У моего папы (называемого в дальнейшем "дедом") камни в желчном пузыре. Они там давно. Первый раз у него скрутило печень в нереальном семьдесят каком-то году, когда они в поезде еще с двумя мужиками распили бутыль мерзкой самодельной бормотухи, после чего он угодил в нашу райбольницу.
Но дальше камни давали себя знать все время. За 15 лет в америке его камни были неоднократно визуализированы в отделении скорой помощи больницы. Но он не хотел с ними расставаться.
Но тут его схватило как следует, и пришлось идти на операцию. И хотя сосед Фима говорил что он чуть не сдох, соседка Маня через 3 дня была в ресторане на дне рождения у внука. Все зависит от хирурга, и никакие технические прибабасы не помогут если у хирурга есть гадкая привычка оставлять камень в желчном протоке.
А теперь про больницу, или как его зовут у нас, госпиталь.
Госпиталь принадлежит католической системе. Раньше там работали монашки, но потом их убрали. Больница как больница, средняя провинциальная, принимает всех, но есть особенности. Например там не делают искусственного прерывания беременности даже по показаниям. Если возникают проблемы при родах, и возникает дилемма, спасают жизнь в первую очередь младенца, а не матери. И врачи не имеют права выписывать противозачаточные средства на бланках этой больницы.
В остальном - нормальная больница, мы ее любим потому что небольшая, не самая передовая, комфортабельная, сестры и няньки работают там десятилетиями, т.е. обслуживание хорошее, коллектив опытный.
Очень много в госпитале стариков, негров и белых, рядом несколько домов престарелых. Контингент от совсем нищего до среднего достатка. Всех лечат совершенно одинаково, одни и те же врачи, выхаживают одни и те же няньки и сестры. Никакого разделения нет и быть не может.
Вот например надпись при входе: "Мы перевязываем раны, а лечит бог" . При входе статуя какого-то святого, нежно поддерживающего страдальца.
На стенах в коридорах, в палатах, на сестринских постах, даже в предоперационных и постнаркозных - распятия.

Три раза в день по радио передают по всему госпиталю краткие молитвы.
Раньше при больнице была школа медсестер, но потом в наши жестокие времена ее закрыли. Символы сестринской профессии - утка и подкладное судно в честь выпускников.

Елочка в зале регистрации и ожидания. Рождество кончилось, она наряжена к валентинову дню.

Больных в госпитале ужасно много, но конвейр медицины работает бесперебойно. В холле ждут застеленые каталки для развоза больных по палатам.

Если бы я могла еще удивляться, то чему бы я удивилась?
Чему не стоит удивлаться: все кровати функциональные, централизованый кислород, мониторинг у каждой кровати, телевизор, отдельная ванная в каждой палате - привыкли.

- бегает флеботомистка с корзинкой пробирок; толкает передвижной рентгеновский аппарат девица из рентгенологии; передвижные капельницы на колесиках, на колесиках же электронные аппараты для измерения давления/температуры/оксиметр, которые волочит из палаты в палату нянька - привыкли. Из нового - передвижной ультразвук для определения наполнения мочевого пузыря (сразу выдает обьем жидкости).
-из нового: одноразовые халаты для согревания больного с подводом теплого воздуха черз шланг, централизованно
-при рождении младенцев об этом событии по радио обьявляют на весь госпиталь, включая палаты, что иногда достает
-медсестры и персонал в основном тетки по советским меркам пред- и запенсионного возраста. Люди держатся за свою работу, чтобы жить
-Изумительные филипинки, добрые, терпеливые, веселые, умелые - самые лучшие сестры на свете, тоже почти все в возрасте
-перонал такой доброжелательный, такой терпеливый, такой проворный, что диву даешься: ну и железный народ эти американцы!
-врач исчезает как класс, видны только фалды его халата, основную нагрузку несут ассситенты врача и практические медсестры. Это ужасно, но так везде в медицине, в целях экономии
- вчера деду сделали лапороскопическое удаление желчного пузыря с камнями, вечером после операции дед ходил по палате, ел ужин, а на следующий день ушел домой. О камнях вообще забыл, как будто их не было. В Росиии мать мужа после такой операции 3 дня помирала в реанимации, потом месяц лежала в больнице.