experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Париж Часть 9 Лувр

Само собой, пропустить нельзя. Мы провели в Лувре два дня, что самый минимальный минимум. Повторюсь, что многодневный парижский пасс никакого преимущества не дает. Основная очередь не за билетами, основная очередь на шмон. Два дня в неделю Лувр работает вечером, вторник -  выходной.



Нам повезло, мы были во время забастовки, бензиновой блокады, проливного дождя и наводнения, и народу в Париже было слегка поменьше. Но все равно туристов - толпы. Какой-то фокусник готовился показать исчезновение пирамиды у Лувра, и она была покрыта рисунком дворца, чтобы слиться с пейзажем. Зайти можно и сверху, через пирамиду, и снизу, из метро через торговый центр Карусель. Есть прозрачные шкафчики-локеры, чтобы оставить вещи. Мотоциклисты со шлемами имеют преимущество.



Что сказать? Интересны французские музейные порядки. Это вам не Германия, где сурово бдят по преимуществу русские охранники. В Германии у вас отберут даже дамскую сумку, если покажется слишком габаритной, для ценностей выдадут прозрачный кулек, как в бане, и ходите, строго соблюдая. Во Франции полный релакс. Там любое правило не правило, а предмет для дискуссий. Хотите таскать за собой громадную кошелку - никто вам слова худого не скажет. Только чемодан на колесах привозить  вроде нельзя.

Музейный хранитель есть не в каждом зале. Написано "руками не трогать" - многие трогают. Залов много, охранников не напасешься. При мне молодая девка подошла к античной скульптурной голове и засунула ей палец в нос, а ее парень фоткал это непотребство. Нет, это были не мигранты, а молодые, белые, вполне приличные с виду люди. Зачем эти обезьяны приперлись в Лувр - я не понимаю.

Поэтому не кажутся чрезмерными меры предосторожности у Джоконды. Там давятся толпы. Старшее поколение, вы помните, как во времена дефицита в универмаге выбрасывали немецкие лифчики? Вот такая давка. Если утрачен навык, надо нырять в толпу осторожно. Все прут к Моне Лизе с одной целью - сделать селфи. Я тоже это сделала, и вышла сплюснутой и перекошенной, жуть невероятная.



Саму Джоконду разглядеть нельзя. Она за пуленепробиваемым стеклом, в нише, стекло бликует. Перед ней нечто вроде деревянного подоконника, потом еще пустое пространство и деревянные перила, за которыми давится толпа. Между тобой и небольшим шедевром всех времен и народов метра четыре, а то и больше. Наслаждение живописью, кисть Леонардо, улыбка Джоконды - вы что! Какое там сфумато! Главное - чтобы не задавили.



Я пробилась к перилам и старалась получить эстетическое удовольствие. Меня пинали и пихали, стукнули айподом, отдирали и оттирали от барьера, я кого-то фоткала, передо мной лезли дети, познакомилась с русской теткой, и там же у Джоконды мы покалякали. Тетка волновалсь, что в отеле оставила деньги в сумке, не сперли бы.

Я упорно пялилась в Джоконду, но хоть убей, какая уж магия Леонардо в потной толпе из ста возбужденных китайцев, у которых охранница не успевает отбирать запрещенные палки для селфи. Правда, в один момент мне показалось, что Джоконда следит глазами, когда отоводишь от нее взгляд, но это по-моему, мои галлюцинации на почве недостака кислорода. В соседнем зале есть еще картины Леонардо, но там нет никакого побоища. На Тициана и на Рафаэля публика реагирует вяло.

На противопoложной от Джоконды стене находится гигиантская картина "Свадьба в Кане Галилейской", не помню чья. Сделано это для контраста.



Интересно, что в Вашингтоне, в Hациональной галерее, есть портрет Джиневры деи Бенчи работы Леонардо, и у него нет толп, и он даже не под стеклом, и девушки похожи, подходи - не хочу, гляди и медитируй. Вот онa для сравнения (фото не мое) .



Картин в Лувре столько, что мой разум быстро пшикнул и отключил предохранители. Невозможно все это впитать.

Удивило, в каком состоянии многие картины. Они по-моему, с шестнадцатого века не расчищались и не реставрировались. Все темное и плохо различимое. Так из ночного дозора может вполне получиться дневной, если картину почистить.

Сами залы и анфилады Лувра великолепны, королевский же дворец, но деталей запомнить нельзя, только общее впечатление сияния, роскоши и изящества.




Мне очень понравилсь скульптуры, хотя я обычно к скульптурам более чем равнодушна. Но в Лувре почему-то именно скульптуры, а не картины производят потрясающее впечатление.











Когда я увидела крылатую Нику, я прилипла к ней на полчаса, потом еще кружила и возвращалсь. Ника помещена на выской пьедестал, как на нос корабля. Она идет против ветра. Tрогает до слез.






Венера Милосская отгорожена канатами, но к ней можно подойти ближе. Оказывается, Венера еще ребенок, подросток, ей не более четырнадцати - пятнадцати лет. Мне показалось, что она глядит поверх наших взрослых голов с легкой обидой, надув губки,как свойственно пятнадцатилетним девочкам.





Артемида-охотница, бесчетно тиражируемая тысячелетиями, действительно замечательная.



Исключительно популярен  "Спящий гермафродит". Все желают воочию убедиться, что спящая девушка - с сюрпризом.




Пять тысяч лет египетскому "Писцу". Оторваться невозможно. Госчиновник, как он есть. Хороший бы ему костюм и машину. Он бы далеко пошел, избирался бы в сенаторы или даже в губернаторы.





Множество античных двориков или атриумов со скульптурами, много света, хочется просидеть там весь день. Лувр устроен по-парижски, там множество лестниц, ступеней, переходов, дефцит туалетов, поесть негде. Kак увидишь античный дворик - радуешься от души, наконец-то отдых.






Вид из окна Лувра


Продолжение следует
Tags: paris, Париж, Франция, путешествия
Subscribe

  • Бухтение училки

    Гипнозом Воланда корнавируса был заброшен в андергрэдюейт класс общей химии. Не спрашивайте, двадцать с лишним лет со мной такого…

  • Happy virtual Halloween!

    Утащено с Фейсбука у Малки Лоренц: "Этапы профвыгорания у препода выглядят так. Первые 10 лет: "О, круто, они этого не знают!"…

  • Нам пишут студенты

    Тот самый военный парень, который пытается найти среду для короновирусных образцов. "Сейчас десять вечера по тихоокеанскому времени, и впервые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments