Главная достопримечательность Кумберленда - железная дорога с настоящим парoвозом. Паровоз дымит черным дымом и яростно трубит. Из отеля очень хорошо видно, как паровоз переезжает двухпролетный мост. Зрелище необычное. За тридцать пять долларов с носа можно на паровозе доехать до богом забытого городка Фростбург, послоняться там и вернуться обратно.
Утром поехали гулять по горам. Мериленд вообще штат к бизнесу враждебный. Магазинов там гораздо меньше, чем в любом другом штате. Час пилили по сельской местности не видели даже заправки, не говоря уже продмаге. Доезжаем до Swallow falls state park. При входе будка, где надо заплатить, но в пускают и так, потому что будка пуста. Заехав в парк, понимаем, что зашли удачно. Машин на парковке столько, что два рейнджера регулируют трафик.
Мы как примерные идиоты, надеваем кроссовки и углубляемся в лес для похода по Swallow Falls canyon trail. Немного непонятно, почему мы одни такие в кроссовках. Все вокруг валом валят в лес в шлепанцах с полотенцами через плечо. Метров через сто мы видим первый водопад, Мадди крик. Потом поворачиваем в обратную сторону, и метров через триста открывется картина массового купанья. Оказывается, за этом сюда едут, а не за трейлом.
Водопад небольшой, к нему прилагаются пороги и песчаные заводи. Народ купается лежа, потому что мелко. Короче. Нужен купальник только сплошной, даже если на вашу фигуру подходит раздельный, потому что будет мотать и бросать под струями воды, и чтоб живот не ободрать о камни. Рейнжер на стоянке прочел нам сторгую нотацию об вертолетном эвауировании туристов, разбивших себе все, что у них имелось, на скользких камнях. Резиновые тапки, лучше с ремешком ( не шлепанцы) или воообще любая обувь обязательны для купальщика. Даже и не думайте влезть под водопад без обуви.
Водопадик, естественно, внизу, а дорога вверху. Сама дорога ровный гравий, спокойно проедет детская коляска. Но спуск к водопаду не облагорожен. Сначала надо слезть вниз по скользким крутым тропам и валунам, цепляясь руками за ветки и выбирая ежесекундно, куда притулить ногу. Спустившийся будет вознагражден зрелищем русла реки и водопада. Смелее товарищи, вода в речке теплая, но соблюдаем осторожность. Камни и течение. Только в обуви!
Лезть в водопад надо осторожно, сидя на попе и двигая ногами, как краб. В самом водопаде не протолкнуться. Если подлезть в самую гущу, там можно нащупать углубление, сесть в него и словить кайф. Подставьте свой организм под мощные потоки воды и пены. Ощущение, сначала глубокий массаж, а потом - будто тебя крепко побили. Вода рушится на голову, и твои уши в потоке хлопают туда-сюда, как у слона. Мы просидели в водопаде час, там теплая вода. Например, в известном озере с водопадом в Watkins Glen вода холодная, а здесь - очень теплая.
После водопада мы опять выкарабкались наверх по камням и скользким тропам и поехали на озеро - оно в десяти минутах, Это тоже стейт парк, но и там за вход деньги не брали, не было никого в будке. Там же озеро Кларк, которое самое большое в Мериленде, говорят, оно холодное, но живописное, но у нас не было времени. То, куда мы поехали, по-моему называлось Herrington falls state park.
Пейзаж как у нас на Истре. Там очень цивилизованное озеро, пляжик, туалет, торговая точка, прокат лодок. Лодку мы взяли, и как только я в нее влезла, я лодку перевернула и упала в воду, а лодка накрыла меня сверху. Но это не страшно, там мелко, вода теплая, и на мне был жилет. Прибежала девушка и пересадила нас в более устойчивую лодку-каное. Муж покатал меня по озеру. Оно мелкое и прозрачное, травы, песчаное дно. Полная тишина, покой, душа отдыхает. Чистое подмосковье.
Кумберленд вообще дыра каких еще поискать, и пожрать там вообще негде, особенно в центре города. Вечером мы увидели, что от отеля идет в автобус до казино. Казино - знначит еда. Оказывается, люди сьезжаются в этот Кумберленд чтобы попасть в казино (Rockfish casino hotel and resort). Набился полный автобус очень простых людей, в основном помятых мужиков, пахнущих бензином и куревом. Все они реднеки или хиксы, и как видно, игроки со стажем, и ездят в казино, как на работу. В дороге разговоры шли об игре и кто сколько и как выиграл, а потом как он все это быстро проиграл. Диалект у них аппалачинский, какой-то даже вест-вирджинский, у них особый ритм, и они растягивают слова.
Надо быть наивным романтиком, чтобы представлять себе казино как гнездо порока
Обратно нас вез тот же шаттл, и он был забит пьяной (или обдолбанной) молодежью ( с моей точки зрения, это молодежь). Их было много, женщины сидели на коленях у парней. Они орали, смеялись, курили новомодные паровые сигареты, и пели Хэппи Берздэй. Но никто ни разу не матерился, не задирался с окружающими, а пьяная молодуха сзади меня непрерывно всю дорогу бессвязно извинялась за свою шумную компанию, падая головой на мое плечо. В итоге она попросила чтобы я их всех сфотографировала. Приличные люди культурно отдыхают. "Не надо бояться своего народа", - философски отрезюмировал муж, когда мы вывалились из автобуса.
Вечер закончился концертом. На лужайке перед отелем днем расставляли казенные стулья, а когда мы приехали, там уже со светомузыкой вовсю плясала рок-банда из Теннеси. Называлась рок-банда нечто вроде " драка в баре южан". Музыканты были немолодые пузатенькие рокеры в косухах, музыка у них вполне подходит для младенцев и пенсионеров, в вообще все было очень провинциально-пристойно. Зрители на лужайке подплясывали в такт музыке, а некоторые спонтанно построились и пустились выплясывать square dance, ковбойский танец. Все гулянки завершились строго в десять часов (это в субботу вечером), там еще пуританские рабочие нравы в смысле того, что потехе - час.
В целом, рекомендую водопады, но делать в самом городе, кроме как напиться с тоски, абсолютно нечего.