experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Париж. Часть 8 Красоты и достопримечательности

Перходим, наконец, к конкретике. Почти все достопримечательности Парижа находятся внутри бульварного кольца. Оно небольшое, и весь старый Париж вполне можно обойти пешком.

Однако, если вы расчитываете охватить и посетить, то вам придется воcпользоваться метро, со всеми его лестницами-переходами. В Париже надо эконoмить время. Неспешно гулять не получится: все достопримечательности закрываются в пять, максимум в шесть часов. Лувр, например, открыт дольше по каким-то определенным дням, но как правило, парижане не претруждаются, плюс привычка все закрывать.

Закрытию подлежат не только музеи и прочие недвижимые обьекты с картинами и скульптурами, но и парки. Все парки, как главные -Тюильри, Люксембург, так и маленькие, как у Нотр Дама, и мельчайшие, например возле античных руин римских бань или возле детской школы - все будет заперто на замок максимум в восемь часов. Kаждый парк обнесен забором, конечно, высокохудожественным. Никакой романтики, не гулять вам при луне по парку Тюильри.

IMG_3072

Осмотр города. Мы взяли билет на обзорный автобус, котoрый три дня катал нас по городу. По крайней мере, мы  стали ориентироваться на местности. Автобусных компаний несколько. Мы взяли L'open tour, это зеленый двухэтажный автобусик. Специально мы не выбирали, просто он останавливался близко к отелю.  Автобусик дает четыре разных маршрута по городу: купите билет и ездите по по очереди. Очень тщательный подход.

По идее, можно выходить-входить, но опять же, все закрывается рано, и если будете осматривать музей - не успеете больше никуда, да и маршрут закончится. Мы остались довольны автобусом, в наушниках экскурсовод на восьми языках, автобус ходит часто, везет далеко. Правда, был дождь, но это уже стихия.

Есть еще кораблик по Сене, вроде речного трамвая (не путать с круизным), у него много остановок. Но когда мы были, был дождь и наводнение, так что до этого дело не дошло. С моей точки зрения, автобус практичнее и посмотреть можно больше. Но кораблик романтичнее.

IMG_3748

Всегда, всегда спрашивайте у живого человека (в конторе или у водителя) что куда и когда идет, и во сколько прекращает работу. Не доверяйте печатным брошюрам. Французы не заморачиваются точностью формулировок, изменения в расписании не обязательно отражаются в самом расписании, так что будьте как дома, те бдите всегда!

Как для России Красная Площадь, как для америкаца - Тайм Сквер, так и для Европы - Нотр Дам на острове Ситэ. Начнем с нулевой точки отсчета всех дорог во Франции: Нотр Дам.  Для мужа Гюго - главный путеводитель по Парижу, а уж "Собор" он знает вдоль и поперек. Кто где жил, сражался, прятался, здесь шла Эсмеральда с козочкой, здесь служил Клод Фролло.

Собор действительно очень красивый и видно, что очень древний. Белокаменное чудо уцелело. Как и многие соборы, Нотр Дам весь облеплен скульптурами и по фасаду, и с боков, но умственных сил не хватит, чтобы даже скользнуть по ним глазом. Если задавать вопросы кто это и что это, то можно застрять здесь на год.

Оказывается, гаргульи - это не чтобы пугать народ, это художественно замаскированные водосточные трубы. Изо рта чудовища стекает вода.

Внутри собор очень простой и даже бедноватый, а наверх мы не полезли из-за меня.  В каждом французском соборе есть скульптурное изображение святой Жанны Д'арк.

На площади перед Нотр Дамом стоит внушительных размеров конная статуя отца Европы Карла Великого, или Шарлемана. Карл космат, могуч и дик. Говорят, он заложил первый камень Нотр Дама.  Отец Европы грозно смотрит на китайцев, которые обожают вскарабкаться на пьедестал, чтобы сфоткаться.

IMG_3608

Вокруг собора чудесный парк, там прекрасные крупные отборнейшие цветы, скамейки, фонтанчики, голуби и статуи разной степени древности. Например, Папа Иоан Павел  II (Папа Войтыла) собственной персоной.

Хорошие фото получаются с любой стороны, но народу столько, что в кадре обязательно толпа.

Нам повезло, в это время на площади проходил Фестиваль хлеба. В огромном шатре выпекали хлеб, плюшки, пирожные. Вся площадь ела свежайший хлеб. Руки помыть и все прочее, естественно,негде.

В воскресенье утром у метро Ситэ в самом центре европейской цивилизации перед собором 11 века в открыт садово-птичий рынок. Небольшой райский сад в центре Европы. Все очень компактное, птички в клетках друг у друга на голове, растения цветут ствол к стволу, сомкнув ряды. Много разных птиц. В клетках голуби и куры, внушительный петух, канарейки и перепелки, утка с утятами, попугайчики, кролики и всякие мелкие птички.

IMG_3558-001


IMG_3546-001

Продаются белые белки, чудо природы. Мы видели, как человек купил парочку белых попугаев. К птичкам полагается корм в мешках. Ряды садовых палаток с  цветами в горшках, для собственного сада, надо думать. У кого в Париже есть собственный сад, и куда тащить гортензию в кадке?
(продолжение следует)
Tags: paris, Париж, Франция, путешествия
Subscribe

  • Загадочное

    Все мое общение протекает в больнице и на пляже. Очень общительная пляжница познакомила меня с семьей из Вашингтона, у которых здесь дача.…

  • Оставь надежду

    Молодой, но уже вполне солидный мужчина сообщил нам, что Петр Первый сбрил бороды с кулаков. Нет, с богатырев! Зачем он сбрил им бороды? Чтобы не…

  • Одесское

    Вчера пытаемся выехать с пляжной парковки. В машине мы и Лунатик. Как бывший одессит, он жить не может без моря. По середине проезжей части неспешно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments