experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

О Войне и Мире

Смотрим первую серию английской Войны и мира. Для нас книжные герои Наташа, Пьер, Андрей - более реальны и близки, чем невымышленный сосед по  лестничной клетке, и нам небезразлично, что иностранцы углядели в нашем зеркале русской революции.

Конечно, нет в этом фильме православия, самодержавия и  народности,  как нет и роли народных масс в истории.  И даже у лошадей английские морды, и фильм получился целиком из жизни английских девушек с теми же актерами. Даже батальные сцены локальны и сфокусированны. Не Толстой, а Джейн Остин.  Не история страны, а история семьи. Естественно, англичане снять по-другому не могли. Наверное, только китайцы с их схожей исторической судьбой смогли бы развернуть нечто в истинном толстовском духе.

Странный выбор актеров - почти у всех перепутана масть. И Наташа, и маленькая графиня - блондинки, а Элен - наоборот, миниатюрная брюнетка. Где  ее знаменитые плечи! Все актеры-мужчины какие-то лондонские метросексуалы, а не русские князья и графья. Брюнеты Андрей и Анатоль (тот вообще выглядит, как малолетний гопник), Долохов - вылитый Боярский в молодости.  Худой и носатый брюнет юный царь Александр ... а уж во что превратили тощего Наполеона со впалыми щеками! От противного, так сказать.

Да и Пьер, хотя вот он - лицо круглое, очки.  Но не может этот дохляк привязать квартального к медведю и бросить их в Неву. В Бондарчуке была мощь, которой нет в этом старательном Пьере.

Однако удачно подобраны актеры на роли старшего поколения, например старый князь Болконский - шедевр. Так же как и князь Василий и графиня Ростова, и  Кутузов, и даже Анна  Павловна Шерер.

В фильме нет толстовских длинных рассуждений и внутренних монологов, герои выражаются логично, афористично и с английской иронией. Мысли раненного князя Андрея на аустерлицком поле, мысли Николая, когда он бегал как заяц, в первом бою - всего этого нет. Это надо читать, а не смотреть.

Недостаток фильма - бурные сцены секса, но без этого сейчас, наверное, и сказку про трех медведей не  продашь, не то что монументального Толстого. Хрюшки во дворе дома Ростовых, конечно, безобразие. Музыка в виде церковных песнопений , но это же известно, что в России все ходят с хоругвью по улицам и молятся хором со свечками.

Так что смотреть или не смотреть? Я буду смотреть, конечно. Снято близко к тексту. Никакой особой отсебятины в  сценарии нет. Фильм получился камерный, но так даже лучше - без повсеместной роли личности в истории лучше виден сюжет, который, оказывается, лихо закручен и полон приключений!

Прочтение родной классики без наших идеологических заморочек очень полезно. Безжалостно ободрано то, что нам внушалось в детстве и есть главное содержание романа - народные массы, дубина народной войны, русский дух, раздумья и рассуждения  о судьбах народа.  Наконец-то можно сосредоточиться на сюжете как таковом и проследить за жизнями героев - кто кому кем приходится, кто кого любит, кто кого обманет, кто погибнет, кто за кого замуж пойдет.  Нет исторической глобальности, зато есть частная жизнь, и как раз ее нам не хватало во все исторические эпохи. Взгляд, который сужает перспективу, а не расширяет ее, для нашего Толстого и есть самый новаторский авангардизм.
Tags: кино, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments