experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Пасхальное

Я люблю русскую пасху, как многие русские евреи. Еврейская пасха для меня традиция приобретенная, а русская пасха - врожденная. Никаких ассоциаций с Христом и воскресением в детстве у меня не было. Паска - и паска, на соседких девчонок повязали белые крестьянские платочки, и они понесли освящать продукты, а днем все повалят на кладбище.

Мои няни всегда приносили маме для меня кусок освященного кулича и крашеные яйца. Есть такое явление - несадовские дети, вот и я не могла ходить в детский сад более трех дней подряд: заболевала. Все мое детство прошло с няньками, потому что мама работала, а сидеть со мной было некому.  Или няньки к нам приходили, или я к ним. Все до одной любили меня.

Почти все они были совсем деревенские, они и в городской хрущевке-распашонке жили, как у себя в деревне. Одна комната - горница, другая - спальня. Там семья Огородниковых: мать, отец, двое сыновей и бабка, половики цветные, подушки горкой, тюлевой накидкой застеленные. Щи из общей миски деревянными ложками ели вместе с двумя нянькиными внуками.  Ложку погружали по очереди, в руке хлеб с солью, ложку сьедаешь - от хлеба откусываешь. Помню, как к пасхе красили яйца синькой в стиральной машине.

У другой няни помню в алькове очень высокую кровать, как печка, самой не слезть. Меня туда сажали в уголок за занавеску, с книжкой, и почему-то валенки надевали. Хотя понятно почему - чтобы не простудилась. Нянька Надежда Ивановна мне заплетала косички деревенским способом - поплевав себе на ладонь, чтобы волосы не расползались. Помню, как напугала меня нянька на всю жизнь: ничего не делай левой рукой, будет ГРЕХ. Что такое грех? - спроила я. Грех - это грех, - твердо заявила Надежда Ивановна. Это так впечаталось мне в мозг, что лет до тридцати я избегала пользоваться левой рукой. Посознательно я боялась, что ударит молния и "разобьет".  Нянька учила меня молитве "отченаш", но слава богу, поняла, что такого шила в мешке не утаишь, и дальше дело не пошло.

Приготовления к пасхе помню и у них, нянька в субботу спешила в церковь с продуками. Об этом громко не говорили, шипели шопотом, но в воскресенье нянька приходила к нам домой на чай с конфетами, и с куличом для меня.

В общем, мое детское воспитание не отличалось изяществом. Одну из первых моих нянек соседи застали на помойке, когда она собирала бутылки в мою детскую коляску. Слава богу, я этого не помню. Она меня и в церковь за собой таскала, опять же в тайне от мамы, и я этого тоже, слава богу, не помню.

Но моя последняя няня, тетя Маша Назарова, из деревни Медведки Рязанской области, бывшая ткачиха, была самая лучшая, самая умная и самая верная. Кулич и яйца она приносила нам каждую пасху, до самого нашего отьезда, когда у меня уже был свой ребенок.

Сейчас мы покупаем кулич в русском магазине, но конечно, его не святим. На вкус кулич не идет ни в какое сравнение с домашними куличами моего детства. Кулич покупается исключительно ради меня, "чтобы было". Муж пасху не любит, потому что в детстве они всегда с бабушкой шли на кладбище, где среди крестов и могил тоскливо проводили весь весенний день. По понятным причинам на русское кладбище я никогда не попадала, поэтому для меня русская пасха - ностальгический домашний праздник из советского детства.
Tags: Россия, пасха, праздники, религия
Subscribe

  • Откройте глаза

    Вы смотрите Зулейху? Я смотрю Зулейху, каждый день смотрю. Сиделка смотрит, рыдает. Говорит, у Зулейхи показан форменный санаторий на Ангаре.…

  • Старик+старуха

    Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года За тридцать три года и в общаге один из…

  • Пасха 2020/Пассовер 2020

    How is this night different from every other night?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Откройте глаза

    Вы смотрите Зулейху? Я смотрю Зулейху, каждый день смотрю. Сиделка смотрит, рыдает. Говорит, у Зулейхи показан форменный санаторий на Ангаре.…

  • Старик+старуха

    Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года За тридцать три года и в общаге один из…

  • Пасха 2020/Пассовер 2020

    How is this night different from every other night?