experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Бостон, часть третья

В раю, конечно, лучше климат ,
но лучше общество в аду
IMG_3398
Если НьюЁрк - это Москва, то Бостон - это Петербург. Интеллигентнейший город с плохим климатом.

Бостон непригляднее всего, когда сходит снег. В Бостоне грязно. Это диффузная грязь, причем она везде - мелкий мусор на дорогах и хайвеях, слякоть на улицах, пластиковые пакеты в ветвях деревьев, закопченные в подтеках мосты, виадуки, здания - то ли от сырости заплесневели, то ли от смога поченели. На парковках кучи мусора. Вытоптано все, газоны незаметны. В этом странном климате под снегом нет живой травы. В России из-под под снега выходит жирная черная почва и живая зелененькая свеженькая травка. В Бостоне, когда растает сугроб, показывается мертвая проплешина грязно-бурого цвета. Очень депрессивное зрелище.

Архитектура Бостона очень красива, но сосредоточена в историческом центре. Там действительно аристократично, живописно и очень приятно ходить пешком. Каждый дом - произведение искусства. Каждый дом культурно значим. Хочется фотографировать каждый кирпич со всех сторон.

За пределами исторического центра архитектура кончается. Обычная городская застройка - одна из самых безобразных и хаотичных. Это цивилизация взбесившихся сараев. Постройки и дома лезут друг на друга самым кривобоким образом. Цвет города - серо-бурый. Асфальт разбит вдребезги не толькко на проезжей части, но и на парковках и частных драйвеях.

Если рассказывать о дорожном движении, то надо бы рассказать о парковках. Это просто. Их мало, они очень дорогие и страшно тесные. Даже у магазина или торгового центра найти парковку - задача. Интересно, что есть парковка под Бостон коммонс, главным роскошным туристским парком в центре, где лягушки, уточки и пруд с лодочками-лебедями. Заезд такой незаметный, а место - самое центральное. Стоимость стандарт - долларов пятнадцать или восемнадцать.

Население очень белое, черных немного, больше хиспаников. Те черные, которые попадались нам, были необыкновенно приветливые, открытые и очень радушные. Молодой хиспаник в метро уступил мне место - у старости есть свои преимущества.

В городе Бостоне все стройные, сухощавые, спортивные и красивые. Толстых людей и толстых женщин я не видела вообще (зеркало не в счет). Удивительно, но рядом с отелем была большая плаза с универсамом, и там  был магазин который у нас на юге предназначается для толстых женщин. "А где же толстые женщины? Я пока ни одной не видела!" "Поэтому и не видела, - назидательно сказал муж, - они все в магазине".

Бостон - город дорогой. Бензин, продукты, вещи - все стоит дороже. О стоимости жилья я даже боюсь подумать. Нам называли какие-то цифры, но я не умею до стольких считать. Я подавилась этой арифметикой: сколько надо зарабатывать, чтобы содержать дом - у меня в голове не укладывается.

Население Бостона или все поголовно больноe, или очень любит лечиться. Госпиталей воздвигнуто огромное количество, наверное, побит рекорд на душу населения.  Это самые передовые больницы при самых известных университетах. Светила медицинской науки все в Бостоне. Весь мир читает case studies of Massachusetts General Hospital in New England (!) Journal of Medicine. Медицинская всеохваченность внушает уверенность в завтрашнем дне.

Также много в Бостоне и университетов. Толпами ходят очень умные студенты, по лицам видно. И воообще у людей лица умнее. В толпе приятно находиться. Таких типажей, как у нас, в Бостоне просто не встретишь. Один раз даже видела в трамвае женщину с бумажной книгой в руках.

Самый популярный вид спорта - бег. Все бегут.  Очень украшают пейзаж красивые девушки с голыми ножками на фоне сугробов. По-моему, должно отвлекать водителей. Еще популярный вид спорта - гребля. Как только частично сошел лед, лодки немедленно спустились в воду. Холод - адский. Студенты в байдарке вырулили в полынью на Чарльз-ривер и вяло отпихивали веслом льдины.

Бостонцы настолько высокодуховны, что стесняются такого приземленного занятия, как поход за покупками. Крупные магазины и торговые центры спрятаны внутрь застройки. Их не видно с улиц! Сначала я была в растеряности: а где же купить носки, тетрадку или, скажем, тортик? Во всей америке торговые центры вольно раскинулись вдоль хайвеев и манят покупателя широкими парковками. В Бостоне коммерция запрятана внутри городской застройки.   Понять, что недалеко торговый центр, из машины практически невозможно. Когда найдешь узкий лаз внутрь, радостно откроются современные большие плазы со всем набором магазинов, ресторанов и прочих радостей цивилизации.

В Бостоне очень хорошо быть ребенком. Тебя будут развивать беспощадно и по всем фронтам. Все самые лучшие образовательно-воспитательные достижения русскоязычной педагогики сконцентрированы в Бостоне. Дети учатся у лучших преподавателей по нашим методам. Математическое образование на недостижимой высоте. Ребенка, кроме обычной офигенно изумительной средней общеобразовательной школы, водят на русский драмкружок, математику, живопись, теннис, бассейн, гимнастику и танцы. Русские няни на машинах развозят детей по дополнительным занятиям.  Русскоязычные дети много общаются и русский язык не воспринимают, как навязчивую причуду своей иммигрантской бабушки.  "Говори по-русски!" - тормошил меня малыш младшего школьного возраста. Обычно эта фраза из моего репертуара.

В Бостоне - север, и незнакомые люди не здороваются. Представьте картину, если все со всеми начнут здороваться в метро в час пик. Пришлось срочно убрать улыбку и перестать кивать незнакомым людям. Сами мы не местные. Один раз с нами в гостинице поздоровались незнакомые  люди, оказалось - мидвест.

Бостонцы после смерти попадут сразу в рай, потому что они живут в чистилище. Те, кто туда попал на ранних этапах иммиграции, никогда не согласятся уехать из Бостона. Те, кто давно живет в других городах Aмерики - никогда в Бостоне жить не смогут. Таким образом поддерживается замкнутая экосистема коренных бостонцев, и какой человеческий тип выведется в таких условиях - будущее покажет.
Tags: Бостон, путешествия
Subscribe

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…

  • Спать хочется

    Пошли сегодня на пляж, чтобы искупаться и поспать. Просто сил нет, какая усталость. Думала, свалюсь на берегу и вздремну. Сели, так чтобы ото всех…

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…

  • Спать хочется

    Пошли сегодня на пляж, чтобы искупаться и поспать. Просто сил нет, какая усталость. Думала, свалюсь на берегу и вздремну. Сели, так чтобы ото всех…

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…