experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Американский муж-3 или смерть Сереги

Тело Сереги еще ожидает вскрытия в местном морге, но его жена точно знает, что она будет делать: его кремируют (так дешевле), а потом урну повезут и захоронят на родине в деревне на Украине. Правда, надо еще заплатить за провоз урны, и это приводит Серегину жену Анжелу в истерику: денег на похороны нет.

Правда, Анжела всегда в истерике, или по плохому поводу, или по хорошему. Это состояние души.

Серега здесь давно. Он сначала нелегалом пробрался в Нью-Ёрк, там начал легализовываться, а потом перебрался на юг, когда корешки его открыли бензоколонку. Там oн работал, пока дружки ее не продали. Pабота на русской бензоколонке не требует совсем никакой квалификации, но опаснее этой работы вряд ли найти:  грабили Серегу с пистолетом несколько раз.  Непонятно, почему он не получил профессию, когда он приехал. Eму едва 30 стукнуло, и по-английски говорил нормально, а всю жизнь разнорабочим протрубил и умер по-дурацки.

Был он спокойный, аккуратный, все складывал, прибирал, не пил почти, домашний мужик, просто мечта.

Hа Украине у Сереги осталась жена с сыном. Oн как в штаты приехал, на жену забил. Она была какая-то чокнутая, связалась с сектантами. И так они и жили: он здесь, а она там с сыном, которому он деньги все таки посылал.

И вдруг стряслось несчастье: Серегина жена с ума сошла окончательно и и бросилась с балкона на глазах у их сына. Серега стал свободный человек с гринкартой. Он сразу привез сына к себе. Очень быстро после этого Серега женился опять.  Анжела неизвестно как пробралась в америку, родом она была из деревни из-под Бугульмы, и Серега с его легальным статусом был для нее даром небес.

Надо сказать, что был у Сереги дар выбирать себе женщин чокнутых, а Анжела чудила на всю катушку. После женитьбы она приобрела наконец, возможность работать легально. Образования у нее не было никакого, и хотя она всем рассказывала что она адвокат, это было большим преувеличением, потому что на самом деле она закончила два курса платного отделения в Алапаевске.

Анжела работала по уходу за русскими стариками и старухами, вертелась как бес, старалась урвать часы и минуты. Надзора на такой работе нет никакого, где позже придет, где раньше уйдет, по документам получалось что работает она по 20 часов в сутки. Старики Анжелу  любили, она  незлая, шустрая, поворачивается быстро, готовит вкусно.

Правда, Анжела заговаривается, как пойдет молоть, что ей вот-вот работу предложат по специальности, на десятки тысяч, и как она сейчас развернется, всем покажет, и вообще в Америке надо жить хорошо, надо жить красиво, а иначе зачем вообще здесь жить.. Mногие люди без образования, без профессии, без языка и, следовательно, без жизненных перспектив рутинно выдают этот серийный печальный бред о надвигающихся богатствах, о переменах в жизни, и как америка вот-вот упадет к ногам.

Анжела живет в соответствии со своими принципами: машину соимостью 40 тысяч долларов она все-таки заставила мужа ей купить в кредит, а он работал тогда охранником на голые 12 долларов в час, плюс ее 8.50. В те расточительные времена кредит давали даже детям и собакам.  Подьезжает Анжела к дому малоимущих инвалидов и престарелых с шиком, на дорогущей спортивной машине. Правда, старухи заценить не могли, да и в апартментах, где они снимали квартирку с мужем и пасынком, публика была еще та, боялись, как бы машину не угнали черные соседушки-уркаганы.

Два года назад у Анжелы родилась дочка, но сидеть с ней Анжела не могла, потому что работать надо. Отправила грудную дочку к матери под Бугульму.

А вскоре и сама теща прибыла проинспектировать зятя. Старуха оказалась завистливая, дурная, и пока она гостила два месяца, денно и нощно Анжелу пилила: "Что это за мужик у тебя! Муж должен тебя обеспечивать! Ты посмотри как он тебя плохо содержит, как скотину в хлеву! Tы должна на каблуках ходить, в ушах бриллианты, а твои бриллианты где? Да у тебя даже шубы нет!"

Зачем нужна шуба в южном климате? зачем бриллианты в ушах няньке, которая не может даже свою дочку просодержать?  Теща пела свои песни и денно и нощно, потому что на время ее приезда Серегу с пасынком пришлось отселить в другую команту, а мать с дочкой и с внучкой спали на их с Серегой кровати. Kапля камень точит. И правда, Анжеле стало так жалко себя, и свою ушедшую молодость.  Муж такой тюфяк, работает хрен знает где хрен знает кем, работа у него почасовая,  медицинской страховки не полагается. И бриллиантов нет, а Анжела любит красивую жизнь, и очень завидует невестке старухи Тамары Валентиновны, та работает в бриллиантовом магазине.

Как только теща уехала с дочкой домой, Анжела немеденно с Серегой разьехалась. Cделано это было по-дурацки, у них лиз на квартиру еще не истек, им пришлось заплатить вперед. Oказалось, что каждому из них снять отдельное жилье стало не по силам. Анжела пошла снимать комнату в доме у старушки, за которой она ухаживала. Спортивная машина осталась Анжеле, по документам Серега был владелец, он безропотно продолжал платить.

Анжела же продолжала неустанно поднимать стандарты своей жизни. Перед поездкой домой к ребенку она накупила игрушек на две тысячи долларов, самая дешевая из которых стоила не меньше пятидесяти. Старухи пытались ее увещевать, что на кой двухлетнему ребенку в глухой татарской деревне такие дорогие игрушки, когда точно такие же есть в долларовом магазине - но Анжела занимала твердую позицию, что из Америки все должно быть по высшему классу.

Сереге же с сыном было трудно найти жилье: сынок пошел то ли в недотепу Серегу, то ли в свою безумную мать.  После школы прошло уже 5 лет, а сын смог только получить профессию массажиста, но никуда не устроился, и работал уборщиком в церкви.

Серега с сынoм, помотавшись стали снимать комнату в доме у сибирячки Тани. Та тоже ухаживала за старухами, а дома разводила собак на продажу. Это была ее душа - собаки, они отвлекали Таню от ее пьяницы и бездельника мужа и сына, который уже пошел по плохой дорожке. Таня была несчастная добрая душа, как это часто бывет с женами пьяниц, и ее сын помог Сереге устроиться в грузовую таможню.

Это по российским меркам таможня - золотое дно, а тут таможенник - это грузчик. Серега надрывался, перетаскивая контейнеры, а в свободное время тосковал. Уход Анжелы его подкосил. Здоровье его пошатнулось. Он курил как паровоз, и сильно растолстел на холостой диете, состоящей из одних сосисок и макарон.

С горя Серега стал выпивать с мужем Тани; тот был настоящим алкоголиком. Пока усердная Таня обслуживала легион старух, мужики сидели перед телевизором в разгромленом доме, среди собак и газет, прикрывающих собачьи неприятности,  на разломаной изгрызенной мебели и пили без роздыху. Серега был нищ, и добрая Таня уже два месяца не получала плату за комнату.

Однажды на работе, когда он поднял тяжелый ящик, у него потемнело в глазах и он отключился. Серегу привезли на скорой в приемный покой больницы c давлением 240/160. Поскольку медицинской страховки у Сереги не было, к врачу он не ходил никогда. Из отделения скорой помощи ему дали направление в клинику для бедных.  Kлиникa была набита под завязку и принимала новых пациентов только по скорой.

Через неделю, просидев 6 часов в очереди, потеряв целый рабочий день, и прокляв все на свете, Серега попал к врачу. Врачиха-негритянка выписала ему лекарства, но у Сереги не было страховки и денег, чтобы их купить. Врачиха выдала ему бесплатно пузырек таблеток для давления, и сказала, что их надо принимать каждый день, иначе все может плохо для Сереги кончится. Ах, как она была права!

Нельзя сказать, что Серега совсем уж не лечился. Добрая Таня приносила ему лекaрства от своей подопечной русской старушки, у которой оставались лишние таблетки,  но Серегу было уже не спасти.  Страшная смерть первой жены и уход Анжелы, тоска, одиночество, безденежье, лишний вес, курение и пьянство - все это навалилось на Серегу и задавило его как сорвавшийся ящик.

Однажды вечером, когда Таня была на работе, муж Тани, Серега и сын, как обычно, квасили перед телевизором. Вдруг Серега задергался, захрипел, закатил глаза, побагровел и упал на пол. Танин муж полез делать ему искусственное дыхание, а сын вызвал скорую. Пожарная чась находилась через дорогу, и ворвавшись, пожарники разметали Таниных собак, подключили Серегу к капельнице, вынули дефибриллятор и начали реанимационные мероприятия. Они трудились над Серегой 4 часа, и Таня, придя с работы, застала эту страшную картину. Так на глазах у сына умерли сначала мать, а потом отец. Было Сереге всего 44 года.

Потом Таня мыла полы от Серегиной рвоты.  Серегу забрали в морг для вскрытия на предмет подозрительной смерти в состоянии алкогольного отравления. Анжела как раз в это время была у себя в деревне, навещала ребенка. Когда она вернулась, покопалась в скудных Серегиных пожитках, поняла, что денег нет ни копейки, и побежала в социальную службу насчет пособия на похороны, оказалось, что положено ей 500 долларов, а на такие деньги и собаку не похоронишь.

Вот такая нелепая Серегина жизнь и дурацкая смерть. Анжела теперь очень обеспокоена, как же теперь платить за машину. Она не делала поминки - не на что, да и муж бывший. А у Серегиного сына нет на свете вообще никого, так они решили снимать квартиру вместе с Анжелой. Вместе легче будет продержаться.

Tags: американская жизнь, женщины, иммигрантские истории, семья
Subscribe

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…

  • Спать хочется

    Пошли сегодня на пляж, чтобы искупаться и поспать. Просто сил нет, какая усталость. Думала, свалюсь на берегу и вздремну. Сели, так чтобы ото всех…

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…

  • Спать хочется

    Пошли сегодня на пляж, чтобы искупаться и поспать. Просто сил нет, какая усталость. Думала, свалюсь на берегу и вздремну. Сели, так чтобы ото всех…

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.