experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Германия Дубль два: Язык и нравы

Сложно писать про Германию. Каждую ночь во сне моя душа отлетает за океан, пока физическое тело борется с джетлагом. Я иду по подземному переходу, разглядываю королевский замок, сажусь в трамвай, ковыляю по булыжной улице, сижу на кухне у родственников. Возможно, после Франции я вообще сойду с ума бесповоротно, так что мне в Европу надо постепенно.

Немцкий язык сложнее английского. На слух он совсем не похож на гавкающую речь фашистов из советского кино про войну. Хотя когда в метро на остановках нежный женский голос говорит "цурюк" - это впечатляет.

Первое слово, которое произносит немецкий младенец, появившийся на свет - "хауптбанхоф". Это центр мироздания. Идите к нему, и вам все будет. Там пересадочный узел, магазины, телефонные карточки и кафе-рестораны, которые открыты даже тогда, когда закрыто абсолютно все.

В Германии говорят по-немецки, хотя для меня было сюрпризом, что настолько по-немецки. Иногда надписи в музеях дублируются на английском, но это редкость. Хорошо, что автомат по продаже билетов на транспорт имеет опцию на английском. Аудиогиды в музеях можно взять на английском и как правило на русском.

Но без немецкого в Германии тоже не пропадешь.

Очень многие говорят по-английски, пусть даже на уровне "туда не ходи, сюда ходи". Молодежь говорит очень прилично. Продавцы чего угодно почти все говорят по-английски, за исключением многих мусульман, у них английского нет, как правило.

Удивительнее всего, что и английский не обязателен. Как только слышали нашу английскую речь с акцентом, неизбежно один из истинных арийцев  отделялся от толпы  и приходил на помощь на русском языке. Сколько в Германии наших - уму непостижимо. Причем на вид их не отличишь, вернее, я не отличаю.  Такое ощущение, что все продавцы и музейные гиды - русскоговорящие. Судя по их фамилиям на бейджиках, это немцы.

Однажды в музее к нам на помощь на руском языке пришла настоящая немка, учившая язык еще в гдр-вской школе. Сначала она была очень осторожна, спросила про наше отношение к Путину и Украине, и после этого уже интересно рассказывала о том, как восстанавливали музей и как она поцеловала руку реставратору, десять лет воссоздававшему разбитую в щебень культурную ценность.

Россиян сейчас не очень любят, по понятным причинам, хотя внешне русские неотличимы от прочих европейцев. Нам встретился всего один гротескный персонаж в красной майке на круглом пузе, но это курьез.

Немцы доброжелательные и спокойные. В них нет американского размаха и говорливости.  Немцы терпеливы и не раздражаются. Уступают место в транспорте, сдвигаются, чтобы дать нам сидеть вместе. Личное пространство маленькое, люди по-моему, слишком близко друг к другу, но страна тесная, народ повсюду.

Люди очень стройные. В Германии надо много ходить. Мой дядюшка, девяносто трех лет, инвалид войны, раненный в ногу, карабкается к себе на третий этаж, очень бодро ходит с палкой , буквально накручивая километры. Другой дядюшка восьмидесяти лет на велоcипеде ездит шесть километров туда, шесть обратно - то ли в библиотеку, то ли в магазин, а у него искусственный сустав в бедре. Тетя после операции на шейке бедра лезет с костылями домой на третий этаж. Это у нас, американцев, атрофировались ноги.

Очень много мусульманок - замотышей. Ну очень. Многие в парандже. Большая мусульманская семья, все раздеты согласно погоде, одна мама в жару как ходячая плащ-палатка.Я всегда удивлялась: а как они едят? В гостинице мне удалось пронаблюдать за процессом.  Я подсмотрела, как она сгребает свой слюнявчик в жменьку, и быстро подносит снизу кофейную чашку. Какое мучение!

К концу отпуска я уже начала их понимать на  простые темы, в магазине, в кондитерской. Особенно когда говорящий - не немец. Горжусь, что не используя ни одного английского слова,  самостоятельно приобрела булку с изюмом (именно с изюмом, а не с корицей и не с сыром!)

(продолжение следует)
Tags: Германия, путешествия
Subscribe

  • Поездка в горы

    На один день выбрались в горы. Хоть на один день в году забыться. Выехали ночью, остановились в гостинице, день в горах, ночевка в гостинице,…

  • Вашингтон ночью

    Светлая зимняя ночь. Прямо возле Белого дома дым валит как из преисподней. Там живет аццк ий американский сотона.

  • Вашингтон: Базилика

    Базилика Национального Храма Непорочного зачатия - это огромная католическая церковь на территории Католического Университета Америки. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Поездка в горы

    На один день выбрались в горы. Хоть на один день в году забыться. Выехали ночью, остановились в гостинице, день в горах, ночевка в гостинице,…

  • Вашингтон ночью

    Светлая зимняя ночь. Прямо возле Белого дома дым валит как из преисподней. Там живет аццк ий американский сотона.

  • Вашингтон: Базилика

    Базилика Национального Храма Непорочного зачатия - это огромная католическая церковь на территории Католического Университета Америки. Очень…