experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Германия, дубль два. Мюнхен

Мой любимый город Германии - Мюнхен. В певый раз Мюнхен меня потряс. Шоу дрессированых китов в Орландо, Ниагарский водопад и Мюнхен - самые сильные географические впечатления моей жизни.

Мюнхен идеален. Там я ощущаю полное совпадение, как Машенька в трех медведях: не велико, не мало, а в самый раз. В этом городе я могла бы жить.

Мюнхен достаточно большой и даже столица, он гармоничен, красив, набит достопримечательностями, соборами и музеями, он современный, культурный, удобный, полон истории - все в превосходной степени. Великие люди - Ленин, Тютчев, Плисецкая, Олег Попов, Войнович - знают толк в географии.

Муж сестры рассказывал. Буквально этой зимой они гуляли в центре города, и вдруг по улице идет Плисецкая со Щедриным. Ее невозможно не  узнать, она же неземная, хотя и старенькая. Муж сестры парень общительный, он подошел, вежливо поздоровался, сказал "позвольте поцеловать у вас руку, хотя надо бы поцеловать вашу ногу". Рассмешил Плисецкую. Пришли домой, рассказали  своим детям, а они потом рассскажут внукам.

Ратуша на Маринеплац пронзает меня и притягивает, как магнит. Я верчусь вокруг Мариенплац, как жук на булавке - каждый день туда-обратно. Ем, ем и никак не наемся. Там красиво-красиво! невозможно себе даже вообразить такое красивое, а уж как это построить.. И там день и ночь толпы людей. И музыканты, у каждого на лбу написано по меньшей мере гнесинское училище. Я вполне могла бы провести весь отпуск на Мариенплац и в ее окрестностях, забегая периодически в кондитерскую Ришарт, во все церкви по очереди - а потом опять на площадь. Каждую золочечную резную завитушку, каждый изгиб скульптуры, каждую резную фигуру, каждый закоулочек хочется обсмотреть, запомнить, зафотографировать - и снова вернуться, и снова разглядывать. Город насыщен до предела, до кристаллизации.

Достопримечательности:
Церкви и соборы: Их много они, почти все баварское барокко. Позолота, скульптуры, резьба - изобилие через край, каждый миллиметр тщательно отделан, глаз устает. Как и все остальное во время войны, соборы сильно пострадали. Чудо в том, как это вся роскошь восстановлена. Фрауенкирхе, как обычно, в лесах. Мне кажется, что без лесов ее вообще никто никогда не видел. Это как живое паразитическое существо, мигрирующее по телу собора.

Я искала то волшебное место, когда люди сидят ночью и смотрят на собор. Нашла, это на Одеонплац, там кафе у входа в сад, ночью люди рядами сидят, но волшебства больше нет. Театинер кирхе покрыта лесами и маскировочной тряпкой, ее не видно.

Дворцы. Касается всех дворцов. Мое твердое убеждение - с дворцами надо завязывать. Они все одинаковые. Анфилады полупустых комнат с резьбой на потолке, амурчики и  эпизодические исторические креслица на гнутых ножках. Все равно ничего не запомнишь из жизни бесконечных имераторов.

Мы были во Шарлоттенбурге, в Нимфенбурге, в Сан Суси и еще бог знает где, но все это вполне можно пропустить. Самое интересное в этих дворцах снаружи и совершенно бесплатно. Парки, фонтаны, скульптуры - вот это да, это стоит посмотреть, если ноги еще держат.

Исключение из правила "война дворцам" - резиденция в Мюнхене. Очень рекомендую.  Один центральный зал - Антикварий - со скульптурами римских императоров занял полтора часа. Муж  радостно приветствовал императоров и давал им характеристики: хороший человек, или настоящий гад. Муж не узнает наших соседей по двору, но римских имераторов знает досконально.

Внутри дворца роскошно и красиво, плюс выставки. Внутри анфилады дворцовых комнат, например, спрятан реликварий - коллекция мощей в художественной упаковке. Для костей и мумифицированных останков создавались мини-дворцы, для черепов шили чехольчики, инкрустированные драгоценностями. Надо обязательно посетить Сокровищницу при дворце. Исторические драгоценности, короны первых королей, когда еще драгоценные камни не гранили, а наоборот, обтачивали в кругляши.

Баварцы - жуткие патриоты своего родного края. Новые переселенцы не отстают. Моя тетушка ходит с книжкой по соборам и музеям, прилежно изучает и записывает исторические факты. В каждом универмаге есть секция национальных костюмов. Я видела, как женщины расхватывали баварские платьица, которые с бантом на переднике. Позиция бантика на фартучке символична: на одной стороне бантик  - девушка свободна, на другой - замужем. Даже у моей сестры есть баварское платьице, она его надевает, когда у них на работе какие-то колективные празднества. В церкви в горах мы случайно застали свадьбу, невеста была не в белом, а в баварском платье с розовой юбочкой и шнурованным лифом.

