experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Германия дубль два. Базарное

Еда
Кормят в Германии очень хорошо. Но это отдельная тема, которую надо развивать по городам. Где, как и чем.

Покупки
Все торговые точки любого направления закрываются в восемь и не работают в воскресенье, включая продуктовые, промтоварные, аптеки, телефонные ларьки и мелкие лавочки. Умри все живое, а у них выходной. Исключение составляют некоторые рестораны и кафе, открытые и в выходной, и после восьми, и киоски с выпечкой в переходах и на станциях метро. Уже хорошо, уже прогресс.

Как же немцы справлаются с такими ограничениями? В Германии магазины придвинуты вплотную к покупателю. В магазин специально идти в принципе не нужно, потому что вокзалы, железнодорожные станции и подземные переходы превращены в торговые центры, что у нас называется словом "молл". Зашел в молл - весь день свободен.

Такое устройство на самом деле очень удобно, и я с трудом вживаюсь обратно в американскую модель. Полное изобилие всего, включая продуктовые универсамы, свежие овощи и фрукты, рестраны и закусочные прямо в торговом центре на станции метро. Это нам надо сесть в машину и раз в неделю пилить по хайвею в супермаркет, забить багажник, а потом втаскивать это в дом. В Германии люди покупают то, что могут унести в руках.

В жилых кварталах тоже полно магазинов, магазинчиков, овощных лавочек, принадлежащих восточным людям. Как я поняла, покупают в основном идя с работы.  Все разошлись по домам - магазины закрываются. Покупают часто, свежее, таких кошелок, как из Костко, не волокут. Плюс есть суббота. Убивать субботу на поход по магазинам жалко, но многим приходится. Надеюсь дожить до революции в сознании, когда магазины будут открыты хотя бы до девяти, не говоря уже о воскресеньи.

Очень хорошо, что в метро почти на всех станциях есть туалеты. Правда, платные, но это ж какое удобство!

С прошлого посещения (я была в тех же самых местах) положительноо изменлся ассортимент общепита. Турецкий донер-кебаб во всю теснят вьетнамско-таиландские ресторанчики. Там все очень вкусно, быстро, недорого, в общем, ура! Интересная ообенность немецкого ресторана, что за воду почти всегда надо платить, просто так из крана мало кто нальет. Мое самое первое немецкое слово было хауптбанхоф, второе - колензойре (сельтерская вода).

Поразила меня скудость безрецептурного ассортимента местных аптек. Безрецептурное - удивилась! - свободно не продается, оно за прилавком, надо разговаривать с девушкой, чтобы она продала тебе с полочки. Так просто и аспирин не купишь. Всегда и везде за прилавком находится русскоговорящая девушка, это мы уже поняли, делиться по русски комментариями насчет окружающей среды не следует, все все понимают.

Курят в Германии везде, так же как и пьют пиво, везде, абсолютно, но пьяных нет ни одного. Видели человека на велосипеде, держащего руль одной рукой, распивающего прямо в процессе езды.

Мы поначалу рефлекторно озирались в ожидании полицейской облавы, которая должна покарать лиц, на вид моложе двадцати одного года, пьющих пиво в общественных местах, которое (пиво) куплено в предприятиях общепита, не выставляющих на видном месте лицензию на продажу алкоголя, и продающим пиво лицам на вид моложе сорока лет без предьявления удостоверения личности, которые (лица) открыто! (без коричневого пакетика) распивают его (пиво) вне пределов одобренной торговой точки.

Пиво в Германии очень вкусное, так мне говорили. Они не из бутылок и вообще не горчит, и от него не пьянеешь. Лично я пила только безалкогольное пиво, тоже очень вкусное, и "радлер" - смесь пива с лимонадом. Безалкогольный, естественно.  Сладкий лимонад с пузырьками и горькое пиво, получается вкусно.

Промотварные магазины меня на этот раз порадовали: сестра указала, куда надо идти. Полный чемодан шмоток, причем  в продаже большие размеры для меня. Что самое смешное, родственникам в Германии очень подошло то, что мы привезли из америки: одежду я везла всем, и взрослым, и детям. А нам понравилось, что есть у них. Совершили взаимообмен и разошлись довольные друг другом.

Люди одеты красиво, модно и нарядно, но с нашей точки зрения - совершенно не по погоде. Все чересчур укутаны. При +22 полно людей в куртках, жакетках, шарфах, даже в сапогах. Американцы всегда одеты легче всех, так я их опознавала. Это понятно, у нас жара. Организм, прожаренный хотя бы одно лето при +35, уже легко не мерзнет. Как я поняла, мы проскочили между струйками дождя, до нас был дождь и холод, и после нас - дождь и холод. Люди не успевают прогреться, поэтому одеваются и в летнюю погоду, как на северный полюс.

Что нас совершенно взбесило в Германии - отсутствие лифтов, по крайней мере, ни одни родственники ни в одном из пятиэтажных домов лифта не имели. Муж пер наши чемоданы вверх и вниз с комментариями на русском языке в адрес мой, германии и чемоданов. А наши старенькие родственники спокойно бегают туда-сюда. У всех искусственные суставы, а они себе по лестнице вверх-вниз.

Нумерация этажей доставляет. Первый у них не первый, а нулевой (Erdgeschoss), а там, где первый, это второй, и туда надо тоже лезть вверх по лестнице. Есть  минус первый этаж, и даже минус второй. Думаю, немецкие детки дожны быть впереди всех в мире по математике, поскольку с пеленок видят перед собой такие абстракции.

Погода в Германии прекрасная. Там можно дышать и можно ходить ногами! (писано дома при +35 и почти стопроцентной влажности). Мы гуляли так, что у меня сразу распухли ноги до полного безобразия.  Родственники и продавщицы в обувном отделе просто пугались. Зрелище малоэстетичное. Зато дома в жаре под сорок отеки с меня моментально сошли, так же как и четыре лишних килограмма.
(продолжение следует)
Tags: Германия, путешествия
Subscribe

  • К порядку ведения собрания

    По какой-то загадочной причине в последнее время мой журнал зафрендило очень много экаунтов. Я бы хотела сказать людей, но в основном это заброшенные…

  • Рынки закрылись

    Очень жаль, что в октябре закончились фермерские рынки. В нашем климате их можно держать по крайней мере до января. Не понимаю, почему на местных…

  • К порядку ведения собрания

    Предыдущий пост с конспектом лекции доктора Марика о ковиде вышел в топ. Когда пост выходит в топ, ничего хорошего в этом нет. На мой журнал стадами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • К порядку ведения собрания

    По какой-то загадочной причине в последнее время мой журнал зафрендило очень много экаунтов. Я бы хотела сказать людей, но в основном это заброшенные…

  • Рынки закрылись

    Очень жаль, что в октябре закончились фермерские рынки. В нашем климате их можно держать по крайней мере до января. Не понимаю, почему на местных…

  • К порядку ведения собрания

    Предыдущий пост с конспектом лекции доктора Марика о ковиде вышел в топ. Когда пост выходит в топ, ничего хорошего в этом нет. На мой журнал стадами…