experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Сан Диего. Ла Хойя. Тюлений рай

Ла Хойя никогда не разочаровывает. Я не видела на земле места красивее. Уверена, что есть и лучше, но лично я не видела.  Океан синий-синий-бирюзовый, с белой пеной, хотя всегда холодный. Пляж для загара.

Животных на пляже расплодилось столько, что они вытеснили людей. Есть знаменитый пляж,  отведенный под калифорнийских тюленей. Публика наблюдает с пирса за главным лежбищем тюленей, и за скалами, где они разлеглись в живописных позах. Тюлени - существа кроткие. Они мирно лежат и спят. Иногда ныряют. Потом опять засыпают на ходу. Муж насчитал сто сорок морд на лежбище, плюс еще в воде.

Но тюленям нужен простор, поэтому они заняли и человеческий пляж. Мы спускаемся к океанау, а на пляже разлеглось штук пятнадцать пятнистых тюленей и черненький тюлененок. Тюлени людей совершенно не боятся. Вокруг толпа народу фотографирует, популярное селфи "я и тюлень. На скале  стоит офицер природоохраны, в форме, бдит. Кто близко проближается к тюленю - отгоняет окриком. Главное - не блокировать тюленям доступ к морю.

Народ вижзит от восторга. Тюлени действительно милые. Это толстая улыбающаяся сарделька с глазками, морда в усах. Они забавно чешутся короткими лапками. Почешутся и опять заснут.

Тюлени - индивидуалисты. Они собираются группой, но лежат поодиночке. Чтобы воспользоваться уникальной ситуацией, мы примкнули к лежбищу тюленей.  Расстелили подстилку, прилегли рядом и влились в колектив. Представила себя тюленем. Живешь на пляже, купаешься в море, находишься в хорошем обществе. Все восторгаются твоей красотой и умиляются каждому твоему чиху, только позируй для фото. Наверное, реинкарнируюсь в тюленя.

Через час природоохранник ушел, видимо, смена кончилась. Какие же человеки - любопытные крикливые обезьяны. Тюленей сразу взяли  в кольцо. Особенно наступали китайцы. Их там гораздо больше, чем тюленей. Окружили, орали, дорогу к морю перекрыли.  Тюлени проснулись и стали продвигаться к воде, подпрыгивая на животе. Малыша-тюлененка толпа окружила так, что я испугалась - затискают насмерть. Он пробивался к морю через плотную толпу. На пляже стояли чьи-то огромные черные ботинки. Он допрыгал до ботинок и замер. Тут я думала, что его и затискают. Хоть бы появился папа-тюлень и показательно сожрал бы несколько китайцев. Народу много, а тюленей мало. Но из ледяного моря выскочила маленькая девочка и передвинула ботинки. Тюлени допрыгали до воды, скольнули в прибой и фыркнув мородой, уплыли.

Наблюдать за ними можно бесконечно. Но муж оторвал меня от тюленей и мы пошли дальше по пляжу смотреть животных. Колония черных бакланов не особо впечатлила. Но дальше! Там скалистый спуск к океану, и на песчаных скалах поселилась колония морских львов, или "ушастых тюленей".

Осторжно по камням мы подобрались к морким львам. Они совершенно не боятся людей. Ушастый тюлень, он же лев, больше размером, у него крупные передние ласты.  Шуба, когда мокрая - блестящая-обтекаемо-коричневая, когда сухая - почему-то светло бежевая.

Ушастый тюлень общественно-ориентирован. Он не хочет быть свободным от общества. Он лезет в гущу себе подобных. Это тюлень-коллективист. Тюлень-лев валяется на лежбище вповалку с сородичами, нежно обнимая ластой соседа. Он кладет голову на круглое пузо ближнего. Ближний кладет на него задние ласты.  Напоминает кинохронику лежек хиппи времен Вудстока.

Тюлень-лев страшно орет. В отличие от спокойного просто тюленя, он орет так, словно его режут. Накал ора не снижается никогда. Звук, производимый морскими львами в большом количестве, невыносим. Как будто заржавевшие иерихонские трубы подключены к заклинившей шарманке, и производят отвратительную смесь собачьего лая, металлического скрежета и утробного воя во всем звуковом диапазоне.

Тюлень-лев хочет максимального тактильного контакта с соедями. Перемещаясь по скале, он лезет по головам соседей. Выбраться из моря на скалу и спокойно лечь? Тюлень-лев непременно начнет спихивать соседа и орать " а ну подвинься" даже когда места полно. Соседи в ответ лают во всю глотку. Тюленю надо быть в гуще событий. Если событий нет, он устроит движуху на лежбище. Все лежбище возбуждается, орет, двигается, ставит лапы друг на друга, переваливается брюхом через ближнего.

Ушастый тюлень - существо социализированное. Периодчески кто-то из них взбирается на самую высокую точку скалы, принимает величественную позу, и почеркивая риторику взмахами ласты, долго и отвратительно орет. Соседи слушают и лают внизу. Потом кто-то не выдерживает,  залезает наверх, спихивает с кафедры предыдущего оратора и лает про свое, помогая себе ластами. Соседи орут вразнобой и тоже машут ластами. Этот колектив уже почти очеловечился и созрел для социальных сетей. Научить их пользоваться фейсбуком не составит труда. Тогда они будут меньше лаять и больше лайкать постить селфи.

"Я покушал. Я покакал. Я плаваю в море". Лайк! Лайк!

"Это я. Это, по-моему, тоже я. Я красавец. Ой нет, это не я. Хотя какая разница, мы все на одно лицо. Мы красавец!" Лайк! Лайк! Лайк! Ушастые тюлени бешено лайкают друг друга ластой.

"Моя речь перед сообществом. Я самый лучший тюлень. Я главный тюлень. Я горжусь собой.  Он плохой тюлень. И он тоже не очень. Я образец тюленности. Все смотрите на меня. Я красавец. Посмотрите, какой я цилиндрический. Я буду главным по лежбищу!" Лайк! Лайк! Лайк! Бешеные аплодисменты оратору, ор, вой, лай, шлепанье ласт, оратора спихивают и облаивают. И так по кругу, каждому достается пятнадцать минут славы.

Разумность морских львов потрясающая. В Сиворлде они участвуют в представлениях, где танцуют танго с розой в зубах и жонглируют мячом. По-моему, у них это естественно получается. Морских львов можно кормить из рук. Покупаешь мойву в киоске (пять мойв - пять долларов) и скармливаешь. Тюлени  подбегают близко к ограждению и в ожидании рыбы стоят вертикально, естественно, не забывая пихаться и страшно орать.

Самый умный тюлень работает на публику. Оратория в исполнении морского льва - это вид искусства. Он забирается на возвышение, возлегает на бок, и принимается немузыкально орать, сопровождая ор помахиванием ласты. Аккомпанементом подошел бы инопланетный скрежет из фильма Кинд-дза-дза. У них разная среда обитания, но похожая эстетика. В награду вместо букетов в разинутую пасть певца летит мойва.

Один такой певец подвинулся близко к барьеру, и муж кидал ему мойву, пока она не кончилась. Как только материальные блага иссякли, певец замолк и вопросительно уставился на человека. Муж показал ему пустую коробку из-под мойвы, тюлень сразу же потерял к нему всякий интерес и предвинулся к более щедрому меценату. Этот факт меня потряс больше всего. Ушастый тюлень знает и понимает, что означает пустая коробочка от мойвы! Думаю, его было бы легко обучить обменивать пятидолларовые купюры на рыбу.

Если исчезнет человек, морские львы вполне могли бы эволюционировать, и приобретя разум, господствовать над планетой. Хотя им это, конечно, не нужно, их и так хорошо кормят. Ты сэволюцинировал? Теперь каждый день ходи, как дурак, на работу, в ботинках и в шляпе. И только на каникулах, на берегу моря, бывшие обезьяны видят, как живут по-настоящему разумные существа.
Tags: san diego, зверюшки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments