experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Обыкновенное чудо



Я видела настоящее чудо, о котором, уверена, буду рассказывать внукам. Вместе со мной это чудо видели еще 30-40 человек, и продолжалось чудо около часа.  Чудо состояло в том, что Dr. Howard Jones давал семинар по assisted reproductive technologies в инстиуте свoего имени и имени своей жены  (Jones Institute of Reproductive Medicine in Norfolk, VA).

Доктору Джонсу 100 лет. Лекция была частью торжеств, посвященных его столетию.

Справка:Имена гинекологов Доктора Ховарда Джонса и его жены Доктора Джорджианны Сегар Джонс известны всему миру. Главным делом жизни Джонсов было создание метода искусственного оплодотворения в Соединенных Штатах, в результате чего в 1981 г появился первый в CША ребенок из пробирки.
Метод искусственного оплодотворения - это когда оплодотворенную в лаборатории яйцеклетку пересаживают в матку матери, где эмбрион потом развивиается естественным путем. Первого младенца из пробирки  получили врачи из Великобритании Патрик Степто и Роберт Эдвардс.
Так совпало, что примерно во время торжеств по случаю столетнего юбилея доктора Джонса Доктор Эдвардс получил нобелевскую премию по медицине за 2010 год за изобретениe метода искусственного оплодотворения.  Со времени рождения первого ребенка из пробирки 25 июля 1978 таким способом на свет появилось 4 миллиона детей.
Главное дело своей жизни чета гинекологов Джонсов совершила после того как они вышли на пенсию.  

Они оба работали в Университе Джонс Хопкинс в Балтиморе, где Джорджианна специализировалась по репродуктивной эндокринологии, а Ховард был хирургом по акушерству и гинекологии.  Они знали друг друга с детства: отец Джоржианны был гинекологом и принимал роды у матери Ховарда.

Ховард и Джорджианна оба сделали образцовую научную карьеру, совершили важные открытия и вырастили троих детей. Ховард служил в армии хирургом, когда американская армия освобождала Европу. Его письма к жене " "Война и любовь " изданы отдельной книгой.  Джорджианна совершила важное научное открытие, установив, что плацента выделяет гормон "хоринический гонадотропин". Это открытие послужило основой для создания теста на беременность, в том числе и для домашнего пользования.
Сейчас Доктор Джонс регулярно ходит на работу, хотя пару лет ему пришлось пересесть в инвалидное кресло.
Не так давно он еще сам заходил в институт своего имени и галантно придерживал дверь перед женщинами.

Он работет, вникает в науку, совещается с колегами. Он присутствует на семинарах и задает очень толковые вопросы. Доктор Джонс - светлая голова. Один наш коллега, профессор, регулярно обсуждает с ним научный проект, и старик единственный, с кем можно пообсуждать такую науку. Это совсем новое направление, но Доктор Джонс полностью в теме. Доктор Джонс руководит научной тематикой и распределяет деньги на исследованиия из фонда Института Джонса.
До 90 с лишним лет он сам водил машину на работу.

Почти все его коллеги с тех давних времен умерли, и ему приходится выступать на их похоронах. У него звучный громкий голос, он говорит без пауз, и к тому же неординарный ораторский талант. Когда он говорит, то воцаряется полная тишина. Разум отказывается верить, что это речь столетнего старика.
Его жена, самый его надежный соратник, с которой они создали первого в Америке ребенка из пробирки, умерла, когда ей было 92 года. У нее была болезнь Альцгеймера, она стала абсолютно беспомощна и в конце жизни не знала, где она и что она. У них обоих было по офису, они приезжали вдвоем на работу, и с ней занималась сиделка в ее офисе. А он работал в своем.  
Еще он дает семинары.
Не знаю, на что обращали внимание другие присутствующие на семинаре, которые годились ему во внуки и правнуки, но для меня это был оптический обман. Доктор Джонс сидел перед компьютером и говорил звучным молодым голосом целый час без бумажки и без перерыва.  Он называл имена, даты, жестикулировал и импровизированно шутил по ходу семинара, а в конце извинился, что отнял у присутствующих много времени.
Да, он выглядит очень старым, но никак не столетним.  У Доктора Джонса живая мимика, и абсолютно прямая посадка, он источает доброжелательность, оптимизм и достоинство. Его речь пересыпана американским self-deprecating humor, когда считается общепринятой нормой немного подшучивать над самим собой. И когда смотришь на него, видно, что это очень добрый и добродетельный человек.
В его семинаре были научные факты, но основное была именно история. Этот семинар открывался фотографией убийства Ли Харви Освальда в 1963 году, когда работа по искусственному оплодотворению человеческой яцеклетки только начиналась.  Доктор Джонс тесно работал с британцами, которые первыми в мире получили ребенка из пробрки.
Идея взяться за такое грандиозное предприятие родилась у четы Джонсов совершенно спонтанно. Доктор Джонс рассказывал, как Доктор Мэйсон Айрндрюс (другой великий старик), акушер, который впоследствии вел ту самую первую пробирочную  беременность, загорелся идеей искусственного оплодотворения.  Когда вышли новости о рождении Луизы Браун 25 июля 1978, он давал интервью корреспондентке местной газеты и смело сказал, что и мы сможем сделать такое у себя. А чета Джонсов в это время была в пути, поскольку Доктор Эндрюс сманил их во вверенное ему учреждение послe того, как они вышли на пенсию.
И как корреспондентка примчалась брать у них интервью прямо на нераспакованных ящиках.
Можете?- спросила она. Сможем - сказали Джонсы.
Доктору Джонсу было в это время 68 лет, и он со своей женой начал главное дело своей жизни.
Команда доктора Джонда предприняла 41 хирургическую попытку искусственногo оплодотворения перед тем, как пациентка забеременела той самой девочкой Элизабет Карр. Как много они сделали операций, как старались и как все время терпели неудачу. Что вынесли пациентки которые хотели иметь своего ребенка.

Какие суеверия окружали их работу.  Tак, например, они работали в темноте при свете ультрафиолетовой лампы, потому что " cперматозид и яцеклетка никогда не видят солнечного света" (sperm and egg never see the light of day).

И как их заваливали письмами со всего света, часто с неправильно написаным адресом, адресованым на деревню дедушке,с мольбами и просьбами помочь родить собственного ребенка. Как поток телефонных звонков парализовал работу отделения,  и как Доктор Эндрюс купил тогда первый в учереждении автоотоветчик.
Он рассказывал, что когда случился самый сильный в истории города снегопад, они пять часов откапывались от снега и собирали коллег по заснеженному городу, потому что на 1 час ночи в воскресенье была назаначена операция (в то время все происходило очень строго по часам в соответствии с женским циклом). Какую красавицу яйцеклетку они тогда выделили впервые в мире, ее фотография была нам продемонстрирована.
Как Джорджиана Джонс догадалась, что женщину надо стимулировать гормонами.  И как они, будучи в Париже на конференции, отпраздновали известие, что их пациентка беременна: заказали самое дорогое блюдо в любимом ресторане.

Как потом боялись что будет выкидыш, как ранее у француженки, которую затиранила пресса. И шпионские страсти, когда первая беремeнная пациентка записывылась под чужим именем. И в итоге, понимая что шила в мешке не утаишь, врачи созвали пресс-конференцию, где обьявили о беремeнности, но поросили оставить женщину в покое, чтобы не было выкидыша: Вы же не хотите быть причастными к выкидышу? (You do not want to be involved in miscarriage). И это сработало!
И хотя беременность протекала нормально, на ультразвуке малденец был очень маленького размера.  Как Доктор Джонс  боялся, что у младенца отклонения в развитии, и даже пригoтовил зявление для прессы: "С прискорбием сообщаем, что  хотя беременность и развивалась нормально, ребенок имел отклонения в развитии.  Пожалуйста, не беспокойте семью переживающую трудный момент". И как его мудрая жена считала, что ребеночек как раз правильного размера, поскольку родители небольшие. Девочка Елизабет Карр родилась кесаревым сечением 28 декабря 1981 года, за два дня до 71-го дня рождениия Доктоpа Джонса. Джорджианна была права, и уж сейчас. когда эта бэбочка сама уже мама, назвать ее маленькой никак нельзя.
Он рассказывал. как их третировала местная консервативная пресса, и как им пришлось подавать в суд за то, что газеты нещадно чернили их репутацию. Как он ездил по всему миру, отстаивая право женщины иметь собственного ребенка при помощи науки. Особенно полезна в деле убеждения общественности была Джорджианна, она источала материнскую любовь и умиротворенность и обезоруживаал этим оппонентов.

Как вызывали его "на ковер" в Ватикан, где в числе кардиналов был нынешний Римский папа, и совет из высших деятелей церкви обсуждал, морален ли такой способ зарождения детей, потому что жизнь должна, по твердому убеждения католической церкви, появляться в резултaьте любовного соития ("conjugal love").
Чета Джонсов проработала вместе более 60 лет.
Тысячи людей называют Джонсов бабушкой и дедушкой.

Существует Институт репродуктивной медицины имени Джонсов. Мне кажется, что должен быть еще один институт Джонсов, который бы изучал их самих.

http://www.nytimes.com/2010/03/23/health/23prof.html?pagewanted=all

http://www.nytimes.com/2005/12/25/magazine/25lives.html



На фото: Доктор Джонс с Елизабет Карр и ее мужем

Tags: медицина, наука, старость
Subscribe

  • Психиатры, ау!

    Соцсети принесли: "Он исполняет все мои хотюлечки, мечтульки и капризульки". "Он" - это, оказывается, сын. Взрослый…

  • О словах разнообразных

    Мне побрюжзать на словарную тему. Длинен список мерзейших словечек современного общеупотребительного языка. Уменьшительно-тошнительные нямки,…

  • Почитала интернетик

    Знаю, знаю, быть граммар наци нехорошо, да и на себя надо бы иногда оборотиться. Но условные рефлексы непроизвольно реагируют. Самое убойное для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Психиатры, ау!

    Соцсети принесли: "Он исполняет все мои хотюлечки, мечтульки и капризульки". "Он" - это, оказывается, сын. Взрослый…

  • О словах разнообразных

    Мне побрюжзать на словарную тему. Длинен список мерзейших словечек современного общеупотребительного языка. Уменьшительно-тошнительные нямки,…

  • Почитала интернетик

    Знаю, знаю, быть граммар наци нехорошо, да и на себя надо бы иногда оборотиться. Но условные рефлексы непроизвольно реагируют. Самое убойное для меня…