experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Париж часть 2: Отель и вокруг

Муж запланировал всю поездку, и долго подбирал отель. Искал в центре, недалеко от метро, чтобы мне меньше ходить, и в относительно приличном раёне. Опускаю приключения, как мы добирались от Северного вокзала в день забастовки транспортников на такси. Это будет отдельный пост.

Наш отель Регина Опера был расположен очень удачно. До метро Бон Нувеле метров пятьдесят, до метро Страсбург- Сен Дени метров сто. Потом мы поняли, что метро в старой части Парижа очень обильное, станций много, и от любого места до метро не более 500 метров, а обычно - метров двести.

Отель в американском понятии - многоэтажное отдельно стоящее здание, которое видно издалека. Отель во Франции - это незаметный вход в подьезд, между индийским рестораном и телефонной лавкой. Хорошо, если заметите вывеску.

Заселение в отель произошло не очень гладко. Mы зарезервировали комнату с двумя кроватями на верхнем этаже. Самолет прилетел утром, и комната была еще не готова, а когда он была готова в два часа дня, тут я испытала потрясение. На шестом этаже ширину комнаты в шесть квадратных метров занимала одна кровать с матрасом. Втиснуться в помещение можно было только одному человеку и только боком. Мы спустились вниз, настойчиво попросили нашу резервацию с двумя кроватями, и девушка со скрипом нашла комнату на четвертом этаже.  С какой радости она хотела нас вселить в однушку, мы не поняли.

Отель совершенно новый, недавно построенный, все чистенькое и свеженькое. Персонал отеля были индусы, и с ними не было особых проблем: они говорили по английски, за исключением одного юноши.

Две кровати означают, что комната была чуть побольше, и одеял тоже было два. Площадь комнаты была не более девяти квадратных метров, а там еще размещался письменный стол, шкаф и нечто, что мы сперва приняли за холодильник, но это не было холодильником, а что это такое - мы так и не поняли. Поскольку отель назывался Опера, то живите, как на сцене: красные ковры, бордовые портьеры, а за изголовьем кровати на всю ширину стены располагалось огромное панно с подсветкой - стада белых балерин на голубой сцене.

Мы конечно, знали, что комнаты в Париже крохотные, но не представляли себе, насколько. Тапочки на полу сильно уменьшали площадь номера. Чемодан на полу занял половину комнаты и обойти его было нельзя. Поэтому мы в полной мере поняли, почему подруга настойчиво советовала брать маленький чемодан.

Когда мы открыли занавески, напротив открылся очаровательный парижский вид: серовато-песочный фасад старого дома, облупленные ставни и наличники, герань на окнах, выше мезонин, и мокрые жестяные крыши - и небо.

Мы быстро адаптировались к французким размерам и наши вполне американские тела не испытывали дискомфорта.

Розеток было много, расположены удобно, телевизор работал. Вайфай работал, но с перебоями, и мы боролись, и индус на рецепции боролся, и доборолся в конце концов, но нам уже надо было уезжать.

Ванная комната была крохотная. Ширина душа - пятьдесят сантиметров, ширина всей ванной комнаты - восемьдесят. Однако все было новенькое, в стеклянной плитке бордовых тонов, отдельный мощный душ на потолке, и душ на шланге. Работало отопление и сушилка для полотенец. Однако дизайнерское решение ванны не оставило места внутри даже для крохотной полочки для мыла или шампуня. С одной стороны, вся ванная была такой тесной, что отрыв стеклянную дверцу и протянув руку, можно было спокойно взять мыло у раковины. С другой стороны, вода лилась на пол. Мы притуляли мыло на кран для душа, но добрая африканская женщина убирала его, чтобы лежало где положено. Муж догадался прятать мыло и шампунь на  задней стороне плоского душа, вделанного в потолок. Туда уборщица не забиралась.

Если я могу дать полезный совет путешествующим во Францию, то вот он. Женщины! Берите с собой мыло для стирки. Стирать придется много, прачечной в отелях нет. Сушилось все быстро, батарея в ванной работала, но мыло - проблема. Ничего подходящего для ручной стирки не продается. Умная подруга, которая в Париже уже бывала, привезла с собой кусок хозяйственного мыла.

Да, слышимость в отеле была полнейшая. Когда храпел сосед, он храпел мне над ухом, хотя я даже его не видела. Когда я разговаривала по скайпу - сосед стучал мне в стенку. Я засыпала под журчание итальянцев за стеной, они непрерывно говорили часами, но поскольку смысл мне не не понятен, это было, как гул фонтана.

Сперва местоположение отеля показалось мне опасным. Вниз от ворот Сен Дени простирается мусульманский раён, и так до Северного Вокзала.  Мы поняли, куда именно мы попали, когда состоялся праздник раёна - Маленький Стамбул. Фешенебельным это место назвать нельзя.  Но потом я поняла, какое шикарное место выбрал муж.

Франция - это вам не Германия. Немцы пьют. Пиво - жидкий хлеб. Французы едят, и едят они круглые сутки, едят вкусно, много, разнообразно и не спеша.

В отличие от Германии, в восемь часов тороговля не вымирает. Рю Сен Дени была открыта для еды в любое время дня и ночи, при любой погоде и социальных потрясениях. Предприимчивые восточные люди нашли вход в пятое измерение. Пересчитать количество едален, втиснутое в сто метров улочки, которые мы более-менее освоили, оказалось невоможно. Их было точно больше двадцати. Туда же были втиснуты супермаркеты, и овощные лавки со горами свежайших дешевых фруктов, и промтоварные, и аптеки, и магазины турецких тряпок, и бог знает что еще.

А еще есть сквозные аллеи через дворы, провалившись в одну из которых, мы оказались в маленькой Индии с гвалтом, толпами, овощными лавками, ресторанами, аптеками, сувенирами - и все это на пятидесяти метрах внутреннего двора.

Едальни были похожи друг на друга, крохотные, с нашей точки зрения грязноватые, тесные, как набитый автобус, и такие вкусные, что и вообразить нельзя. Всю ночь работала блинная, где за стеклом турецкие мужики заворачивали блины со шпинатом, с сыром, с нателлой, с тунцом, черт знает с чем, за три евро можно было наесться. Через стену располагалась другая точно такая же едальня, а за ней еще, и пакистанский ресторанчик, и еще, и еще - охватить все это не было возможности вообще.

Напротив жарили-парили в халяльной забегаловке, крохотные плетенные стульчики двадцатых годов стояли чуть ли ни на проезжей части. Мы стиснуто сидели на хлипких низких табуретках, а толпа текла в десяти сантиметрах от нас, но не задевала. Суп из чечевицы был как раз такой, за который библейский персонаж продал свое первородство, а белую фасоль с мясом я отобрала у мужа и слопала сама, забыв, что это не вегетерианское блюдо.  Мы ели и в приличных ресторанах, и в уличных мусульманских забегаловках, в буланжери, брассери, в кошерном и халяльном, на вокзале, в супермаркете, дома у родственников, и все было отлично, за исключением одного гадкого туристского места, но это прошло почти незаметно. Такой вкусной еды нигде в мире нет.  Но еда - отдельный разговор, как и феномен культуры.

Продолжение следует, кто не устал.
Tags: paris, Париж, Франция, путешествия
Subscribe

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Родительские радости

    Дочка нашей соседки Мэри уже совсем взрослая, ей скоро восемнадцать. Мэри усыновила ее из российского детдома:…

  • Хроники короновируса - 16: готовьте маску и каску

    В нашем штате восемьсот новых заболевших в день - и держится. Штат открылся практически полностью. Не все и не в один день, но почти все работает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Родительские радости

    Дочка нашей соседки Мэри уже совсем взрослая, ей скоро восемнадцать. Мэри усыновила ее из российского детдома:…

  • Хроники короновируса - 16: готовьте маску и каску

    В нашем штате восемьсот новых заболевших в день - и держится. Штат открылся практически полностью. Не все и не в один день, но почти все работает.…