Король Людвиг и Бавария. В баварии Виттельсбахи популярны и любимы. Их знают, как близких членов семьи, и относятся к ним как к родственникам.  Людвиг-первый был красавец, энергичный государственный деятель и любитель женщин.  Он воздвик дворец Нимфенбург (если не ошибаюсь) и создал там галерею красавиц, увешанную портретами молодых женщин. В остальном внутри дворца смотреть нечего.

Людвиг-второй  тоже был красавец, но по всей видимости, с огормным приветом. К женщинам был равнодушен, зато любил выпивку в нечеловеческих количествах. Увлекался Вагнером и строительством замков. Он и казну разорил из-за того, что понастроил замков.  Был смещен со своего королевского поста, отправлен в изгнание в замок и там быстро утоплен в пруду. Именно этот безумный Виттельсбах  во многом обеспечил экономическое процветание Баварии на поколения вперед. Туристы валом валят смотреть замки сказочного короля.

О Нойшвайнштайне писать не буду, мы там были с русской группой в прошлый раз и больше я туда не поеду. Замок, конечно, красивый, да и русская группа сама по себе оставила неизгладимое впечатление, но такого столпотворения я больше не вынесу. Замок Нойшвайнштайн у нас в семье является синонимом страшной давки.

Мелкие замки, которых король Людвиг понастроил в изобилии, тоже ничуть не хуже. Замок Линдерхоф намного приятнее: и парк красивый, и внутри замка тоже замечательно, и толпы гораздо меньше. В парке Линдерхоф меня впервые в жизни в естественных условиях обшипел и ущипнул белый лебедь. Оказалось, вблизи лебедь - тот же гусь.

Музеев в Мюнхене много, естественно, мы попали далеко не во все. В старой Пинакотеке ремонт, пол-музея закрыто, но и половине шедевров достаточно. Новая Пинакотека открыта полностью, но не идет в сравнение со старой.

В Дахау мы тоже были, нельзя не пойти, если мы в Мюнхене.  В Дахау закрыта лагерная тюрьма, где находилсь камеры узников. Там сидел плотник Георг Элзер, осуществивший неудачное покушение на Гитлера. В прошлый раз там было открыто для экскурсий. В Дахау полно школьных групп, это обязательно для посещения учащимися.

Виктуаленмаркт надо посетить для самообразования как пример изобилия продуктов и беззаботного пития пива в индустриальных количествах.

В Мюнхене на вокзале мы видели операцию местного полицейского спецназа. Огромное количество полиции было стянуто к вокзалу и в подземные переходы под вокзалом. На платформе крики и вопли, оказалось, орут болельщики баварской футбольной команды. Их оттеснили в закуток, там они продолжали пьяно орать и трясти пивом. Cпецназ в полном боевом облачении неподвижно стоял на платформе, отделяя толпу орущих пяных мужиков от пассажиров. Потом болельщики как-то сами рассосались, полицейские не понадобились. Полицейские в Германии все как на подбор молодые и все красавцы, хоть в кино снимай. Много полицейских женщин, и тоже все калиброванные красавицы. Такое впечатление, что самая красивая молодежь служит в полиции.
(продолжение следует, про еду в следующий раз)

Tags: Германия, путешествия
Subscribe

  • Потрeбительское

    Кризис пандемического спроса прошел, магазины снова полны. Но есть подвох. Вроде полки ломятся, а когда чего-то конкретного хватишься, его нет.…

  • Родительские радости

    Дочка нашей соседки Мэри уже совсем взрослая, ей скоро восемнадцать. Мэри усыновила ее из российского детдома:…

  • Замечательный сосед

    Сосед араб продал дом, и они с женой уехали к детям и внукам, полтора часа от нас к столице. Очень, до слез жалко. Это как раз тот сосед, который был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Потрeбительское

    Кризис пандемического спроса прошел, магазины снова полны. Но есть подвох. Вроде полки ломятся, а когда чего-то конкретного хватишься, его нет.…

  • Родительские радости

    Дочка нашей соседки Мэри уже совсем взрослая, ей скоро восемнадцать. Мэри усыновила ее из российского детдома:…

  • Замечательный сосед

    Сосед араб продал дом, и они с женой уехали к детям и внукам, полтора часа от нас к столице. Очень, до слез жалко. Это как раз тот сосед, который был…