experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Париж Часть 4. Про "это"

В общественном парижском туалете, возможно, действительно есть надписи на русском языке. Но сначала этот туалет надо найти.

В Париже с туалетами плохо. Я раньше думала, что в Германии с туалетами плохо, но после Парижа поняла, что с туалетами в Германии как раз очень хорошо!

Франция действительно романтическая страна. Французы готовят, едят и пьют. Это очень весело, красиво и возвышенно. Сама мысль о туалете оскверняет романтизм и красоту. Поэтому можно сделать вид, что этой низкой стороны жизни вообще не существует, а уж если существует, то не надо акцентировать на ней внимание. В мире полно прекрасного, а туалетный вопрос не сочетается с красотой, изяществом и прочим "о-ля-ля".

Где бы мы ни находились, я сразу же начинала сканировать пространство на предмет " а где тут"?

Короче. Существуют общественные туалеты. Их очень мало, как и вообще туалетов в Париже. Расположены они непонятно как, довольно далеко друг от друга. Даже имеются указатели на улицах: "Туалет- двести метров" (это в лучшем случае). Таблички с гордостью сообщают, что туалеты в Париже бесплатные.

Общественный туалет - чудо техники, автоматизированная будочка. К ней всегда стоит очередь. Счастливый посетитель, сделав свое дело, выходит, будочка автоматически начинает цикл самопомывки, потом мигает глазком: следующий. Будочка не торопится. Цикл "от и до" в лучшем случае занимет пять минут. Очередь на двадцать человек - не редкость.

Социалистический подход как не работал, так и не работает. Если оно бесплатное, то на всех не хватит. Французы абсолютно не торопятся делать деньги, это не в их национальном характере. Однако восточные люди, нацеленные на бизнес, нашли  решение.

Например, если вам захотелось в туалет у Нотр-Дама, я вас поздравляю. До бесплатной будки надо еще дотопать и ужаснуться, увидев очередь. Туалет перед достотпримечательностью, там где гараж, забит и заколочен. Переходите по мосту через Сену, там есть закусочная "Сабвей". Предприимчивые хозяева сделали там платный туалет для за пятьдесят центов. Там тоже есть очередь, но небольшая. Капитализм наглядно посрамил социализм.

То же самое происходит на Монмартре. Вы хотите подняться на фуникулере, увидеть Сакре Кер, и прочая романтика. У фуникулера есть будка общественного туалета, очередь в нее длиннее, чем на фуникулер. Грех не воспользоваться такой прекрасной бизнес-возможностью. Переходите через улицу, там есть кафе-мороженное "Баскин Роббинс". За доллар вы посетите там туалет без очереди.

Все общественные туалеты на улицах Парижа закроются в восемь вечера. Дальше как хотите. Да, и половина общественных туалетов на улицах всегда будет закрыта просто так, без причин.

Общественные туалеты расположены очень странно. В начале крохотной улички возле нашего отеля был зачем-то общественный туалет прямо рядом с банкоматом. Очередь туда и очередь сюда. Тихие алкоголики и прочие бомжи кучковались вокруг этого туалета день и ночь. Они тихо пили, сидели, лежали и сушили одежду на решетчатой ограде. Туалет был загажен так, что никакая автоматика не справится. Многие мочились прямо на стену здания. Это был единственный недостаток нашей улицы. Поскольку антиобщественный элемент во Франции в основном потребляет алкоголь, а не наркотики, то он тихий, мирный и спокойный, даже где-то философский и умиротворенный. Буйных обдолбанных-обкуренных, которых большинство в америке, я почти не видела.

Если вам посчастливиться увидеть старбакс или макдональдс, не упускайте своего шанса. Там бесплатно. И вообще там собирается интеллигенция, студенты, потому что вайфай тоже бесплатный.

Не надо быть наивным человеком и стремиться зайти в универмаг, чтобы найти там туалет. Невероятно, но факт: пятиэтажный магазин одежды вполне может не иметь туалета для покупателей (С&А на Риволи, и масса других  примеров).  Вам посоветуют отправиться за километр к общественной будке. Но в Галери Лафает есть общедоступный туалет. Есть он и в здании Оперы Гарнье, куда можно проникнуть без билета, хотя и с полным шмоном, туалетик на одно лицо есть еще до билетных касс, надо знать эту неприметную дверку без опознавательных знаков.

Естественно, в условиях такой напряженки, особенно в маленьких кафе и прочих мелких заведениях, практически нет разделения на М и Ж. Туалет - и все тут. Даже в аэропорту туалет один, условный. Или бывает так, что очередь общая, но две кабинки помечены как М, а две как Ж. Для американцев, которые уже год живут под постоянными туалетными дебатами со всех экранов - "в какой туалет ходтиь трансгендерам?" - такой простой подход должен быть шоком. Вопрос не стоит выеденного яйца. В условиях туалетной нехватки, как во Франции, а не изобилия, как в Америке, с жиру никто не бесится.

Французы - нация людей, которые любят все закрывать. Например, если что-то работает, скажем, до девяти, то не факт, что туалет тоже будет работать до девяти. Кафе при достопримечательности закороется в шесть, туалет в семь.

А как же быть? парижанин пожмет плечами и помашет руками. Не надо думать о низком. "Сожалею, мадам, может, в кафе?" Мне кажется, что французы, которые действительно полжизни проводят в кафе, делают это, потому что им элементарно надо. Одно действие влечет за собой другое, так и передвигаются от кафе до кафе.

Туалеты при достопримечательностях обычно есть, но их мало, расположены они обычно про входе и средняя вместимость - два посетителя. Это вам не Америка. Даю совет насчет Лувра. Туалет есть при входе, и очередь ждет минут тридцать. Если вы еще можете терпеть, то покупайте входной билет и не бегите сразу пялиться на Джоконду - там побоище, стада разных народов, а очередь в туалет в итальянском крыле стоит в коридоре. Скорее идите в отдел искусства Океании. Там свободно. Да здравствует Океания!

Добавлю, что по странной склонности французов все беспорядочно закрывать, некоторые залы и коридоры, и естественно, туалеты, будут закрыты. Какие и когда - не угадаешь, это не реставрация, а полностью рандомный процесс: вчера было открыто, сегодня закрыто. Такое ощущение, что завхозом у них работет демон Максвелла, он открывает и закрывает проходы и туалеты из своих, демонических соображений.

В Парижских катакомбах туалета, например, вообще нет. Вернее, не в самих катакомбах, а при катакомбах. На улице стоит очередь в сами катакомбы, а если вам надо, идите полкилометра по улице, ищите общественную будку. Катакомбы - это два километра под землей, из них километр костей и черепов, положенных штабелями, и подьем - восемьдесят три ступени вверх по такой винтовой лестнице, что может затошнить. Рассчитывайте свои силы.

Есть для нас некторые аксиомы, само собой разумеющиеся. Например, "Мойте руки перед едой". Во Франции эта простая мысль не является частью общественного дискурса. Еда и напитки - это одно, туалет и мыть руки - совершенно другое.
В парках, дворцах, достопримечательностях эти занятия совершенно друг с другом не связаны. Кафе под открытым небом, или даже ресторан в помещении вовсе не предполагает наличия места, где можно соблюсти санитарию и гигиену. Ближайшее удобство может находится за километр (я не шучу).

Мы по американской привычке, завидев блинную или кафе на улице, ищем где бы руки помыть - ан нет, одно не предполагает другое. Поэтому носите с собой влажные салфетки для рук, спиртовые салфетки, купить это в пределах исторического Парижа возможности нет.

Не надо советовать забежать в первое попавшееся кафе, когда сильно приспичит. Не пустят. Укажут в направлении туалета на улице, и чеши туда километр. Только если вы решили поесть в этом кафе, к вашим услугам удобство (не во всех кафе, но практически везде). Из природной деликатности французы прячут туалет с глаз долой, чтобы не оскорблял в лучших чувствах. В него или надо лезть вверх по винтовой лестнице, или спускаться по ступеням в подвал. Там, как правило, всего одна кабинка для лиц обоего пола.

Не факт, что если вы добрались до туалета, там будет мыло или бумага. Носите с собой, если что.

Несмотря на суровые полевые условия и трудности с санитарией и гигиеной, никто из нас не заболел и даже почти не отравился. Все прибыли домой здоровенькими, что даже больше, чем ожидалось. Каждодневный квест ничуть не омрачил.

Да, так есть ли в общественном парижском туалете надписи на русском языке? Не знаю. Так и не побывали. Зато если подняться на эскалаторе на обзорную площадку на крыше Галери Лафает - оттуда прекрасная панорама Парижа - то на перилах прямо у входа прилеплена надпись "Нефтекамск".

Надеюсь, я не оскорбила ничью возвышенную душу. О достопримечательностях будет в следующий раз.


Tags: paris, Париж, Франция, путешествия
Subscribe

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.

  • Прочитанные книги, 2020

    1. Наконец одолела Чапаев и Пустота. Это основополагающее произведение Пелевина: все более позднее растет оттуда. "Как известно, наша вселенная…

  • Прочитанные книги: Унесенные ветром

    В интернетах написано, что по тиражу в соединенных штатах эта книга уступает только библии. Да, я тормоз, я последняя, до кого дошел шедевр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.

  • Прочитанные книги, 2020

    1. Наконец одолела Чапаев и Пустота. Это основополагающее произведение Пелевина: все более позднее растет оттуда. "Как известно, наша вселенная…

  • Прочитанные книги: Унесенные ветром

    В интернетах написано, что по тиражу в соединенных штатах эта книга уступает только библии. Да, я тормоз, я последняя, до кого дошел шедевр…