experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Париж Часть 10. Сакре Кер

Приготовьтесь, там будет толпа. Толпа начнется, когда вы выйдете из метро, чтобы пойти вверх. Сакрэ Kер стоит на высоком холме, и толпы народу хотят увидеть панораму Парижа.



Сначала вы пойдете вверх по улицам, забитым сувенирными лавками. Такой концентрации торговых точек я не видела больше нигде. Если вы хотите купить сувениры, там они дешевле всего.

На проезжей части (да, через толпу периодически будут пробираться машины) трудятся наперсточники. У них полно клиентов! Мне трудно представить, что в мире столько состоятельных  идиотов, ведь они могут позволить себе приехать в Париж.







Далее, если ноги позволяют, лезем по лестнице вверх к собору. Если не позволяют - фуникулер. Это средство городского транспорта и на него действителен билет метро. Наверху концентрация толпы только увеличится, и люди будут сидеть на ступенях собора, как на футбольных трибунах. Вход в собор с длинной очередью на шмон.



Внутри собор как собор, белокаменный, с витражами и с Жанной Д Арк. С чувством выполеннного долга можно выйти на свежий воздух и осматривать панораму Парижа. Террасы уступами спускаются вниз. Панорамные фото собора на фоне зеленого газона - и не надейтесь. На газоне сотни, а то и тысячи туристов.



Самое интересное - выступления уличных артистов. Черный парень с футбольным мячом поразил нас изумительным мастерством. Он залез на парапет ограждения и вытворял такое, что цирк дю солей позавидует. Называется это футбольный фристайл.



По окончании выступления можно было сфотографироваться со знаменитостью.



На площади перед собором сидят продавцы сувениров. На одеялах разложены кучки эйфелевых башен всех цветов и размеров. Непонятно, как они делают бизнес, у многих одинаковый товар. По моему, это сенегальцы, они говорят по-французски, но я могу ошибаться. Не надо пренебрегать уличными торговцами, у них гораздо дешевле и можно торговаться, а цацки те же, что и в сувенирных лавках.



Поверхность Монмартра возле Сакре Кер оккупирована корейскими невестами. Корейская свадьба, видимо, дело доргостоящее, как запуск космического корабля. На каждом живописном углу фотосессии невест.






Никого не смущают автоматчики,  патрулирующие улочки Монмартра.






Да, там еще ездит небольшой поездик вагончиковый, но мы не поняли зачем и куда он едет.

За собором есть миленький парк возле водонапорной башни, камни, плющ, лавочки. И виды сверху. За собором туристов меньше, и можно сделать фотографии.



Продолжение следует
Tags: paris, Париж, Франция, путешествия
Subscribe

  • К порядку ведения собрания

    По какой-то загадочной причине в последнее время мой журнал зафрендило очень много экаунтов. Я бы хотела сказать людей, но в основном это заброшенные…

  • К порядку ведения собрания

    Предыдущий пост с конспектом лекции доктора Марика о ковиде вышел в топ. Когда пост выходит в топ, ничего хорошего в этом нет. На мой журнал стадами…

  • По следам наших выступлений

    "Да "извините", да "пожалуйста-мерси"… А так, чтобы по-настоящему,- это нет… Мучаете сами себя, как при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments