experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Золотые годы

Сидеть в суде на самом деле очень скучно. Зал без окон, холод жуткий, народ утрамбован на скамейках. Двери громко хлопают, и не слышно вообще ничего. Нескончаемые процедурные вопросы - перенести, отложить. В основном дела решаются по соглашению между обвинением и защитой, и судья только односложно утверждает договоренность. Мельчашие дела потоком - не было стикера инспекции, сломана фара, превысил скорость, украл бутылку виски из магазина, одна минута на все про все.

Когда же разбирательство происходит, речи сторон уже тщательно отрепетированы, и говорят в основном только прокурор и адвокат. Подзащитный вообще чаще всего молчит. Судья бормочет еле слышно, свидетель шелестит, никто не произносит пламенных речей, как в кино. Удавиться можно от тоски.

Но иногда даже через театральное действие можно увидеть нечто такое, что запомнится и озадачит. Хоть краешком, хоть и картина не полна, но зацепит.

Полицейский выкликивает " Миссис Фереби и все участники". Со скамейки выползает пожилая колченогая негритянка с палкой в правой руке. Прокуроша заботливо подает ей стул и она с разрешения судьи усаживается. Затем из комнаты для заключнных два полицейских выводят подзащитного, и зал на секунду затихает. Это точно такой же пожилой негр, с таким же бритым седым ежиком, такой же колченогий и с палкой в правой руке. Он приволакивает ногу и поджимает руку. Он в тюремной робе, но не в кандалах.

Никто ему стул не подтставляет, и он стоит, опираясь на палку. Начинается разбирательство по делу о нападении на члена семьи. Два близнеца оказались мужем и женой.

Прокуроша сообщает, что мистер Фереби уже сидит за нападение на члена семьи. Она докладывает, что вечером такого-то дня мистер Фереби совершил нападение на миссис Фереби, состоявшее в том, что он рвался проникнуть в комнату, где миссис Фереби удерживала дверь, и ударил ее два раза свечкой. Чем-чем ударил? Свечкой, знаете, есть такие длинные свечки, свечкой по плечу.

Первой дает показания потерпевшая истица. Путаясь и ссылаясь на плохую память, потерпевшая излагает сочувственной прокуроше как муж рвался (и ворвался) в квартиру и потом в спальню, и как она держала дверь, чтобы не впустить его. Присутствующие, по лицам видно, пытаются представить себе драку этих двух инвалидов.

"О чем спорили?" - спрашивает судья. "Он ругался с племянником из-за наркотиков", - отвечает старуха.

К допросу потерпевшей приступает адвокат мистера Фереби. Это бесплатный юноша, выданный городом бедному клиенту.

- Истица, вы вообще помните, что случилось в тот день? Вы заполнили жалобу в магистрате через час после нападения. В жалобе вы  написали, что он старался вас стукнуть свечкой, а сейчас вы говорите, что он стукнул вас свечкой. Почему такая разница в показаниях?

Миссис Фереби бубнит, что она была очень нервная сразу после потасовки, и как-то сразу не вспомнила.

Адвокат приступает к опросу мистера Фереби. Мистер Фереби явно пострадал после инсульта. Он несет неразборчивую околесицу без единого проблеска смысла. Адвокат нежно, но твердо смотрит ему в глаза и просит: "Просто отвечайте на вопросы. Я здесь,чтобы вам помочь, ОК? Договорились? Вы били ее свечкой?"

Мистер Фереби мотает головой, мычит - нет, и заявляет: "У меня в тот день случилось два инсульта! От нее у меня два инсульта".

Адвокат пытается продолжать допрос, но ответчик опять потерял нить разговора и городит неразборчивую чепуху.  На помощь адвокату спешит полицейский, охранаяющий зал суда. Положив руку на плечо покосившегося мистера Фереби, он восклицает:" да отвечай же на вопросы адвоката!"

- Зачем вы рвались в ее спальню, мистер Фереби?
- Так это же и моя спальня! - обижается старик. Я там тоже живу. Мой дом! Она забрала мой ключ, я хотел забрать свой собственный ключ, а она меня не пускала!

- Не верьте ему - вступает старуха, он уже сидел за кражи, он врет!

Судья со своей кафедры выносит приговор: признать виновным в нападении (он рвался), но оправдать по части причинения телесных повреждений (даже если он ударил ее свечкой, то это не больно и не причинило вреда здоровью).

Шаркающего мистера Фереби уводят два полицейских - досиживать за старое. Старуха с помощью внучки выползает из зала суда.

Всю жизнь эти двое прожили в законном браке. Зачем?
Tags: американская жизнь, семья, старость, суд
Subscribe

  • Downton Abbey

    Не прошли (или вернеe, прошло) десять лет. Нетфлих выложил сразу все сезоны, запоем посмотрели. Роль Англии в современном мире - производство и…

  • Netflix: Prosecuting the evil /Наказывая зло

    Бен Ференц - последний оставшийся в живых прокурор Нюренбергского процесса. Когда снимался фильм, ему было 98, а сейчас ему 101. Он адвокат,…

  • Кино: котик по имени Брокколи

    Котки - это анитстресс. Люблю видео о котиках. Обычно видео с котами делается в документальном ключе: котики играют, хозяин снимает, нарезку из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Downton Abbey

    Не прошли (или вернеe, прошло) десять лет. Нетфлих выложил сразу все сезоны, запоем посмотрели. Роль Англии в современном мире - производство и…

  • Netflix: Prosecuting the evil /Наказывая зло

    Бен Ференц - последний оставшийся в живых прокурор Нюренбергского процесса. Когда снимался фильм, ему было 98, а сейчас ему 101. Он адвокат,…

  • Кино: котик по имени Брокколи

    Котки - это анитстресс. Люблю видео о котиках. Обычно видео с котами делается в документальном ключе: котики играют, хозяин снимает, нарезку из…