Он неходячий, больной, плохо говорящий, но живой. Мы не ожидали, что они его вытянут. Были стопроцентно уверены, что все, конец. И сейчас его онкология никуда не делась, но она стабильна.
В америке отличная медицина, но главное в медицине - люди. Врачи - отдельная порода людей, особенно больничные врачи в нашем учебном госпитале. Все врачи высокой квалификации, и люди они замечательные.Там ни одного американца нет, все иностранцы, и к счастью, четверо приехало из бывшей союзной республики. Они с акцентом и небегло, но говорят по-русски.
Когда отец "уронил давление", и казалось, что до утра он не доживет, русскоговорящий доктор не ушел, когда кончилась его смена. Он куда-то быстро сбегал по своим делам, вернулся, и боролся за деда до поздней ночи, хотя завтра ему в семь утра надо быть в отделении, и сменный ночной врач уже заступил. И сестры тоже не шли домой.
Сестры и нянечки шестого онкологического отделения - ангелы. Стенгазета с их фотографиями "наши ангелы" абсолютно права. Это особое отделение, работают там только постоянные сестры, заместителей не бывает. Менеджер отделения подбирает сотрудников штучно. В америке везде хороший уход, но такого ухода, как в онкологии, мы даже ме могли себе представить. То, что отец жив, основная заслуга медсестер, они его выходили и вытащили на своих руках.
В отделении сестры - писаные красавицы, как на подбор, и один изумительный религиозный мальчик-медбрат. Девушки выглядят, как фотомодели. Сочетание "умная, красивая, добрая" действительно встречается.
Когда отец затяжелел, сестра Кристи не уходила домой до поздней ночи, хотя вторая смена уже пришла. У нее трое малых детей и муж, ей назавтра в семь утра снова заступать. Что ей чужой иностранный дед в делириуме, каких она видела сотни? Молилась богу, обнимала меня, за ручку гладила деда. И ее напарница, красотка первостатейная, тоже домой не шла из-за нашего деда. "Мне все равно надо работать над медкартами, а я волнуюсь за дедушку".
"Как ты пришла в онкологию, Кристи?"
"Онкология - мое призвание. Я почувствовала, что меня зовет эта специальность. Моя мама умерла от рака, когда ей еще не было пятидесяти, а я была беременна первым ребенком и училась в университете. Я хотела быть акушерской медсестрой, но когда умерла мама, я поняла, что хочу делать только онкологию. У нас особые больные, это не для каждого. "
"Я так люблю свою работу, у нас потрясающий коллектив, это моя вторая семья. Я бегу на работу, как на праздник. Я совсем не устаю, потому что делаю то, что я люблю больше всего на свете".
"Мы очень любим вашего деда, он наш любимый пациент. Мне он напоминает девяностолетнего дедушку моего мужа, он приехал из Литвы и по-английски не говорит. У наших детей литовские имена. Дедушка такой милый!"
Непоколебимая доброжелательность - родовая черта американцев. Понаехавший лежачий дед, вздорный, требовательный, по-английски не говорит, глух как тетерев, но капризен и своеволен. Он дезориентирован, бредит, мычит, толкается, порывается убежать и падает; поцарапал нянечку-мексиканку и поставил ей синяк. Стали бы его лечить в России, делая аболютно все, что положено современной медицинской наукой, и еще сверх того? Я уже не говорю о каких угодно лекарствах и обезболивании даже через край.
Стали бы за ним ухаживать лучше, чем за собственным грудным ребенком, прибегать на каждый вздох, двигать, переворачивать, предупреждать желания, уговаривать, кормить с ложки, поить из соломинки, мыть и подмывать, выносить и подтирать - и все с улыбкой, ласково, с уговорами, с оптимизмом, с неистощимой добротой "наш дедушка такой молодец", только чтоб он был здоров? Это совершенно искренне: они меняют памперс и моют задницу с нежностью и любовью. Без понукания, без контроля родственников, без взяток и без подачек. "Тяжелая болезнь должна сопровождаться унижениями и грязью" - да они даже подумать такую мысль физически не могут.
Удивительный, непостижимый народ. Тот, кто плохо говорит об американцах, никогда среди них не жил и ничего об америке не знает.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →