experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Париж Часть 5. Оглянись по сторонам

Безопасно ли в Париже? Мне показалось, что да, как только может быть безопасно в любом большом городе.

Конечно, теракты у всех на сердце. Меры приняты. Все места скопления людей патрулируются автоматчиками. Солдаты в тяжелом камуфляже, в беретках и с автоматами. Медленно ходят по трое, сканируя взглядом окружающую обстановку. Сами ребята выглядят вполне дружелюбно. По крайней мере, меня поддерживало то, что автомат и пистолет скорее всего могут оказаться у солдата, а не у любого встречного-поперечного, причем легально, несмотря на степень его обдолбанности, дебильности и несовершеннолетия. Да, у террористов было оружие. Но то террористы, а то - каждый день.

Полиции я почти не видела, кроме как во дворце правосудия и на набережной Орфевр. У нас-то наоборот, полицейские есть  и в больнице, и в парикмахерской, и и в магазине, и на работе. Как вернулась, уперлась взглядом - ой сколько их, и они везде!

Зато в Париже идет шмон. При входе в любой мало-мальски крупный магазин (универмаги, эппл стор, магазин парфюма итд), в банк,  в оперу, в любой музей, в Версаль, на Эйфелеву башню, и даже в сильно посещаемый общественный туалет - вообще везде - стоят рамки и идет шмон.

С нашей точки зрения, шмон поверхостный. Просвечивают сумки, мужчины раскрывают полы курток и пиджаков, все идут через рамки. Если звенит, то пропускают и так. Сумки просят открыть (оврир ле сак!- кричит охранник), но внутрь мало кто лезет. Глянут и все. Охранники добродушные, с ними можно потрындеть, "вы мне в сумке пирожное помяли!" Иногда у мадам сумку не проверяют.

Наличие шмона поэтому делает бессмысленным покупку абонемента во множественные достопримечательности. "Paris museum pass" денег вам не сэкономит, если вы не обегаете со скоростью гепарда по нескольку музеев в день. Некоторые важные музеи в него вообще не включены. Реклама обещает, что вы пройдете без очереди. Мы купили и пожалели. Брехня. В кассе как таковой очереди нет. Основная очередь - на шмон. Она извивается по  всей площади, как в Версале или в Лувре, и никакой абонемент там не действует.

Считается, что повышенный уровень террористической опасности привел к уменьшению потока туристов в Париж. Одних только китайцев приезжает в год 1.2 миллиона человек! В этот сезон Париж испытывает серьезную недогруженость китайцами. Их пока на 13% меньше. Я считаю, мы удачно приехали.

Китайцев там массы, толпы, они выглядят как совершеннейший колхоз, их везде водят строем по сто примерно человек. Батальон китайцев в бутике Луи Вуттон Галереи Лафайет, в магазинчике духов Фрагонар (там специально держат китайских продавщиц), в очереди в кафе, но самое убийственное - сто китайцев в очереди в один туалет. Я это видела, и я стояла в этой очереди, и я заходила в этот туалет. Не надо подробностей.

Как насчет мусульман? Они есть, но с первого взгляда я не отличаю. В Париже все темноволосые брюнеты. Мусульманки во Франции не носят паранджу, а вот в Германии этого мрака на крыльях ночи полно. Но много восточных людей, да. Черных много, по европейским понятиям. По нашим американским - мало, а по европейским - много. По французски говорят все.

Однажды мы проезжали платформу Сен Дени, там действительно черные были абсолютно все.  Один раз мы ехали в полночь на пригородном поезде, и мы были там единственными белыми людьми. Все эти родные рожи, подростки с дредами и дикой музыкой, группы крикливых толстых баб в леопардовых колготоках, с разновозрастными детями, какие-то парни в жутких штанах - все это было домашнее-тоскливое быдло, но орала эта масса это по-французки.

Были ли на Северном Вокзале в полночь? Мы были. Это царство черных. В переходе наяривают музыканты, закатив глаза от усердия. Бьют тамтамы. Молодежь скачет и пляшет. Продают арахис из мешков в развес, все вокруг в шелухе. Какие-то жуткие уголовные рожи, черные девки, толпы, мусор на полу, что-то продают с рук, все орут, жаль, не понимаю, что они орут. Народ отводит глаза и спешит по своим делам. Полиции не видела вообще.

Удивительно, но запаха марихуаны в Париже практически не чувствуется. Редко-редко когда. И обдолбанных почти нет. Французы предпочитают алкоголь, а не наркотики.

Безопасно ли вариться в таком скоплении народов? Я считаю, что да, это безопаснее, чем в америке. Американские города усторены, как лоскутное одеяло. Они непредсказуемы. Эта сторона улицы - хороший район, два шага за угол - уже плохой район, потом хоп - опять хороший. В америке можно случайно забрести в плохой район. В Париже это исключено. В плохой район надо постараться попасть. Они совершенно отдельно, туда надо целенаправленно стремиться.

Наша гостиница была возле мусульманского раёна, и мы спросили у родственников, можно ли туда.  Oни сказали, что нам нечего боятся, это хорошее место. Многим молодым людям так нравится круглосуточная движуха, кафе, рестораны, что они стали специально покупать там квартиры.

О встречах с местным населением. Когда у нас вдруг в первый день по приезде отрубился телефон, мы срочно искали англоговорящую телефонную лавку. Нас направили в конкретное место  (идите за второй овощной, сразу за табачным магазином). В лавке сидел плотный розовощекий юноша с бородой, но без усов, и в просторном мусульманском балахоне. Вместо музыки из ютюба разносилось блеяние сурового проповедника в чалме.  Юноша оказался бангладешцем, он говорил по-английски и все сделал толково. Он послал нас куда-то в раён вокзала Сен Лазар в мастерскую Самсунга, и там молодой парень из Сьера Леоне все поправил, оказалось, ерунда, денег не взял. Мы потом еще обращались к этому бангладешцу, честный парень. Но со свороченными мозгами.

Кстати, для придания себе важности многие нацеплают белые халаты: ремонтник телефонов или продавщица в аптеке. "Я телефонный доктор".

Однажды мы сами устроили тревогу в магазине. Был сильный дождь, и мы пошли на шоппинг. Вернее, пошла я, а муж усаживался на лавку или у ног маненека и страдал. Он нес пакет, купленный в предыдущем магазине. Я вышла из примерочной, купила какую-то майку, пошли на выход - тут муж и вспомнил: а где же пакет? Мы кинулись обратно - нет пакета. Продавщица по-английски не говорила ни слова, но тут привели черную девушку, она говорила нормально, а нашу сумку уже унесли сотрудники безопасности. Пришел сумрачный восточный человек с амбарной книгой, опять же ни слова по-английски, потребовал паспорт, записал в книгу, и выдал нам нашу опечатанную сумку. Молодцы, я считаю.

Кстати. О поездках в метро. Сохраняте пробитый билетик до конца поездки. Часто бывают проверки. Некоторые нагло лезут в метро без очереди, черные, в основном. В переходике метро собирается группа контролеров и требует билет у проходящих. Иногда, когда толпа плотная, у одного проверяют, а десять проходят.

Иногда прибывает полиция. Черный нарушитель торговался с полицейскими. Он орал так, что слышно его было на обеих станциях. Полицейские его увещевали. Он махал руками и вопил, как потерпевший. Полициейские были спокойны. У нас бы за такое надели наручники, уложили бы мордой в грязь или вообще пристрелили бы. Я симпатизирую французским полицейским. Они спокойные. Разговаривают дружелюбно, даже когда стоят на посту с автоматом, улыбаются девушкам, дают себя фотографировать. От них нет ощущения, что любой может пальнуть. Но опять таки, в на руках у народа нет столько оружия. Тут можно и полицейскому на посту быть спокойным и веселым.

Продолжение следует.
Tags: paris, Париж, Франция, путешествия
Subscribe

  • Чумка на ваши дома

    Да, и еще до кучи. Лунатик сошел с ума. Лунатик - хороший человек, веселый, стойкий, он не завистливый, он не жадный, он отзывчивый, он наивный, как…

  • Физкультурное

    Вчера вечером пошла на зумбу в нашем городском фитнесс центре, там, где бассейн. Группа мне подходит по всем параметрам. Была приятно удивлена…

  • Женский марш

    С опозданием на неделю выкладываю фотографии женского марша в прошлое воскресенье. В центре города при хорошей погоде пообщались, походили,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments