experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Бостон, часть вторая

Про Бостон, чтобы не забыть.

Лучшее в Бостоне - там  живут люди. У нас там много знакомых, родственников и друзей. Каждый день мы ходили в гости. Нам надо ехать двенадцать часов, чтообы пойти в гости, но оно того стоит. Это было само главное удовольствие, которого мы весь год лишены.

Ужасное - климат и дороги. Два ужаса взаимно усиливают друг друга. Дороги совершенно нечеловеческие. Ничто разумное не может так передвигаться. Это сталкерская зона, где прямых путей не существует. То, что кратчайший путь - прямая, забудьте сразу. Неэвклидова метрика, пространство искажено, симметрия не соблюдается. Геометрия улиц и дорог - коровьи тропы,  заячьи следы. Гигантская слепая грибница расползалась извилистым мицелием по поверхности Бостона, а потом грибницу закатали в асфальт и пустили машины.

Навигатор в центре города не работает. И даже если навигатор включен, он бесполезен.  Не надо ездить в центр Бостона на машине, если вы не инопланетянин. Понятия "прямо", "направо", "левый поворот" не существует в обычном понимании. Нет прямых углов - все углы острые, тупые или завязывающиеся на бантик, и нет и прямых линий. Все запутано, как у слепых подземных мышей.

Кривая раздолбанная тропа плетется и вдруг - бамс -  становится трамвайными путями, те вам нужно прямо, если вы трамвай, но должно же быть еще и другое прямо? Или вы прямо-прямо телепаетесь в трафике  - вдруг - улочка разделяется на три линии и все вроде бы параллельно прямо, но линии разделены бордюрчиками - а вам куда? в какое прямо? Не угадаете и заедете за бордюрчик - все, возврата нет. В Бостоне очень любят линии расщеплять бордюрами и квази-газонами: не туда перестроился - а все, возврата нет,  теперь до упора в соседний штат. Сьехать нельзя. Вам налево? поворот будет из правой линии, если вы еще углядите этот незаметный изгиб дороги. Если вам направо, то будет одновременно два кривых раздолбанных поворота направо - вам на какой?

Если вы проехали свой поворот, не пытайтесь развернуться и вернуться назад той же дорогой, ее нет. Вырваться из этой хитрой дыры в пространстве-времени невозможно. Под городом прорыты туннели для скорости и во избежание пробок, но это самые настоящие "червивые дыры", вормхоулс, предсказанные Хокингом в "Краткой истории времени". Под землей примерно такая же инопланетная логика, как и на поверхности. Угадать, какая из множества линий "прямо" или какой выход - "налево", нельзя.  Можно только узнать опытным путем. Из туннеля нельзя выйти на полпути, не предусмотрено. Мы ехали в конференц-центр - оказались в аэропорту: попали в туннель, выйти из него нельзя. Посередине туннеля навигатор сообщил, что "вы достигли своей цели". Хотели в гости к друзьям - попали в промзону, долго выбирались. Ужас, ужас.

Побочный эффект неэвклидовой геометрии  в том, что население Бостона умнее и математически одареннее, чем остальная америка - у них мозги натренированны уличным движением.

Сами улицы и дороги города раздолбаны до предела, ямы и колдобины, рытвины и лужи, как будто не в америке. Нигде и никогда таких жутких ухабов я не видела. Трафик очень плотный, пробки гигантские - во всех направлениях.

Общественный транспорт, наоборот, прост, удобен, часто ходит и далеко везет. Даже я (!) смогла пользоваться трамваем, оно же метро, без постороенней помощи. Под землей в Бостоне идет как и обычный трамвайчик, так и троллейбус с рожками (серебряная линия). Своими глазами бы не увидела - не могла бы себе представить.

Погода. Холодно, да. Но организм очень быстро вспоминает и резво бежит. Когда мы приехали, в Бостоне пошел мокрый снег. Мы весь день шлялись по пустому городу. Забытое на два десятилетия ощущение - когда снег хлещет по физиономии и залепляет очки, и давишься ветром. Полный восторг!

Правда, я забыла  упаковать теплый свитер, но в багажнике оказался кургузый флисик с картинкой "олень с рогами на фоне местных гор" и рекламой охотничего ресторана, где из застреленного вами оленя вам же зажарят хамбургер. В таком виде я зашла в Легал сифуд на набережной,  чтобы сьесть тарелку омарового бостонского супа, прикрывая реднекскую картинку и особенно текст, платочком. Не могу передать, насколько дико подобная тематика выглядит в Бостоне. Думаю, я произвела фурор, но в плохом смысле.

Магазины и еда. Насчет покушать - Бостон вне конкуренции. Один Квинси маркет в центре города чего стоит. Забит быстрой и вкусной едой в два ряда и под завязку! Там хочется попробовать все, и все, что попробовано - вкусно. Несмотря на мультиэтнические вывески, владельцы почти всех лавочек и едален - марокканцы и алжирцы, так что и бостонский крабовый суп и мексиканская фахита у них с ближневосточным акцентом.

Продуктовые магазины очень дорогие, Whole Foods и Trader Joe оккупировали ниши продмагов. Зато в центре города по пятницам и субботам есть овощной и рыбный рынок - и боже! какой там ассортимент и какие там смехотворные цены на все. Если вы любите вкусно и разнообразно поесть - Бостон для вас. Там обалденная еда. Я  поправилась на два кило, при том, что очень много двигалась.

Не буду касаться ассортимента русских продуктовых магазинов, а не то я буду рыдать. Так в представлении советского человека должен был выглядеть рай и коммунизм. Многих продуктов я просто не знала. Машину мы забили до крыши, но ведь многое и не  довезешь. А пирожки с капустой! а свежая колбаса! а грибы, а винегрет, а фаршированая рыба, а икра, а севрюга, а квашеная капуста, а всего и не перечислишь.

Люди, русскоязычные, естественно. Народ исключительно культурный, у нас таких просто не бывает. Их нигде таких не бывает, кроме Бостона. Это заповедник интеллигенции. В книжном магазине девушка набрала полную сумку латиноамериканских писателей в разных переводах, потому что она сама переводит с испанского и ей надо сравнить. Я тихо глазела на девушку - у нас такие не водятся. Старушка в русском продуктовом сразу определила, где мы живем - по времени вождения машины, оказывается, сама обьехала всю америку по работе.

Правда, попалась нам и вездесущая бдительная старушка (рыжие волосы, красная помада) у холодильника с колбасой. Я выбираю канадский бекон, и вдруг: "женщина (мне), а знаете ли, что покупаете? свинина же! перед пасхой же! (еврейской, естественно)". Жлобы, конечно, есть и в Бостоне, но мало.

(пошла спать, продолжение следует)
Tags: Бостон, путешествия
Subscribe

  • Штицель - сезон 3

    Третий сезон Шитцеля вышел на нетфликс. Начали вчера смотреть, словно дорогие родственники вернулись. Из-за этой семьи иерусалимских ортодоксов…

  • Кино: "Одесса" Тодоровского, 2019 год

    Вообще ничего не поняла. Смотрела, как Киса на "Женитьбу" в Театре Колумба. И не говорите мне за холеру в Одессе. Фильм очень озадачивает,…

  • Кино: Сериал "Брежнев"

    Сериал сделан в формате "Один день из жизни Леонида Ильича". Фильм 2005 года, сейчас бы такое вряд ли сняли. Ощущение времени быстро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Штицель - сезон 3

    Третий сезон Шитцеля вышел на нетфликс. Начали вчера смотреть, словно дорогие родственники вернулись. Из-за этой семьи иерусалимских ортодоксов…

  • Кино: "Одесса" Тодоровского, 2019 год

    Вообще ничего не поняла. Смотрела, как Киса на "Женитьбу" в Театре Колумба. И не говорите мне за холеру в Одессе. Фильм очень озадачивает,…

  • Кино: Сериал "Брежнев"

    Сериал сделан в формате "Один день из жизни Леонида Ильича". Фильм 2005 года, сейчас бы такое вряд ли сняли. Ощущение времени быстро…