experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Учительское

Сегодня вылетел из гнезда наш самый первый класс. Сегодня мои студенты сдали последний экзамен, а потом прощальный ланч, фото, обьятия и напутствия.

Этот год был очень напряженным. Все было как в гриппозном бреду. Когда я в это впряглась от полной безнадежности, я знала, что у меня получится, но не думала,  что мне понравится.

Из всех моих научных экспериментов этот был самый рискованый эксперимент. Возьмем целый класс студентов, которые вообще никогда не изучали никаких естественных наук, буквально scientifically naive, и будем их обучать по интенсивной самодельной программе. Все пре-медицинские науки - физику, общую химию, органику, биохимию, биологию  - надо пройти за один год, три семестра за два.  Я не понимаю, как я это выдержала.

Я очень привязалась к своим детям, потому что проводила с ними очень много времени. Не только лекции, не только лабораторки и семинары, но мы много разговаривали по душам, пока я готовила их поступлению.  Это замечательные дети, хотя им в основном ближе к тридцати, чем к двадцати. Каждый индивидуальный и неповторимый. В классе две зубастые акулы Уолл стрита, офицер военной разведки, классическая танцовщица со сломанной коленкой, парень, проработавший два года в Африке, пожарный/техник скорой помощи с дипломом университета лиги плюща. Есть в классе реальный гений, а есть и как раз наоборот.

Они были как невспаханная целина. У них у всех было гуманитарное образование, те никакого. Об окружающем мире они не имели вообще никакого реального представления.

Кроме обязательной программы, всяких реакций нукеофильного замещения, принципов хроматографии, взаимной регуляции гликолиза и глюконеогенза и цикла Кребса, я рассказывала им, как устроен материальный мир. Это была самая обладенная часть моей работы! От меня они впервые узнали, почему небо синее, трава зеленая, а кровь красная, из чего состоит йогурт, почему воняет скунс, из чего сделаны духи, что такое диабет, как определить совместимость крови, сварить мыло, посеребрить елочные игрушки, синтезировать аспирин, сделать химическую завивику, как выглядит синегнойная палочка, что такое мутаротация, почему мы должны помнить сложные русские имена Зайцев и Марковников (тут же им картинка зайца с морковкой), и почему морковка оранжевая, как питается моль, почему сахар сладкий, почему вредна сладкая газировка, из чего сделаны канализационные трубы, как работает марихуана,  почему маргарин вреден, что такое куриная слепота, чем пахнет хлеб, как происходит отравление угарным газом, почему кит может долго не всплывать, кто бегает быстрее - Усан Болт или гепрад, почему ядовит мышьяк, что такое "эффект пастера" и кто такой Пастер, почему красивая марганцовка быстро становится бурой, почему дыхание диабетика в коме пахнет ацетоном, как хранят тромбоциты для переливания, зачем мы дышим, что такое бери-бери, из чего делают кукурузные хлопья, какое топливо предпочитает наш мозг, чем питается медведь в спячке, сколько килограмм аденозинтрифосфата расходует в день средний человек, кто впервые описал структуру ДНК, где хранится гликоген, почему листья желтеют осенью, чем опасен примахин, что такое мельдониум, что значит "it is not fat that makes you fat", почему коты любят валерьянку, что такое витамины - и многое, многое другое, что нужно знать не только начинающему врачу, но и любому нормальному человеку.

Потрясающее количество сложной информации смогли переварить молодые мозги. Поверить невозможно, что год назад они не знали формулу серной кислоты и что такое кислород, а на днях первая партия уже сдала МКАТ.

Шесть девочек и четыре мальчика не побоялись, рискнули, записались первыми в абсолютно новую программу. Я их очень полюбила. Как всегда в конце года, мне очень грустно. Студенты - река, а мы берега, они проходят через нас и уходят навсегда. И я никогда к этому не привыкну. Наши студенты умные, хорошие, удачные, работящие, хотят помочь человечеству и всем больным на свете. Поэтому желаем им только удачи, все остальное у них уже есть.

Но через две недели приходит новый класс. Он в два раза больше! Самому старшему сорок пять, самой младшей двадцать два. И надо начинать весь цикл сначала, пока еще есть силы.
Tags: медицина, работа, студенты
Subscribe

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.

  • Прочитанные книги, 2020

    1. Наконец одолела Чапаев и Пустота. Это основополагающее произведение Пелевина: все более позднее растет оттуда. "Как известно, наша вселенная…

  • Прочитанные книги: Унесенные ветром

    В интернетах написано, что по тиражу в соединенных штатах эта книга уступает только библии. Да, я тормоз, я последняя, до кого дошел шедевр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.

  • Прочитанные книги, 2020

    1. Наконец одолела Чапаев и Пустота. Это основополагающее произведение Пелевина: все более позднее растет оттуда. "Как известно, наша вселенная…

  • Прочитанные книги: Унесенные ветром

    В интернетах написано, что по тиражу в соединенных штатах эта книга уступает только библии. Да, я тормоз, я последняя, до кого дошел шедевр…