расслабленнее. Видимо, социальные гарантии Канады снимают с людей внутреннее напряжение. Соединенные штаты - мощная и тяжелая империя, где жизнь трудна и серьезна. В Канаде воздух свободнее. Ощущение чистоты, безопасности, доброжелательности.

За все время я не видела ни одного полицейского, ни одного! Видела два  раза полицейскую машину. В штатах полицейских много, они везде, как часть пейзажа. В Канаде их просто нет.  Ни разу за все время я не унюхала на улице запах марихуаны, который всегда имеется в больших американских городах. Нищих тоже очень мало, один-два, видимо, климат суров.

Люди получают больше удовольствия от повседневной жизни. После работы можно зайти в простой азиатский ресторанчик со своей бутылкой вина, официант откроет бутылку, принесет бокалы, заказывай еду и сиди, попивай, наслаждайся.

Меньше запретов и правил. Никто не прицеплялся ко мне в музее "снимите рюкзак", "не фотографируйте со вспышкой", "не подходите близко к предмету искусства", а это табу.

О людях. Знаете, а у людей здесь лица умнее. Возможно, остроносые худые брюнеты просто кажутся более интеллектуальными, или темперамент более эмоционален и подвижен, но факт есть факт. Красивых девушек море, Монреаль - чемпион мира по красивым девушкам.  Очень приятные люди старшего поколения. Они достойны  и естественны. Им приятно и интересно жить.  Когда видишь их, понимаешь, что жизнь может продолжаться и на пенсии.

Совсем нет толстых, абсолютно, хотя кругом сплошные круасаны, блинчики и кофе гляссе.

Толпа очень белая, белейшая по сравнению со штатами, черных мало и в основном это африканцы, и они тоже воркуют по-французски.

Одеты все более по-европейски, не то чтобы дорого, обычно одеты, привычно, но не по-американски расхристанно. И обязательный шарфик на шее, хотя погода еще не для шарфиков.

Народ более сдеражанный, на улице на здороваются с незнакомыми людьми, не кричат хай-перехай и не обнимаются с малознакомыми гражданами, как в наших краях. Но люди тут изумительно доброжелательны. Они останавливаются на улице, чтобы дать совет туристу. Молодой франкоговорящий человек с траком, когда мы немного заплутали в горах, сел в свой трак и указал нам ехать за ним. Потом он подождал, пока мы запаркуемся, и провел нас пешком до пункта назначения. На улице в Монреале к нам подошла женщина и заговорила по-французски. Оказывается, мы стоим напротив красивейшего здания национального банка Канады, она советует нам зайти внутрь. Когда мы пялились в карту, к нам подходили и давали советы.

Ни разу нигде я не почувствовала ни малейшей недобрoжелательности к нам, нефранкоговорящим, требующим английского.

Святой плотник Иосиф, муж Марии, матери Иисуса, покровительствует больным. В храме Оратории Святого Иосифа внутри вывешены костыли и палки исцелившихся в святыне. Храм стоит на высоком холме, к нему можно поднятся по головокружительным ступеням. Середина лестницы зарезервирована для паломников, которые на коленях ползут к храму, молясь на каждой ступеньке. Эта часть лестницы сделана из дерева. Достаточно много народу ползло по этим ступеням, причем многие не выглядели немощными и больными. Я лично была уже согласна поползти к храму чуждой мне религии, настолько меня замучили проблемы с передвижением, но я поняла, что уже не могу совершить этот спортивный подвиг. Муж сказал, что хотя он не верит в этот опиум для народа, он прополз бы за меня для разминки, если мне так сильно хочется. Я откaзалась, потому что ползти в шортах с голыми коленками означало гарантированнно получить уже двух неходячих калек.

Внутри храма современная архитектра и скультура. Деревянные статуи двенадцати апостолов высотою, навеpное, метров шесть, расставлены возле стен храма. Изумляет двухголовый апостол, это Петр и Павел, две головы на одном туловище.

О вождении машины в Монреале. Невозможно ездить. Оставь надежду всяк сюда входящий (имеется в виду хайвей). Перекопано все, асфальт взрыт, все перегорожено, половина выходов с хайвея закрыта, половина улиц с односторонним движением, постоянно запрещены повороты то направо, то налево. Пробки везде в любое время суток. Дорожные работы и разрытие на каждой улице и улочке. Схема движения нечеловеческая, мебиусная топология дорог и развязок, прямая линия не является кратчайшим расстоянием, и вообще ее не существует. Навигатор впал в прострацию и черт знает что.

Неприятно удивила дороговизна бензина и то, что все магазины закрываются в девять вечера, даже Волмарт, который у нас открыт круглосуточно.

Русский книжный магазин нашелся, символично разместившись прямо под африканским рестораном. В русском продуктовом я захотела навеки поселиться. В магазине мы купили три ломтика сыра и кусок осетрины, чтобы прямо там же и пообедать. Муж попробовал осетрину впервые в жизни, в его молодости никакой осетрины в магазинах не было даже на праздники. Надо было бы купить побольше гречки, она развесная и почти что даром, но я сдуру убоялась таможню. Мы засунули сьестное в самый угол багажника, но им никто на американской границе не заинтересовался.Теперь я буду терзаться по поводу своей глупости и в следующий раз, прочтя свои же дорожные записи, куплю контрабандный пуд гречки и целую сырную голову.
Tags: Канада, Монреаль, путешествия
Subscribe

  • Рабочее: по той же теме

    Информация относительно отдельных личностей в принципе недоступна и выдается только on need to know basis. Пример. Сегодня мы все были очень…

  • Рабочее

    "До нашего сведения дошло, что в нашем трудовом коллективе наблюдаются случаи сарказма. Мы вызываем психолога проработать этот вопрос с…

  • На старой работе

    Ходила с мужем к врачу на свою старую работу, к доктору Прогульщику. Встретила там секретаршу бывшего клинического чейрмэна. Он от нас уехал с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Рабочее: по той же теме

    Информация относительно отдельных личностей в принципе недоступна и выдается только on need to know basis. Пример. Сегодня мы все были очень…

  • Рабочее

    "До нашего сведения дошло, что в нашем трудовом коллективе наблюдаются случаи сарказма. Мы вызываем психолога проработать этот вопрос с…

  • На старой работе

    Ходила с мужем к врачу на свою старую работу, к доктору Прогульщику. Встретила там секретаршу бывшего клинического чейрмэна. Он от нас уехал с…