experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Исаак и Дарья

Сегодня год со дня  смерти отца. Были на кладбище, где мы поставили трехспальный памятник: отец и тетя уже там, маме оставлено место. Наши русские почти все кучно, все семьями. Очень удобно: принесешь мешок камушков, заодно обойдешь все знакомые могилы, всех поприветствуешь. На поверхности земли уже мало кто остался - все там.

У всех русских памятники одинаковые, из одной и той же гранитной мастерской. Там в пыльной избушке древняя скрипучая бабка принимает клиентов. Компьютера у нее нет, она карябает от руки в ветхой амбарной книге. Сидит себе среди могильных плит и мраморных урн уже лет шестьдесят, а бизнес идет. Все заказывают у нее один и тот же вид памятника.

Только памятник бедной Люде, которая умерла  довольно молодой, выделяется на русском участке издалека. Это скульптурное надгробие, там даже есть Людин портрет из белого мрамора. Муж и дочь поставили, написали слова  по-русски и по-английски. Люда была талантливая художница, и памятник соответствует.

Люда в пошла своего отца. Ее отец, старик Исаак тоже был художник. Вот он со своей женой Дарьей лежит рядышком. Старик Исаак пережил и Дарью, и дочку свою, и дожил чуть ли ни до ста лет. На стороне Исаака на плите нарисован могендовид, на  стороне Дарьи - менора.

Дарья вообще не  еврейка. Она в деревне жила, когда началась война. Ее мужа забрали в армию, и она осталась в деревне одна с тремя сыновьями, когда пришли немцы. Молоденького Исаака тоже забрали в армию сразу же. Красная армия отступала, их окружили, Исаак попал в плен. В хаосе первых недель войны его не успели уничтожить, как еврея. Пленных куда-то гнали, Исаак сбежал. Он добежал до деревни, постучался в дверь хаты, и Дарья ему открыла.

Три года Дарья прятала Исаака от немцев, естественно, рискуя и своей жизнью, и жизнью своих троих детей. Его никто не выдал. Через три года он вышел на божий свет. После освобождения Дарье пришла похоронка на  мужа, погибшего на фронте. Дарья и Исаак поженились.

И вдруг возвращается с фронта муж Дарьи, живой и невредимый. Бывало и так, что похоронка ошиблась. Это было потрясение, но Дарья осталась с Исааком, а не с отцом своих сыновей. Она родила еще троих детей, к тем троим, что у нее уже были. Ее сыновья почему-то умерли один за другим, а потом еще и бедная Люда умерла.

Старики приехали в Америку к дочкам, будучи уже очень больными. Дарью я совершенно не помню, была обычная тихая старушка, еле передвигалась, скоро умерла. О войне особо никто ничего не рассказывал, потому что русские были поглощены каждодневными схватками и трепками, а к жуткому прошлому относились безразлично.

Говорят, что не стоит село без праведника. В нашем местечке, постепенно переселяющемся на кладбище, такой праведник, вернее, праведница - была.
Tags: война, евреи, любовь, родители
Subscribe

  • (no subject)

    Ну в общем все побежали, и я чем хуже? Какой был странный год. Как в прошлом году подумала лишь бы "без болезней и без бедствий", ну…

  • Новогодние подарки

    Сейчас покажу свои подарки. Естественно, я их купила сама, но приурочила к новому году. Фитнесс браслет Фитбит. Необходимая в хозястве вещь,…

  • This is 2020!

    От старой лабораторной крысы всем друзьям и френдам поздравления с Новым Годом!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments