experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Париж, часть 6. Метро (с картинками)

Кому не надоело, опять про Париж.
Поздно спохватилась - что за Париж без фотографий? Исправляю оплошность.

Путешествия - это материал для сновидений. Что будем смотреть сегодня? Дождь в Париже? Метро? Будем гулять по Ситэ?


20160524_213927

IMG_5905


Давайте гулять. Париж - это ноги (открываю очередную америку). Но исторически -туристическая часть города не такая большая. Можно вполне ходить пешком. Но когда ноги уже не идут, тогда наступает самое трудное - метро.
Мы покупали книжечку билетов (карне) и ездили исключительно в метро. До автобуса дело не дошло. Мы были в тот момент, когда в результате забастовки были большие трудности с горючим. Можно вообразить, какой же на улицах Парижа трафик, когда трудностей нет.

IMG_5768

IMG_4467

Станций метро очень много. В центре города станции попадаются через каждые двести метров. Метро в Париже симпатичное и даже, можно сказать, уютное. Подземные дворцы Москвы, серые загробные трубы-туннели Вашингтона, грязь и грохот Нью Йорка - это не про парижское метро. Более человеческий масштаб, чисто, облицовано белой плиточкой, много лавочек на платформе. Метро ходило очень часто, даже во время забастовки транспортников. Даже ночью всего три-четыре минуты между поездами.

IMG_2957

В час пик работники метрополитена в оранжевых жилетах помогают отправлять поезд. У каждого вагона стоят и способствуют прохождению населения и закрытию дверей. Французы расслабленные, они войдут и не двигаются. У дверей давка, внутри - свободно.

20160531_165749

А как обьявляют станции по-французки! Музыка. "Ле аль" - это пишется "Les Halles". Поезда разные, на одной линии новые, на другой старые. Интересные новые поезда, когда все вагоны - слитно. Поезд весь одна огромная сплошная гусеница. Видно насквозь.

Первая линия метро особенная. Она видимо, образцово-показательная. На станции Лувр-Риволи музей начинается под землей. Под благородными мраморными сводами путника встречают Венера Милосская, рабы Микеланджело и стелла царя Хамураппи. Экспонатов так много, что с этой станции просто так не уйдешь, пока все не осмотришь.

20160527_155119

Так в чем же трудность? В Парижском метро почти нет эскалаторов. Возможно, на более новых станциях на окраинах они есть, но в центре - нет. Эскалаторов вниз не существует по определению, да и вверх практически всегда только ступени. Причем метро устроено затейливо, а не просто так: вниз - значит вниз, а вверх - значит вверх. Какая скука! Чтобы попасть на платформу, надо проделать несколько переходов вверх-вниз. Сначала вниз, потом вверх, потом опять вниз - опять вверх - и потом в обратном порядке.

Когда я это увидела, то испугалась, что я сейчас тут навеки останусь в этом переходе. Но организм меня не не подвел, я прекрасно карабкалась, и обе коленки вышли из строя уже когда мы были дома. Недаром муж тренировал меня целый год: выше! быстрее! с нагрузкой! коленку в лед, и давай упражения. Пока ноги ходят, надо ездить. Хочешь в Париж? На третий этаж без лифта с сумкой залезай!

Спортивные легкие парижане могут есть что угодно и в каких угодно количествах: один поход в метро - калории ушли. Люди волокут по ступеням чемоданы, причем выглядит это совершенно непринужденно: подхватила чемоданчик ручкой и грациозно по ступеням вверх поскакала. Женщины тащат коляски вверх-вниз по лестницам, но в этом случае всегда кто-то помогает, одной не управиться. Поэтому в метро почти нет пожилых людей: им просто туда не зайти.

IMG_3524



IMG_6305

Не помню на какой станции, но там было 82 ступени вверх, всего на одну меньше, чем в парижских катакомбах.

Эскалаторов в метро практически нет. На станции Сите есть лифт. По-моему, на первой, парадной линии есть эскалаторы вверх, и по-моему, на двадцатой тоже, там где поезда без машиниста.

Для памяти: избегать пересадок на станции Шатле. Там переход - километр.

Инвалидам, колясочникам в Париже туго: метро совсем не приспособлено, безбарьерной среды нет. Все сикось-накось, спотыкаешься и со здоровыми ногами. Ступеньки сделаны везде и повсюду, даже когда их может не быть - они все равно будут.

В метро, как везде в Париже, довольно чисто. Бездомных мало. Но опять же, сравниваю с Вашингтоном, Нью Ёрком и Сан Франциско. Все относительно. Нам показалось - чистый, тихий, просторный, спокойный город.

Однажды видели десант полиции: забытая сумка на станции метро. Полицейские вели себя беспорядочно, стадами бродили возле сумки и чуть ли не пинали ее. Все закончилось благополучно.
IMG_4482

В метро играет музыка. По вагонам бродят музыканты-попрошайки, национальную принадлежность которых я затрудняюсь определить. Мне показалось, что это румынские цыгане, но я могу ошибаться. У кого-то саксофон, у кого-то аккордеон. Они заскакивают и выскакивают в вагоны, собирая денежку. У них строго поделен репертуар. Каждый играет только свое. Один играет Эдит Пиаф, другой - вальс Штрауса, третий - русское народное, четвертый - Баха. Эти люди с аккордеонами рассыпались по всем углам Европы, в Германии их тоже страшное количество. Играют они плохо или ужасно.

В первый день в Париже мы вошли в метро "Страсбург Сен Дени".  На полупустой станции ясно звучала мелодия хатиквы. Я помчалсь на этот звук, как привороженная. Откуда в мусульманскoм районе израильский гимн? Звук становился мощнее и сильнее, и в переходе обнаружился человек с аккордеоном, который самозабвенно играл еврейскую мелодию. Мы бросили ему денег - за смелость, а может, за невежество.  Мы заходили в метро каждый день, и каждый день он играл хатикву. В толпе было много мусульман, его обтекали, не обращая никакого внимания.  Вот он, музыкант и его публика.


IMG_3760

IMG_3761

Продолжение следует
Tags: paris, Париж, Франция, путешествия
Subscribe

  • Один день

    Вчера был странный день. Мы планировали вырваться в горы на один день, уникальный момент, маму можно оставить, у студентов экзамен, но самочувствие…

  • Осень в раю

    Октябрь уж наступил, и как по расписанию, на камелии появился первый розовый цветок. Уже точно осень. В магазинах свалено в кучу все подряд - пляжные…

  • Поездка в горы

    На один день выбрались в горы. Хоть на один день в году забыться. Выехали ночью, остановились в гостинице, день в горах, ночевка в гостинице,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments