experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Германия дубль два. Берлин

Если вы хотите увидеть аутентичную историческую Германию, ехать в Берлин абсолютно не нужно. Живописные средневековые улочки, соборы, крепостные стены, древние камни Европы - ничего этого там нет. Во время второй мировой войны Берлин, как и почти все немецкие города, был разбомблен в щебень. Его застроили заново, практически ничего не восстанавливая. Берлин открытый, просторный, современный, молодой. Город полон пустот, там гуляет ветер и колышется нестриженная трава. Эпизодически уцелевшее историческое здание, даже сам берлинский собор и музейный остров погоды не делает. Архитектура или как в провинциальном советском городе (путешествие в детство), или супер-современная авангардная в центре города.

Местами Берлин показался нам грязноватым, некоторые районы просто заросли мусором  (или у них такая эстетика, мы не поняли). И ладно, Берлин - магнит для молодежи, туда их тянет. Чувствуется, что это большой город, мировая столица, но без сумасшедшего образа жизни мировых столиц. В Берлине удобно, приятно, безопасно. От него не устаешь.

Рейхстаг. Посетить очень стоит.

Каждый приезжающий в Берлин бежит сфоткаться на фоне рейхстага. В другую сторону лучше не смотреть. Там пусто. За рейхстагом обширное пространство, нестриженная трава, кусты и деревья,  пустырь и ничего более. По дороге из тиргартена к рейхстагу из кустов в полуметре от нас выглянула рыжая морда лисы. Я еще не успела испугаться, а лиса уже нырныла обратно в кусты.

На площади перед рейхстагом митингует мобильный отряд боевых сумасшедших с георгиевским флагом и дикой белибердой на плакате. Туристам нравится, ряженые ведут себя мирно.

Попасть внутрь без очереди вряд ли получится. По интернету записаться невозможно, если это на за две недели вперед. Если вам нужно сегодня на сегодня (или на завтра), идите к будке с билетами напротив рейхстага. Электронное табло сообщает, сколько билетов осталось на какое время - вход там по часам. Мы простояли в очереди полтора часа, предьявили наши американские водительские права, и получили бесплатные билеты на вечернее посещение. Oдного из нас назначили групппенфюрером (группенлидером) - естественно, того у кого фамилия короче. Группенфюреру выдали бумажку с инструкциями. В  вагончике на входе сверили наши имена по списку, произвели шмон, как в аэропоpту, и запустили в лифт.

Вечером очень красиво, лучше, чем днем. Закат на рейхстаге гораздо красивее простого обзора местности с высоты при свете дня. Игра вечерних огней на зеркалах центральной колонны. И народу меньше. Но если у вас боязнь высоты или открытых пространств, то может стать плохо, купол пустой и стеклянный.

Основной брэнд Берлина - это Cтена. Берлин - город Cтены. Она везде, там все про Cтену, про разделенный Берлин, кресты в память погибших у стены. Не только остатки стены и чекпоинт Чарли, но и выставки, и передвижные экспозиции, гарффити, музей Cтены, и реконструкция в пассаже на Подстдамер платц с манекенами и шлакоболоками - все о Cтене. Кажется, что они созрели снова возвести Cтену, понарошку, чтобы показывать туристам .

В ужасном состоянии находится Ист Сайд Гaлерея, где художники расписали картинами длинный остаток Cтены. Я была там в 2012 году, это был музей под открытым небом. Сейчас все замазано граффити, заплевано, загажено. Знаменитая картина, где Брежнев целуется с Хонекером вся покрыта граффити. Oдинокое лицо Сахарова измазано краской.    В 2009 году галерея была реставрирована, графити удалили - и что? Подходи кто хочешь, пиши, что хочешь. Oдин из главных символов Берлина - и вандализм, на который градоначальники плюют.

Почему какая нбудь средней паршивости дворцовая потолочная фреска с толстомясыми девушками тщательно реставрируется и охраняется, а современное произведение искусства можно раскурочить, и всем будет пофиг? С моей точки зрения живопись на Стене большая художественная ценность, чем бесконечные интерьерные овечки-пастушки восемнадцатого века.  Галерея осталась только на сувенирных магнитиках, которые приходится покупать, чтобы хоть что-то рассмотреть. В общем, не ходите туда, если не хотите неприятных эмоций.

(продолжение следует).
Tags: Германия, путешествия
Subscribe

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…

  • Спать хочется

    Пошли сегодня на пляж, чтобы искупаться и поспать. Просто сил нет, какая усталость. Думала, свалюсь на берегу и вздремну. Сели, так чтобы ото всех…

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments