experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Германия, дубль два, часть первая

Вернулись из Германии. Уже хочу обратно.

Во второй раз Германия понравилась мне даже больше, чем в первый. Я лучше ориентировалась, знала куда надо идти и куда не надо идти, какие порядки, где что продается. Удивительно, но я абсолютно запомнила расположение каждого нужного магазина и ларька с булочками еще с прошлого раза три года назад. С прошлого раза я также запомнила стратегическое расположение бесплатных туалетов, так что мои расходы на эту статью сильно упали.

Мое физическое тело быстро адаптировалось и вписалось в европейскую размерность. Муж - наоборот, клял Германию на все корки, потому что мы оказались там сначала без наличных евро, а карточки не принимали нигде, так что первый день мы провели без воды, еды и телефона. К тому же он не понимал язык вообще. Муж проклинал эту дикую страну, где надо ходить с полными карманами кеша. Муж не любит, когда он не контролирует ситуацию, но потом все утряслось, у нас появилась наличка, телефон, карта метро, нас опекали родственники, мы ходили в гости (Сергей и Эмма, как мы здорово посидели!), мы отпраздновали свои дни рождения, и муж подобрел к этой стране. Мы пронеслись по четырем городам, раздали чемодан подарков и накупили другой чемодан сувенирного хлама. Я даже стала понимать язык продавщиц, лавочников и некотoрых обьявлений в поезде.

Да, но начать я хочу с возвращения в Америку.Все это время в Германии я испытывала нехорошее чувство, отдаленно сравнимое с тем, что испытывал советский солдат, вошедший в Германию на танке. Какого черта мы в Америке так работаем, когда они в Германии так живут! Какая это спокойная, расслабленная, безопасная страна, где люди живут как люди. Соединенные штаты - это страна-велосипед: надо изо всех сил крутить педали, остановишься - упал. В Германии нет такого безумного давления.

То, что мы живем в огромной, тяжелой, квадратной империи чувствуется прямо с перехода границы в Ньюаркском аэропорту. Нагнетание чувства опасности очень заметно свежим взглядом.

Стоящих в очереди на паспортный контроль приветствуют унылые плакаты санпросвета о разных видах африканских лихорадок и бдительности на предмет оных. Плакатик о неоставлениии сумок на предмет терроризма. На стене в скромной рамочке висит маленький портрет Обамы.

В аэропроту радостная социальная реклама, которая бьет по свежим мозгам. "Поможем ветеранам!" - на снимке искалеченный парень или девушка в инвалидном кресле. В стране долго шла война, хоть и на другом континенте, но  тем не менее, шла. На другом плакате лысенький бледный ребенок. "Больница Св Иуды помогла ребенку победить рак. Семья не заплатила ни одного цента. Жертвуйте детской больнице". Само собой разумеется, что вопрос "а в чем повод для гордости? в том, что бесплатно? " мог возникнуть только в голове человека, вернувшегося из социалистической Германии.

Надо сказать, что паспортный контроль очень быстрый (не забудьте заполнить таможенную декларацию в самолете), полагалось забрать свой багаж для досмотра, но на него никто вообще не взглянул, так что границу мы прошли легко. Американцы не доверяют шмону, произведенному в Германии. Немцы не снимают с тебя ремни и ботинки, но прозванивают каждого ручным прибором. После вьезда в штаты нас проскринили еще раз при посадке в местный самолет, там уже снимали ботинки, выдергивали ремень, загоняли в будку для просвечивания - весь набор унижений современного авиапассажира.

Муж рад, что вернулся, потому что в Aмерике ему комфортнее.  Бросаются в глаза те вещи, которых не замечаешь дома. Изобилие полицейских, по сравнению с Германией, где их просто не видно, если нет повода.  Американские флаги везде, у больницы, у продмага и у приюта для животных. Какая же у нас жуткая влажная  жара. И как у нас красиво, какие цветы, какая богатая растительность. И язык понятен.

Немецкий язык очень трудный по сравнению с английским. За время нашего пребывания мы выучили единственное законченное предложение по-немецки: Aufzug im Brandfall nicht benutzen (при пожаре лифтом не пользоваться).

Спасибо большое всем, кто поздравил меня с днем рождения. Я все прочла и даже растрогалась, но ответить не могла: интернет был весьма эпизодический, а бесплатный вайфай в Германии вообще редкость.

Продолжение следует

Написано в состоянии жестокого джет-лэга, поднимающего меня в три часа ночи по американскому времени (девять утра по немецкому).
Tags: Германия, путешествия
Subscribe

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…

  • Спать хочется

    Пошли сегодня на пляж, чтобы искупаться и поспать. Просто сил нет, какая усталость. Думала, свалюсь на берегу и вздремну. Сели, так чтобы ото всех…

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…

  • Спать хочется

    Пошли сегодня на пляж, чтобы искупаться и поспать. Просто сил нет, какая усталость. Думала, свалюсь на берегу и вздремну. Сели, так чтобы ото всех…

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.