experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Дело о понюшке

Это был первый самосотоятельный рабочий день молодого полицейского (впоследствии именуемого офицер Диас). Время было обеденное, и офицер Диас отправился патрулировать криминогенную зону, а именно городской парк. Там регулярно происходила купля-продажа и употребление наркотиков, проституция, публичный секс и прочие радости, прямо рядом с детской площадкой, беседкой для пикника и детским центром искусств.

К полицейскому Диасу подошел уборщик парка с метлой и стал привычно жаловаться на то, что нет спасения от наркоманов, а вот смотри, там подозрительная машина, проверь ее.

Действительно, машина стояла в необычном месте - прямо рядом с помойкой, хотя все места на парковке были свободны. Внутри машины видны два силуэта. Офицер Диас сел в свою полицейскую машину и стал наблюдать за обьектом.

В это время внутри машины у помойки двое (молодой водитель и пассажир постарше) готовились курнуть. Молодой раздобыл травы, и Пассажир приступил к скручиванию косячка. Он разложил на коленке папиросную бумагу и высыпал щепотку травы как раз на одну затяжку. В самый ответственный момент офицер Диас постучал в окно пассажира. Пассажир вздрогнул, подскочил от неожиданности и выронил косяк на пол машины.

Офицер Диас попросил опустить окно, потому что ему было плохо видно из-за тонированных стекол. Дальнейшее понятно. Окно опустили, молодой офицер Диас узрел марихуану на полу, хотя дыма и запаха не было - не успели еще раскурить. Полицейский скомандовал - руки на приборную панель  и так сидеть.

Офицер Диас немедленно вызвал подкрепление, прибыла еще одна полицейская машина. Водителя и Пассажира попросили выйти из машины, надели на них наручники, рассадили по разным полицейским машинам, а офицер Диас в это время проводил обыск. Он нашел на полу марихуану и бумажку для завертки, о чем составил протокол и вручил повестку в суд пассажиру по обвинению в обладании марихуаной в количестве четырех грамм.

Пассажир  явился в суд нижней инстанции, естественно, с адвокатом. Защитник законов был неопрятным седым итальянцем, похожим на дедушку-мафиозника на покое. Адвокат сражался за своего клиента, как за родную маму. Хотя сам Пассажир поначалу и не особо упирался: ну признают виновным, будет условное наказние и "больше не попадайся", к чему вся эта канитель?  Но адвокат обьяснил, что получать гражданство с судимостью за наркотики, пусть условной - зачем эти сложности?

К тому же старичок-адвокат принял "нарушение законности при задержании" близко к сердцу и устроил настоящую битву. Он указывал на незаконность обыска, на то, что никаких конкретных разумных оснований для задержания у полицейского не было, а общие подозрения уборщика с метлой и высокая криминальная активность в парке не является конкретным поводом для задержания и обыска. Запаха марихуаны не было,  а то что одинокая  машина стоит у помойки - не повод ее обыскивать. Может, они там ланч едят и так им сподручнее мусор выкидывать. Два полностью одетых дядьки ничего не совершают - обыск незаконен даже если в результате нашли криминал. Значит доказательства надо из дела выбросить, а пассажира признать невиновным.

Дело о понюшке травы тянулось год. В суде нижней инстанции дело было проиграно: после раздумий и колебаний женщина-судья и признала действия полицейского законными, а пассажира виновным. Полицейский, приблизившись, увидел в машине марихуану, значит, она лежала "открыто и на виду" (in plain view),  и арест был произведен правильно. Адвокат опять потребовал удалить из дела вещественные доказательства, полученные с нарушением закона,  и дело пошло в окружной суд.

Адвокат накатал семнадцатистраничное сумбурное заявление, где цитировал судебные прецеденты, относящиеся к незаконному обыску и задержанию. Конституцию приплел, четвертую статью.

И вот перед окружным судьей стоят девица-прокурор, офицер Диас с пакетом вещдоков, старый адвокат, Пассажир и переводчик. И адвокат буквально по секундам разбирает, что делал офицер Диас при задержании.

Сначала адвокат распотрошил законность обыска на основании того, что машина, запаркованная у помойки, показалсь подозрительной. Чтобы разыскивать незаконный предмет - нужны разумные и четкие основания, а не подозрения общего характера. Офицер Диас вообще не имел права обыскивать машину. Там явно не происходило ничего криминального, не было угрозы насилия, машина не пыталась смыться, сообщников, стремившихся на помощь, не было, вообще никакой срочности не было.

Адвокат вручил судье фотографии машины, парковки, помойки, фоторгафии машины на парковке у помойки. Осветил вопрос о происхождении марихуаны: кто знает, чья именно это марихуана, которую изьяли из машины? Это семейная машина, там ездит вся семья моего подзащитного, пятеро взрослых, по-английски не говорят.

Потом приступил к главному моменту - когда полицейский стучал в стекло машины . Есть такой закон: полицейский может произвести обыск и задержание, если он видит незаконный предмет, как например, шприц, мешок с наркотиками, или пистолет "открыто и на виду".

Стекла в машине были тонированные (по закону, все по закону). Полицейский, подойдя, увидел через стекло на коленях у пассажира папиросную бумажку и некую субстанцию, похожую на траву. Но определенно заявить, что это трава, полицейский не мог, через тонированные стекла не видно. А подзащитный как раз любит скручивать свои любимые самокрутки из табака вместо покупных сигарет, это вполне легально! К тому же, судья, какой интересный сорт марихуаны, в нем совсем не было зерен! За сорок три года я ни разу не видел такую марихуану, всю в листьях. Как полицейский мог через тонированное стекло точно сказать, что именно он видит?  А если полицейский не опознает криминальный предмет "открыто и на виду", значит указание опустить стекло - это уже незаконный обыск, доказательства надо из дела выкинуть!

Тут прокуроша указывает на пакет с вещдоками "Ваша честь, если вы посмотрите на вещественные доказательства, вы увидите, что это марихуана, а не табак". Адвокат: "Ваша честь, мы тут как раз и настаиваем, чтобы вещественные доказательства из дела удалить".

Старый судья, выслушав, сказал, что недавно подобное дело разбиралось в верховном суде штата, и суд пришел к выводу о незаконности обыска. Поэтому он постановляет выкинуть из дела доказательства, добытые незаконным путем, а Пассажира признать невиновным.  А офицеру Диасу - благодарность за хорошую службу, особенно если учесть, что это был его первый день и самый первый арест.

PS Если бы офицер Диас не поторпился и дал им раскурить косяк, то он бы их взял в процессе совершения преступления. А так - ему наука  будет.

Tags: наркотики, полиция, суд
Subscribe

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Хроники короновируса - 16: готовьте маску и каску

    В нашем штате восемьсот новых заболевших в день - и держится. Штат открылся практически полностью. Не все и не в один день, но почти все работает.…

  • Хроники коронавируса-7

    Скоро все к чертям собачьим запретят Господи, я хочу проснуться. Фильмы ужасов - не мой жанр. Плохеет на глазах. Мировая война, и солдаты ее в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Хроники короновируса - 16: готовьте маску и каску

    В нашем штате восемьсот новых заболевших в день - и держится. Штат открылся практически полностью. Не все и не в один день, но почти все работает.…

  • Хроники коронавируса-7

    Скоро все к чертям собачьим запретят Господи, я хочу проснуться. Фильмы ужасов - не мой жанр. Плохеет на глазах. Мировая война, и солдаты ее в…