experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Германия дубль два. Еда

Кормят в Германии хорошо и много, и по американским меркам недорого.  Пиво, мясо, выпечка - основы немецкой кухни. Лично мне было тяжко, я ничего этого не ем (и не пью). Кроме выпечки и пива, остальное на вкус не очень.Хорошо, что есть родственники и домашняя еда.  Когда нездоровая еда уже не лезет - покупаем здоровую еду в универсамах или овощных лавках. Овощи и фрукты в Европе гораздо вкуснее.

Сама по себе немецкая еда в целом невкусная, но из этнографического интереса мы добросовестно пробовали. Больше не будем. В немецких ресторанах интересно: проходишь и садишься, куда хочешь, а в америке за столик  тебя ведет официант.

Отель в Мюнхене назывался "Европа", и всем был хорош, но только шумно: окна выходили на улицу с трамваем, а поменять комнату нам не дали. По немецким меркам отель дороже среднего. Завтрак превосходил человеческое воображение и по разнообразию, и по количеству, и по вкусности еды. Там было гораздо вкуснее, чем во всех немецких рестранах, вместе взятых. На завтрак там предлагалось даже легкое вино. Ассортимент блюд вызывал только один вопрос: кто все это сожрет?? и как после этого двигаться??

Праздновать мой день рождения родственники повели нас в биргартен. Это национальное времяпрепровождение. Огрoмные толпы людей сидят за деревянными столами под открытым небом, пьют пиво и едят. Когда мы пришли, в биргартене доедали быка, жарившегося там же на вертеле. Еду можно покупать в ресторане, а можно принести свою.  Где стол без скатерти - там можно со своим, а где со скатертью - там ресторан. Естественно, я налеглала на домашнее. Когда я ребенком ездила к родственникам на Украину, то поражалась, как же вкусно там умеют готовить. Украинские женщины готовят лучше всех на свете. В Москве просто не бывает таких кулинарных гениев.

В биргаpтене мне купили безалкогольное пиво и безалкогольный радлер. Сочетание несочетаемого - пива и лимонада - а как вкусно! Люди пили очень много, но пьяных не было, все мирно сидели  - старички, молодежь и детки. На площадке играли музыканты и плясали люди старшего возраста. Я до сих пор по глубинной советской сущности ожидаю от толпы пьющих людей мата, драки, дебоша и мертвецкой отключки в кустах. Питие пива как семейный досуг никак в мою картину мира не укладывается.

В Мюнхене мы пошли в знаменитый Хофбройхаус, пивоварню, основанную в 1589 году, куда ходили и Ленин, и Гитлер, и даже по-моему, в одно и то же время. Пиво там очень историческое, муж говорит, что вкусное, еда - обычная немецкая, на любителя.

Мы сперли из Хофбройхауса меню на русском языке. Это замечательный лингвистический документ. Общеизвестно, что немецкие слова очень длинные. Это потому, что в немцком языке, по-моему, вообще отсутствуют пробелы между словами. Целое предложение, закатанное в одно слово - вот почему такая безбожная длина. Некоторые названия блюд в меню были переведены на русский в немецкой грамматике . Можно заказать домашнийовощнойпирог с гарниромизсалалта, жаренаясввинаябрыжейка с хрустящейкорочкой и блюдо с разнымисортамисыра в томчисле сбаварсимсыром с благороднойголубойплесенью с сырнымпаштетом изсыраассорти. Согласитесь, это меню стоило того, чтообы его спереть.

Самый незабываемое гастрономическое впечатление мы получили в Нюрeнберге. Под тысячелетней крепостной стеной, во рву, с толпой местных мы сидели в тесноте на лавках и пили пиво в биргартене выходного дня. Народу был миллион, разные пивоварни развернули свои палатки, там же жарили еду. Жуткий шум, грохот, столпотворение. Везде играла музыка, на сцене был какой-то дуэт социально-сатирической направленности. Женщина необьятной ширины в национальном баварском сарафане пела нечто вроде частушек. Народ громко ржал и хлопал. Мы ни слова не понимали, и нам было все равно, какое пиво пить, все это было просто нереально. Только подумать - во рву под крепостной стеной в Нюрeнберге, среди немцев, мы пили пиво. Мы с мужем чокнулись разок - за дедушек.
(продолжение следует)
Tags: Германия, путешествия
Subscribe

  • Поездка в горы

    На один день выбрались в горы. Хоть на один день в году забыться. Выехали ночью, остановились в гостинице, день в горах, ночевка в гостинице,…

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Вашингтон ночью

    Светлая зимняя ночь. Прямо возле Белого дома дым валит как из преисподней. Там живет аццк ий американский сотона.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Поездка в горы

    На один день выбрались в горы. Хоть на один день в году забыться. Выехали ночью, остановились в гостинице, день в горах, ночевка в гостинице,…

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Вашингтон ночью

    Светлая зимняя ночь. Прямо возле Белого дома дым валит как из преисподней. Там живет аццк ий американский сотона.