experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Париж. Часть 3. Ориентировка на местности

Мне было лет девять, в изостудии нам дали задание нарисовать Париж. Ничего себе, а? С таким же успехом они могли дать нам задание нарисовать коммунизм или царствие небесное. Советский ребенок с окраины представляет себе Париж по черно-белому клубу кинопутешественников. Невероятно, но картинка эта сохранилась и лежит у меня в шкафу. Ничего не сохранилось, фотографий дедушек-бабушек не сохранилось, а эта чушь аж до Америки доехала.

Что сказать, граждане? Представить себе Париж нельзя. Увидеть - нужно, представить невозможно.

Какого цвета Париж? Песочного. Иногда серого, в потеках, но больше песочного. Представляете себе советское пирожное "кольцо"?  Вот такой цвет. Сверху цвет грифельный, жестяной, серо-голубой - это крыши. Над ними голубое небо, или серое небо, как повезет. В дождь асфальт блестит черным.  Сена темно-зеленого, желтовато-болотного цвета и на удивление течет очень бурно. Очень элегантное соцетание цветов.

Париж - город-фрактал. В центре почти нет прямоугольных домов. Представьтe себе треугольный кусок пирога. Отрежьте от пирога острый угол. Образовалась плоскость. Там будет размещаться ресторан под бордовым навесом, какое - нибудь кафе Капуцин или брассери Сен Сюльпис. Улица дойдет до этой плоскости и раздвоится. Дальше снова плоскость, снова кафе или ресторан, навес, столики на тротуаре - и опять улица-фрактал.

Париж разворачивается, как книжка-раскладушка, как калейдоскоп. Неожиданная геометрия завлекает, и мчишься вперед - а что там за поворотом? ах, какой же вид! не может быть, боже, здесь еще и люди живут, собачек гуляют, в кафе сидят, ой какая милая кондитерская - туда, туда!

А что за люди в этом городе? Люди мне понравились. Мы будто вернулись домой. Там очень приятно находиться. Там люди, как мы привыкли. Это трудно выразить, но парижане всех цветов и языков какие-то с нашей точки зрения совершенно нормальные. Они спокойные, они приятные, с ними всегда можно договориться. "Вообще-то нельзя, но если мадам или месье так хочет, то можно". Мы на одной волне. Здравый смысл и ирония, легкие, спокойные люди, всегда готовы помочь. Некий умиротворенный вариант русского человека.

Странно, но мне все время казалось, что кругом говорят по-русски. Интонация французского языка почти не отличается от русской, поэтому когда щебечут вдалеке и слов не слышно, кажется что весь Париж говорит по русски, подойдешь - ой, нет, французcкий, как же это так? А может быть, интонации французского языка, на котором столетия говорили дворяне, проникли все же в русскую литературную речь и остались в ней по сей день?

Как насчет знаменитой надменности французов и их нежелания говорить на иных языках? Клянусь, не было ни разу. При любом контакте мое "бонжур" с акцентом - сразу хоп! английский. Иногда когда уж совсем никак, я говорю единственную французскую фразу "парле ву ингле?" - в ответ улыбка и размахивание руками. Мы прекрасно договаривались. Все были готовы помочь. Масса положительных эмоций от контака с местным населением. Если сравнить с немцами, то там может быть по-разному, как нарвешься, надо выбирать, к кому подходить.

Мы с мужем вполне доброжелательные люди, нам все любопытно, мы вежливы, мы готовы к контакту - вот и французы такие же. Как ты к ним, так и они к тебе.

Муж заговаривал по-французски, зря он что ли год сидел в наушниках, но парижане сами переходили на английский, когда знали хоть пару слов. "Видишь, интурист надрывается?"

Интересно, но нас сразу вычисляли как русских - по акценту, который ясное дело, не изведешь, и между собой мы говорим по-русски. Давать долгие пояснения, кто мы и откуда - зачем?

Есть ли враждебность к русским? Никогда.

Однажды мы заплутали, зашли в вестибюль какой-то совершенно произвольной гостиницы. Средних лет женщина за стойкой была то ли турчанкой, то ли арабкой.  Она как услышала нашу речь, сразу выдала нам русский путеводитель по Парижу и русско-французский разговорник. "Вы же русские? У нас осталось от прежних постояльцев, пользуйтесь". Мы честно, говоря, обалдели, и сколько "гран мерси" ей досталось - и не сосчитать.

Внешне парижанина можно отличить, когда он бредет в пять часов вечера со службы. Народ в Париже элегантен. Форма одежды темная. В основе гардероба  сочетание черного, белого, серого, стального, бежевого, болотного, - цветовая гамма самого Парижа. Цвета могут быть и яркие, но спокойные. Курточка или пиджачок, блузка или рубашка. Джинсы - нормально. Для женщин возможны черные непрозpачные колготы и черные туфли. Зонтик, обычно красивой расцветки.  Косметики минимум, прически простые, ювелирные украшения обязательно, но чтобы не кричащие из самоварного золота. Элегантно и загадочно.

Для обоих полов обязателен шарфик. Выйти с голой шеей - это как выйти неодетым. Искусство повязывать шарфик есть икебана на каждой отдельно взятой шее. Шарфик должен быть спокойной расветки, никаких цветочков, это вам не Германия. Кстати, в переходе метро к Галлери Лафает есть замечательные киоски по продаже шарфиков, ассортимент обалденный, стоят от трех евро за х/б до восемнадцати за шелковые. Я накупила в подарок всем женщинам.

Про парижские туалеты продолжение следует.

Tags: paris, Париж, Франция, путешествия
Subscribe

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…

  • Спать хочется

    Пошли сегодня на пляж, чтобы искупаться и поспать. Просто сил нет, какая усталость. Думала, свалюсь на берегу и вздремну. Сели, так чтобы ото всех…

  • Бухтение училки

    Гипнозом Воланда корнавируса был заброшен в андергрэдюейт класс общей химии. Не спрашивайте, двадцать с лишним лет со мной такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…

  • Спать хочется

    Пошли сегодня на пляж, чтобы искупаться и поспать. Просто сил нет, какая усталость. Думала, свалюсь на берегу и вздремну. Сели, так чтобы ото всех…

  • Бухтение училки

    Гипнозом Воланда корнавируса был заброшен в андергрэдюейт класс общей химии. Не спрашивайте, двадцать с лишним лет со мной такого…